شريط الأخبار
رئيس الوزراء يترأس جلسة لمجلس الاستثمار الحنيطي يزور مدرسة القوات الخاصة و يشارك كتيبة الصاعقة والمظليين وجبة الافطار الجيش يسير قافلة مساعدات إغاثية إلى المستشفى الميداني في نابلس وزير فرنسي: التحقيق بعلاقات دبلوماسي مع ابستين سيتواصل "حتى النهاية" الملك والرئيس الألباني يبحثان سبل توسيع التعاون بين البلدين ملحس: 18.6 مليار دينار موجودات استثمار الضمان .. ولا علاقة لنا بتعديلات القانون وزارة الثقافة تواصل «أماسي رمضان» في عدد من المحافظات الخميس المقبل / تفاصيل رئيس جمهورية ألبانيا يزور مسجد الملك الحسين واشنطن: مستعدون لجولة محادثات جديدة مع إيران الجمعة المقبلة ويتكوف: ترامب يتساءل عن سبب عدم استسلام إيران حتى الآن صناعة الأردن: قطاع الصناعات الغذائية يلبي احتياجات المواطنين خلال شهر رمضان "الاقتصادي والاجتماعي" يدعو لتبني نهج وطني متكامل للتحول الرقمي المومني: الأردن يميّز بين حرية الرأي التي يكفلها الدستور وبين أي سلوك أو خطاب يتجاوز القوانين لجنة فلسطين في "الأعيان" تدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل إطلاق تقنية الربط التلفزيوني المغلق لحماية الأطفال ضحايا الجرائم والعنف هيئة الإعلام وبطلب من وزارة "التنمية" تعمم بحظر نشر مواد إعلامية تستغل الأطفال والأشخاص ذوي الإعاقة قوات الاحتلال تشن حملة اعتقالات في الضفة الغربية اتحاد المهندسين العرب يعتمد إنشاء لجنة "المهندسين الشباب" بمقترح أردني إطلاق مشروع التحول الرقمي في وزارة العمل الرئيس الألباني يزور المدرج الروماني وجبل القلعة

بزشكيان: مؤشرات مشجعة ومستعدون لأي سيناريو محتمل

بزشكيان: مؤشرات مشجعة ومستعدون لأي سيناريو محتمل

القلعة نيوز - قال الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان الأحد إن أحدث جولات المفاوضات مع الولايات المتحدة "أسفرت عن مؤشرات مشجعة".


وقال في منشور على منصة إكس "نواصل مراقبة التحركات الأميركية عن كثب، واتخذنا جميع الاستعدادات اللازمة لأي سيناريو محتمل".

وفي سياق متصل، قال وزير خارجية سلطنة عُمان، بدر البوسعيدي، إن جولة محادثات بين الولايات المتحدة وإيران ستعقد في جنيف الخميس.

وأضاف البوسعيدي، الذي توسطت بلاده في محادثات بين الجانبين، على إكس أن المحادثات مقررة "بدفعة إيجابية لبذل جهد إضافي من أجل وضع اللمسات الأخيرة على الاتفاق".

شدد وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، الأحد، على حق إيران في الدفاع عن نفسها والرد في حال تعرضت لهجوم أميركي، مع تأكيده وجود "فرصة جيدة" للتوصل الى اتفاق لا سيّما بشأن ملف طهران النووي.

وقال عراقجي لشبكة "سي بي إس" الأميركية "إذا هاجمتنا الولايات المتحدة، لدينا كل الحق في الدفاع عن أنفسنا. إذا هاجمتنا الولايات المتحدة، فهذا عمل عدواني. ما سنقوم به ردا على ذلك سيكون دفاعا عن النفس".

وشدد على أن أي رد "سيكون مبررا ومشروعا. لا قدرة لصواريخنا على بلوغ الأراضي الأميركية. لذا بطبيعة الحال علينا أن نقوم بأمر آخر. علينا أن نضرب، كما تعلمون، القاعدة الأميركية في المنطقة".

ويهدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب إيران بعمل عسكري منذ أسابيع، بداية على خلفية حملة القمع الدامية للاحتجاجات، وبعدها في حال عدم إبرام اتفاق خصوصا بشأن البرنامج النووي.

وبالتوازي مع تعزيز الولايات المتحدة حضورها العسكري في الشرق الأوسط وإرسال حاملتي طائرات إلى المنطقة، أجرى البلدان جولتي تفاوض بوساطة عُمانية، الأولى في مسقط في السادس من شباط، والثانية في جنيف في 17 منه.

وعلى رغم التصعيد، تحدث عراقجي عن "فرصة جيدة" لتوصل المفاوضين إلى نتائج إيجابية قد تبعد شبح الحرب.

وقال في المقابلة مع الشبكة الأميركية "أعتقد أنه ما زالت لدينا فرصة جيدة للتوصل إلى حل دبلوماسي يعود بالفائدة على الجميع"، مشيرا إلى العمل على إعداد "عناصر اتفاق ومسودة نصّ" بعد جولتي التفاوض.

وأضاف "أعتقد أنه عندما نلتقي، على الأرجح هذا الخميس في جنيف مرة جديدة، يمكننا العمل على هذه العناصر وإعداد نصّ جيد وبلوغ اتفاق سريعا".

إلا أن عراقجي تمسّك بحق بلاده في تخصيب اليورانيوم، وهو نقطة خلاف جوهرية مع واشنطن. وقال "كبلد ذي سيادة، لدينا كل الحق لنقرّر بأنفسنا" بهذا الشأن.

ا ف ب