شريط الأخبار
محللو "دائرة المونديال": رفع العلم الأردني بافتتاح المونديال لحظة تاريخية إيران ترجئ مراسم جنازة المرشد الراحل علي خامنئي ترامب يكشف عن أكثر نقطة مهمة له وافقت عليها إيران علم الأردن يرفرف في افتتاح بطولة كأس العالم 2026 وكالة "فارس": ترامب يحاول خلق رواية استسلام إيران أمام القصف بتصعيد لهجته التهديدية الأمن السيبراني يحذر من تصاعد الاحتيال الإلكتروني بالتزامن مع كأس العالم وزير الشباب: خطة شاملة لتمكين المواطنين من متابعة كأس العالم 2026 ترامب: توصلنا لتسوية تنهي الحرب مع إيران والتوقيع سيكون في أوروبا السواعير: تضرر 22 فندقًا سياحيًا في البترا فارس: إيران لم توافق على أي نص لمذكرة تفاهم أولية مع واشنطن بَطريرك الإسكندرية وسائر إفريقيا يدعو العالم أجمع إلى زيارة الأردن انطلاق فعاليات افتتاح كأس العالم 2026 رسالة إلى الحكومة الموقرة بشأن عدالة رواتب المتقاعدين مستشار قائد الحرس الثوري: إيران على أعتاب تحقيق نصر كبير وزارة الدفاع الإيرانية: أي هجوم يستهدف سلامة الأراضي الإيرانية سيُقابل برد حاسم ترامب: ألغيت عمليات القصف المقررة على إيران الليلة موكب النشامى" ينطلق في الولايات المتحدة 16 حزيران دعماً للمنتخب الوطني البلبيسي: الذكاء الاصطناعي سيغير دور الحكومة إجلاء موظفين في البنتاغون وإغلاق بسبب مواد خطرة تحرك نيابي رسمي لزيادة رواتب متقاعدي المبكر في الأردن (وثيقة)

وزير البيئة يؤكد أهمية دور القطاع الصناعي بالحفاظ على النظافة

وزير البيئة يؤكد أهمية دور القطاع الصناعي بالحفاظ على النظافة

القلعة نيوز- أكد وزير البيئة الدكتور أيمن سليمان أن إطلاق المبادرة الوطنية المشتركة للبرنامج التنفيذي لاستراتيجية النظافة والحد من الإلقاء العشوائي للنفايات تنسجم مع توجيهات سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد، لتعزيز ثقافة النظافة والحد من الإلقاء العشوائي للنفايات في الأردن.

وقال خلال إطلاق المبادرة، اليوم الخميس، بالتعاون مع غرفة صناعة الأردن، أن المبادرة تنفذ ضمن البرنامج التنفيذي لاستراتيجية النظافة والحد من الإلقاء العشوائي للنفايات، وبما يعزز تكامل الجهود الوطنية لحماية البيئة وتحسين جودة الحياة.
وأوضح أن الشراكة مع غرفة صناعة الأردن تمثل أنموذجا فاعلا للتعاون بين القطاعين العام والخاص.
وحسب بيان للغرفة، أكد الوزير سليمان، أهمية الدور الحيوي للقطاع الصناعي في دعم الجهود البيئية، وترسيخ الممارسات المستدامة، والمساهمة في الحفاظ على نظافة المملكة وتحسين جودة الحياة وتعزيز جاذبيتها السياحية والاستثمارية.
وقال أن المبادرة تسعى إلى دعم حملات النظافة، ونشر الوعي البيئي، وتوفير مستلزمات صديقة للبيئة، بما يسهم في ترسيخ الممارسات المستدامة، وتعزيز مكانة الأردن كبيئة نظيفة وجاذبة للسياحة والاستثمار.
وشدد سليمان على ضرورة استمرار تكامل جهود جميع القطاعات لضمان تحقيق أثر بيئي مستدام وغرس ثقافة المسؤولية المجتمعية تجاه البيئة.
بدوره، أكد رئيس غرفتي صناعة الأردن وعمان المهندس فتحي الجغبير ان اطلاق المبادرة الوطنية المشتركة للبرنامج التنفيذي لاستراتيجية النظافة والحد من الإلقاء العشوائي للنفايات يأتي استنادا لمبادرة سمو ولي العهد، المتعلقة بالنظافة والحد من الإلقاء العشوائي للنفايات و بالشراكة مع وزارة البيئة وبمشاركة واسعة من القطاع الصناعي.
وأشار إلى أن اللقاء الذي تستضيفه الغرفة بحضور ممثلين عن القطاع الصناعي، يأتي انطلاقا من الدور المحوري للقطاع الصناعي في إنجاح المبادرات الملكية والحفاظ على البيئة وتعزيز مفاهيم الاستدامة البيئة.
وبين أن المبادرة تأتي كشراكة إستراتيجية بين وزارة البيئة وغرفة صناعة الأردن لتعزيز مشاركة القطاع الصناعي لدعم الجهود الوطنية لتنفيذ استراتيجية النظافة في مختلف مناطق المملكة وتحقيق أهدافه في ترسيخ مكانة الأردن كوجهة للسياحة وتعزيز الممارسات المستدامة وتحسين نوعية الحياة للمواطنين.
وأكد الجغبير أن القطاع الصناعي يؤمن بأن الحفاظ على نظافة المملكة هو جزء لا يتجزأ من الهوية والانتماء الوطني، مبينا أن المصانع المحلية ستسهم في دعم المحاور التي ترتكز عليها المبادرة.
وأشار إلى أن القطاع الصناعي ومن خلال المبادرة سيسهم في رفع مستوى الوعي البيئي لدى المواطنين، وتزويد حملات النظافة بالمستلزمات الضرورية اللازمة ، ودعم المبادرة التي اطلقتها وزارة البيئة "خلي كيسك بسيارتك"من خلال تأمين وتوزيع آلاف الأكياس القماشية والمتعددة الاستخدام على المركبات بالمملكة.
وبين الجغبير أن المبادرة تهدف المبادرة الى نشر الوعي البيئي وتعميق الشراكة بين القطاعين العام والخاص وتعزيز دور القطاع الصناعي بالمسؤولية البيئية والمجتمعية.
--(بترا)