شريط الأخبار
جلسة لمجلس الوزراء بالزرقاء اليوم في إطار المرحلة الثانية من جلساته بالمحافظات تنفيذ حكم الإعدام بحق 6 مدانين بجرائم إرهابية وجنائية استشهد فيها رجال أمن «الراجف تجمع قامات الوطن: الشيخ الحميدي الرواجفة يستقبل مبادرة الدكتور عوض خليفات الـ 39 في لواء البتراء» (فيديو وصور ) مسؤول في الجيش الإسرائيلي يؤكد تلقي أوامر بوقف إطلاق النار بجنوب لبنان القاهرة تستضيف مباحثات مصرية سعودية تركية أمريكية.. وهذه أبرز ملفاتها رئيس وزراء باكستان يشارك في المحادثات الأمريكية-الإيرانية بسويسرا يوم 21 يونيو الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل أحد جنوده خلال معارك في جنوب لبنان ترامب: لن تكون هناك أي رسوم عبور بعد انتهاء فترة الستين يوما في مضيق هرمز هولندا تكتسح السويد بخماسية في كأس العالم مكلفو ثاني دفعات خدمة العلم يباشرون الالتحاق بمركز التدريب ( صور ) الجيش الأميركي: نراقب مضيق هرمز لضمان بقائه مفتوحا مفوضية اللاجئين: أكثر من 70% من السوريين يرغبون بالعودة إلى بلادهم العيسوي يرعى احتفال منتدى ابو نصير الثقافي بعيد الاستقلال ( صور ) 196 ألف طالب على موعد مع "التوجيهي" و"التربية" تنهي استعداداتها قرار قضائي بمنع زوجة رئيس الوزراء الإسباني من السفر بتهم فساد مسؤولة أميركية تفجر مفاجأة.. طبيب "متهم" بإخفاء أصل كورونا قاليباف وعراقجي على رأس وفد إيراني إلى سويسرا بن غفير وسموتريتش: أحرقوا لبنان وافتحوا الجحيم عليه مصادر باكستانية : محادثات واشنطن وطهران بسويسرا ستبدأ خلال يومين فيدان يصل إلى القاهرة لحضور الاجتماع الرباعي مع السعودية وباكستان ومصر

إطلاق خطة تهدف لتحويل جبل القلعة لنموذج وطني للسياحة الثقافية المستدامة

إطلاق خطة تهدف لتحويل جبل القلعة لنموذج وطني للسياحة الثقافية المستدامة

إطلاق أول خطة ضمن مشروع وطني لإدارة أبرز المواقع الأثرية


القلعة نيوز -

أطلقت دائرة الآثار العامة، بالتنسيق مع وحدة دعم تنفيذ الإصلاحات الاقتصادية في وزارة التخطيط والتعاون الدولي، خطة إدارة موقع جبل القلعة، وذلك الخميس الماضي، وهي الأولى ضمن مشروع وطني يشمل إعداد ست خطط لإدارة عدد من أبرز المواقع الأثرية في المملكة، في خطوة استراتيجية تهدف إلى تعزيز الإدارة المستدامة وصون أحد أهم المواقع التراثية في الأردن، انسجامًا مع مستهدفات رؤية التحديث الاقتصادي في تطوير قطاع السياحة الثقافية وتعزيز مساهمته في النمو الاقتصادي.

وبحسب بيان صحفي صدر السبت فإنه جرى تمويل إعداد الخطة من خلال الصندوق الائتماني متعدد المانحين للنمو الأردن، الذي يشارك في إدارته كل من البنك الدولي ووزارة التخطيط والتعاون الدولي، بدعم من حكومات هولندا وكندا والنرويج وألمانيا، وانضمت إليه مؤخرًا سويسرا.

وتهدف الخطة إلى تحويل جبل القلعة إلى نموذج وطني للسياحة الثقافية المستدامة، يسهم في دعم النمو الاقتصادي وخلق فرص العمل والتنمية المجتمعية، مع ضمان الحفاظ على الموقع للأجيال القادمة، بما يعزز مكانة الأردن كوجهة ثقافية وسياحية رائدة في المنطقة.

وقال مساعد المدير العام للشؤون الفنية في دائرة الآثار العامة باسم المحاميد،: "تمثل خطة إدارة موقع جبل القلعة خطوة نوعية نحو ترسيخ نموذج وطني لإدارة التراث الثقافي بشكل مستدام، يوازن بين الحفاظ على القيم التاريخية وتعزيز دوره في دعم السياحة والتنمية الاقتصادية، بما يضمن استدامته للأجيال القادمة."

وفي كلمته، أشار مدير وحدة دعم تنفيذ الإصلاحات الاقتصادية عمار الفانك، أن: "تأتي هذه المبادرة ضمن إطار برنامج دعم أكبر مقدم لوزارة السياحة والآثار والجهات ذات الصلة، حيث ركزت جهودنا على تعزيز الحوكمة القطاعية وتطوير الأطر التشريعية والتنظيمية لقطاع السياحة، بما يرسخ تنافسيته ويعزز مساهمته في النمو الاقتصادي وخلق فرص العمل. ويجسد هذا المشروع تكامل الإصلاح المؤسسي مع الاستثمار في الأصول الثقافية كرافعة للتنمية المستدامة."

كما يجري العمل حاليًا على إعداد إطار متكامل للآثار البيئية والاجتماعية لإدارة المواقع الأثرية، بما يضمن مواءمة عمليات الإدارة والحفاظ مع أفضل المعايير البيئية والاجتماعية، ويعزز الاستدامة طويلة الأمد لهذه المواقع ذات القيمة الوطنية والعالمية.