شريط الأخبار
تحذير إيراني من تشكل أمطار حمضية سامة ناتجة عن انفجار خزانات الوقود حادث تدهور مركبة على الطريق الصحراوي السفير الروسي في لندن: موسكو تدعم طهران نقابة الصحفيين توافق مبدئيا على إحدى عروض التأمين الصحي الرواشدة يدعو لتعزيز الحفاظ على الممتلكات العامة الثقافية رابطة اللاعبين الأردنيين تنظم إفطارا رمضانيا للمرضى والمصابين من أهل غزة عضو بمجلس الخبراء: أغلب الأعضاء اتفقوا على خليفة المرشد التربية تعلن بدء التسجيل لامتحان التوجيهي 2026 اعتباراً من الاثنين صناعة الأردن : قطاع الجلدية والمحيكات قادرة على تلبية احتياجات السوق المحلية تعرف على اسعار الخضار والفواكة في السوق اليوم بالأسماء ... فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة عملية (لبؤات الخليج).. إجلاء إسرائيليين من الإمارات وسط التصعيد الإيراني عبر الاتصال المرئي.. اجتماع وزاري طارئ للجامعة العربية بعد اهتمام ريال مدريد.. ليفربول يعلن رسميا تجديد عقد نجم من الفريق الأردن.. طقس بارد اليوم وارتفاع الحرارة اعتبارا من الثلاثاء محكمة أمن الدولة تمنح 21 متهماً مهلة 10 أيام لتسليم أنفسهم وإلا ... المتحدة للاستثمارات المالية توسّع حضورها في السوق الأردني باستحواذين جديدين بقيمة 5 ملايين دينار "الداخلية الكويتية": استشهاد ضابطين من أمن الحدود البرية خلال أداء مهامها الرئيس الإيراني: ردودنا العسكرية لا تعني وجود خلاف مع دول الجوار وزارة الداخلية البحرينية: وقوع أضرار بمبنى جامعي في مدينة المحرق جراء شظايا صاروخ إيراني

التربية تعلن بدء التسجيل لامتحان التوجيهي 2026 اعتباراً من الاثنين

التربية تعلن بدء التسجيل لامتحان التوجيهي 2026 اعتباراً من الاثنين
القلعة نيوز -
أعلنت وزارة التربية والتعليم عن بدء التسجيل لامتحان شهادة الدراسة الثانوية العامة لعام 2026، وذلك اعتباراً من صباح يوم غد الاثنين 9 آذار الحالي وحتى مساء يوم الخميس 29 آذار الحالي.

وأكدت الوزارة، في بيان صحفي، أنه لن تمدد فترة استقبال طلبات الاشتراك بعد هذا التاريخ، وستكون إجراءات التسجيل حسب التالي: الطلبة النظاميون، سيحصلون على طلبات اشتراكهم عن طريق مدارسهم في فترة التسجيل، بينما طلبة الدراسة الخاصة وفق الخطة الجديدة، سيحصلون على طلبات اشتراكهم من خلال مراجعة مديريات التربية والتعليم في فترة التسجيل، أما الطلبة الموجودون خارج المملكة فيمكنهم مراجعة مكاتب السفارات الأردنية والمستشارين الثقافيين في مناطق إقامتهم.

وبالنسبة لطلبة الخطط القديمة (جيل 2007 فما قبل)، من غير المستكملين لمتطلبات النجاح أو رفع المعدل، سيكون تسجيلهم إلكترونيًا عن طريق الرابط (exams.moe.gov.jo)، ولا حاجة لمراجعة مديريات التربية والتعليم، وتُدفع الرسوم ضمن فترة التسجيل المعلنة عن طريق اي فواتيركم من خلال التطبيق أو الوكلاء المعتمدين، على أن يراجع المشترك غير الأردني قسم الامتحانات في مديرية التربية والتعليم التي يتبع لها، محضرًا صورتين شخصيتين حديثتين مطابقتين للوثيقة الشخصية قياس 4×6 بعد إكماله عمليتي التسجيل والدفع.

وبيّنت الوزارة أن على الطلبة النظاميين وطلبة الدراسة الخاصة الجدد إحضار الوثائق الآتية لإرفاقها بطلب الاشتراك: صورة عن بطاقة الأحوال المدنية أو صورة عن جواز السفر للأردني (لا يلزم تصديقها)، أو صورة مصدقة عن جواز السفر لغير الأردني، أو صورة مصدقة عن البطاقة التعريفية لأبناء الأردنيات، أو صورة عن البطاقة الأمنية للمشترك السوري الذي لا يحمل جواز سفر، إضافة إلى صورتين شخصيتين حديثتين مطابقتين للوثيقة الشخصية المرفقة بقياس 4×6 سم.

أما طلبة الدراسة الخاصة الجدد فعليهم إحضار الشهادات العلمية والوثائق الأصلية أو صورة مصدقة عنها، التي سمح لهم بموجبها التقدم للامتحان العام، أو آخر كشف علامات لامتحان شهادة الدراسة الثانوية العامة.

وأشارت الوزارة الى ان رسوم الاشتراك تبلغ 20 دينارًا للطالب النظامي في المدارس الحكومية، و50 دينارًا للطالب النظامي في المدارس الخاصة، وللطلبة غير النظاميين (طلبة الدراسة الخاصة): 20 دينارًا رسم اشتراك للامتحان + 10 دنانير عن كل مبحث مكون من ورقة واحدة يرغب المشترك التقدم فيها، و 5 دنانير عن كل ورقة يرغب المشترك التقدم فيها في المبحث المكون من ورقتين.

وأوضحت الوزارة أن الكتب المقررة للامتحان العام 2026 هي حسب التالي: يتقدّم جميع المشتركين وفق الخطة الجديدة للجزأين الأول والثاني من الامتحان العام وفق المناهج والكتب المدرسية المقرّرة للطلبة النظاميين للعام الدراسي 2025/2026 ، ويتقدم مشتركو الخطة القديمة (جيل 2007 فما قبل) وفق مناهجهم الدراسية للصف الثاني عشر للعام الدراسي الماضي 2024/2025.