شريط الأخبار
إيران: سنتخذ كل إجراء نراه ضروريا لصون مصالحنا وأمننا القومي الجيش الامريكي يبدأ سلسلة ضربات في إيران وزير الثقافة الأردني يُشيد بأداء المنتخب المصري : مثّل العروبة في مباراة كبيرة وزير الزراعة: ضرورة تصويب المخالفات بحديقة السوسنة السوداء ترامب: ميلوني لطيفة لكنها تقاعست في مساعدتنا مسؤول في الزراعة يخطف تقريرًا من يد أبو رمان ويمزقه جدول ومواقع فعاليات "مهرجان صيف الأردن" في محافظات الوسط والشمال تهنئه بمناسبه النجاح قاضي صدام حسين: حجم المال المنهوب في العراق يفوق ترليوني دولار منصّة زين للإبداع شريكاً استراتيجياً لهاكاثونMENA Space Game Challenge 2026 أورانج الأردن تتصدر أعلى معايير خدمة العملاء بتجديد شهادة COPC للعام السابع على التوالي اللواء الحنيطي يفتتح مباني المحاكم العسكرية الجديدة ( صور ) تهنئة للباشا العميد الركن مهند عطا الرمامنة بمناسبة تعيينه قائداً لمدفعية الجيش العربي أمام وزير الصحة: بين جدران حديثة وغياب الكوادر: المراكز الصحية الشاملة.. هيكل بلا روح! الأردن يشارك بأعمال المنتدى الدولي الأول للحضارة الإسلامية المنعقد في أوزبكستان وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وبالتعاون مع السفارة الأردنية في الرياض وشركة اكسبرت للتعليم تنظم معرض الجامعات الأردنية الثاني والثالث 2026 في مدينتي سكاكا والقريات /المملكة العربية السعودية الشقيقة تمرين إخلاء وهمي في غرفة تجارة عمان تقرير: تصعيد غير مسبوق في مشاريع الاستيطان الإسرائيلي خلال 2025 التعليم النيابية تستمع لمقترحات عمداء كليات بشأن مشروع قانون الجامعات "وطنّا" تحصل على دعم من صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية لتنفيذ مشروع يعزز المشاركة السياسية للشباب

بديل خامنئي .. تقرير يتحدث عن توقعات المخابرات الأميركية

بديل خامنئي .. تقرير يتحدث عن توقعات المخابرات الأميركية

القلعة نيوز - قال مصدران مطلعان إنه في الفترة ​التي سبقت الهجمات الأميركية والإسرائيلية يوم السبت على إيران، قدرت وكالة المخابرات ​المركزية الأميركية (سي آي إيه) أنه حتى لو قتل ⁠المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي في العملية، فمن المرجح أن يتم استبداله بشخصيات متشددة من الحرس الثوري.


وتناولت التقييمات، التي أعدت على مدى الأسبوعين الماضيين، بشكل عام ما يمكن أن ​يحدث في إيران في أعقاب أي تدخل أميركي، ومدى إمكانية أن تؤدي عملية عسكرية ‌إلى تغيير النظام وهو هدف معلن الآن لواشنطن.

وقال المصدران اللذان طلبا عدم الكشف عن هويتيهما إن تقارير وكالات المخابرات لم تجزم بأي سيناريو على وجه اليقين.

وأشار الرئيس دونالد ترامب على مدى أسابيع ‌إلى أن الولايات المتحدة مهتمة برؤية ‌تغيير للنظام في ⁠إيران، لكنه لم يقدّم أي تفاصيل عن تصور واشنطن بشأن من يمكنه قيادة البلاد.

وفي خطاب مصور يوم السبت، وصف ترامب طهران بأنها "نظام إرهابي"، وشجع الشعب الإيراني ⁠على تولي زمام الحكم، ‌قائلا إن الهجمات العسكرية الأميركية ستهيئ المجال لهم للتحرك.

ويأتي الهجوم ⁠الأميركي الإسرائيلي بعد أسابيع من مداولات داخل الإدارة الأميركية بشأن ما ⁠إذا كان ينبغي مهاجمة إيران، عقب الاحتجاجات الدامية التي اندلعت هناك في ديسمبر.

وخلال ​الأسابيع القليلة الماضية، حاول مسؤولون ⁠أميركيون التوصل إلى اتفاق نووي ​مع طهران في محاولة لدرء التدخل.

وفي إفادة قدمها الأسبوع الماضي، أبلغ وزير الخارجية ماركو روبيو كبار قادة الكونغرس بأن ​من المرجح تنفيذ عملية عسكرية، لكنه أشار إلى أن ترامب قد يغير رأيه، لا سيما إذا نجحت المفاوضات النووية.

غير أن المحادثات التي استضافتها جنيف لم تسفر عن اتفاق.

وقال مصدران مطلعان إن روبيو أخطر ​قادة ‌الكونغرس مساء الجمعة بأن من المرجح بدء الهجوم على إيران خلال ساعات، لكنه ​أكد مجددا أن ترامب قد يغير رأيه.

وكالات