شريط الأخبار
روبيو: الولايات المتحدة برئاسة ترامب تريد قيادة ترميم النظام العالمي واشنطن: ترامب يفضل إبرام اتفاق مع إيران لكن هذا صعب للغاية الاقتصاد الرقمي يرقمن 80% من الخدمات ويعزز مسار الذكاء الاصطناعي والريادة الشيباني يبحث "محاسبة الأسد" مع رئيسة الجنائية الدولية حماس تعلن شروطا لقوات حفظ السلام في غزة عواصف رملية في الأزرق والصفاوي .. وانعدام الرؤية الافقية وزارة الثقافة تُعلن فتح باب استقبال تقديم طلبات المشاريع الثقافية للمشاركة في فعاليات الألوية الثقافية ( رابط ) جامعة البترا تحرز المركز الثاني في بطولة القائد لكرة القدم بالعقبة لتوفير حلول مالية رقمية مخصصة للأطباء... زين كاش وكلينيكا توقّعان اتفاقية تعاون استراتيجية هيئة الطاقة الذرية الأردنية تختتم الدورة التدريبية المتقدمة في العلوم النووية للمعلمين لعام 2026 الرزاز يلتقي الشاب قتيبة البشابشة الشواربة يفتتح شارع و ممشى الرحاب في منطقة النصر إطلاق خطة تهدف لتحويل جبل القلعة لنموذج وطني للسياحة الثقافية المستدامة "الصحة": ضيق التنفس يستدعي مراجعة طبية عاجلة وقت الغبار أمطار الشمال قد تمتد إلى الوسط تحضيرات لعقد ملتقيات أردنية مع دول عدة بمجال المعلومات والاتصالات استكمال تفعيل خدمة براءة الذمة المالية إلكترونيًا في معظم البلديات وفد وزاري أردني يقود حراكاً استثمارياً مكثفاً في باريس تمهيداً لمؤتمر الاستثمار الأردني–الأوروبي خبيرة نفسية أسرية : الكلمة الحلوة مثل “Baby” تصنع الأمان وتخفّف التوتر بين الزوجين جامعة البلقاء التطبيقية تشكر الحكومة الأردنية على تخصيص 100 مليون دينار لدعم الجامعات الرسمية

"الصحة": ضيق التنفس يستدعي مراجعة طبية عاجلة وقت الغبار

الصحة: ضيق التنفس يستدعي مراجعة طبية عاجلة وقت الغبار
القلعة نيوز-قال مدير مديرية التوعية والإعلام الصحي في وزارة الصحة غيث عويس، السبت إن الأطفال وكبار السن يُعدّون الفئات الأكثر عرضة للمخاطر الصحية خلال موجات الغبار.

وأشار في حديثه لـ "المملكة" إلى أن الأطفال قد يصابوا بالتهيج في الجهاز التنفسي وزيادة احتمالية نوبات الربو.

وأوضح أن الغبار قد يؤدي أيضًا إلى التهابات في الجهاز التنفسي العلوي والقصبات، إضافة إلى حساسية الأنف والعينين والتهاب الحلق.

أما لدى كبار السن، فقد تظهر أعراض مثل ضيق التنفس وتسارع نبضات القلب ومشكلات في العيون، بسبب الغبار.

وبيّن عويس أن التوجه إلى أقرب مركز صحي أو قسم طوارئ يصبح ضروريًا عند ظهور أعراض مثل صعوبة التنفس أو تسارعه أو السعال الشديد، مؤكدًا أن ضيق التنفس من أهم العلامات التي تستدعي المراجعة الطبية الفورية.

ونصح بتجنب الخروج من المنازل خلال موجات الغبار إلا للضرورة القصوى، مع إبقاء الأطفال داخل المنازل، وإغلاق النوافذ، وتشغيل أجهزة تنقية الهواء إن توفرت، والالتزام بالأدوية الموصوفة لمرضى الجهاز التنفسي.

كما أوصى عويس بارتداء الكمامات عند الاضطرار للخروج، وشرب كميات كافية من الماء لترطيب المجاري التنفسية، إضافة إلى تبديل الملابس المغبرة فور العودة إلى المنزل، خصوصًا إذا كان هناك أطفال مصابون بأمراض تنفسية.

وأشار إلى أن مديرية التوعية والإعلام الصحي تنفذ حملات توعوية عبر وسائل الإعلام ومنصات التواصل الاجتماعي، إلى جانب فرق ميدانية من متطوعي لجان صحة المجتمع المنتشرين في مختلف مناطق المملكة، لنشر الإرشادات الصحية خلال الظروف الجوية المختلفة مثل موجات الغبار والحر والمنخفضات الجوية.

ويطرأالسبت، انخفاض ملموس على درجات الحرارة مع بقاء الأجواء مغبرة في العديد من المناطق، لاسيما في جنوب وشرق المملكة.

ويكون الطقس باردا نسبيًا وغائما جزئيًا إلى غائم في أغلب المناطق، ودافئا نسبيًا في الأغوار والبحر الميت والعقبة.

المملكة

youtube.com/watch?v=onpjgGnOZBY&embeds_referring_euri=https%3A%2F%2Fwww.almamlakatv.com%2F&source_ve_path=OTY3MTQ