شريط الأخبار
تضرر نحو 100 منزل في بئر السبع بعد سقوط صاروخ إيراني باكستان: السعودية وتركيا ومصر تناقش سبل إنهاء حرب إيران نهائيا زعيم كوريا الشمالية يشرف على تجارب أسلحة متطورة للقتال المباشر رغم إنذار الحرس الثوري للجامعات الأمريكية والإسرائيلية.. تل أبيب تستهدف جامعة في أصفهان بيان من الحرس الثوري الإيراني حول تفاصيل استهداف طائرة "E-3" أمريكية و"تدميرها" (صور) وزير الخارجية يبحث ونظيره الألماني الأوضاع الإقليمية وسبل إنهاء التصعيد في المنطقة ماكرون: قرار اسرائيلي يضاف لانتهاكات بحق الأماكن المقدسة في القدس نتنياهو يوعز للجيش الاسرائيلي بتوسيع المنطقة العازلة في لبنان الصايغ رئيسا للنادي الأرثوذكسي لولاية جديدة .. وانتخاب الهيئة الادارية (اسماء) تحت رعاية طبية مشددة .. تطورات جديدة لحالة حياة الفهد الصحية رئيس الوزراء: توصلنا لمراحل متقدمة في الغلق المالي لمشروع الناقل الوطني هام من “الطاقة والمعادن” بشأن تأخر بعض طلبات المواطنين من مادة السولار هام من الحكومة بخصوص الدوام عن بُعد لطلبة المدارس الظهراوي يفتح ملف “بانوراما البحر الميت” ويطالب وزير السياحة بكشف ملحق الاتفاقية مجلس شورى "جبهة العمل الإسلامي" يقرر تغيير اسم الحزب الملك والرئيس الأوكراني يبحثان سبل تعزيز العلاقات والتطورات في المنطقة رئيس الوزراء يكشف عن قرارات واجراءات حكومية تطورات الحالة الجوية وحالة الطقس يوم الاثنين - تحذيرات الرواشدة يُهنئ مجلس نقابة الفنانين المنتخب ويؤكد شراكة فاعلة مع وزارة الثقافة وزير خارجية العراق: نرفض أي اعتداء يطال الأردن ودول الخليج

العين العايد والسفيرة الأسترالية يبحثان تعزيز العلاقات الثنائية

العين العايد والسفيرة الأسترالية يبحثان تعزيز العلاقات الثنائية

القلعة نيوز – بحث مقرر لجنة الشؤون العربية والدولية والمغتربين في مجلس الأعيان، العين علي العايد، خلال لقائه اليوم الأحد، السفيرة الأسترالية لدى المملكة باولا إليزابيث غانلي، آخر التطورات التي تشهدها المنطقة، وعددا من القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.

وتناول اللقاء التوترات التي تشهدها المنطقة، وفي مقدمتها التصعيد المتزايد بين إيران والولايات المتحدة وإسرائيل، إضافة إلى الاعتداءات التي تطال بعض الدول العربية، وما يرافق ذلك من تداعيات خطيرة على أمن المنطقة واستقرارها.
ولفت العايد إلى الجهود التي يبذلها الأردن بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني في متابعة التطورات الإقليمية، مؤكدا ضرورة استمرار التنسيق مع مختلف الأطراف المعنية بما يدعم الحلول السياسية والدبلوماسية، ويسهم في احتواء التوتر وتعزيز الاستقرار في المنطقة.
وأكد أهمية تكثيف الجهود العربية والدولية لوقف التصعيد، محذرا من أن استمرار التوتر يهدد الأمن والسلم الإقليميين، ويستدعي تضافر الجهود الدبلوماسية لاحتواء الأزمة.
وشدد على أن الأردن سيبقى ثابتا في الدفاع عن سلامة أراضيه وحماية أجوائه وسيادته، ولن يكون طرفا في أي صراع، مؤكدا أن المملكة بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني تحظى بعلاقات متميزة مع مختلف دول العالم، الأمر الذي يستدعي البناء على هذه العلاقات وتوسيعها لتشمل مختلف المجالات والقطاعات.
وتطرق اللقاء إلى القضية الفلسطينية، حيث أكد العين العايد ضرورة وقف ما يتعرض له الأشقاء الفلسطينيون في قطاع غزة والضفة الغربية، وتخفيف المعاناة الإنسانية، وتهيئة الظروف لتحقيق السلام العادل والشامل.
وأشار إلى أهمية العمل على تقوية العلاقات الأردنية الأسترالية وتعزيز الشراكة الثنائية بما يخدم مصالح البلدين الصديقين، ويفتح آفاقا أوسع للتعاون في مختلف المجالات.
من جانبها، أكدت السفيرة الأسترالية عمق العلاقات الثنائية التي تجمع البلدين، مشيرة إلى حرص بلادها على تعزيز أطر التعاون المشترك مع الأردن في مختلف القطاعات، ولا سيما في مجالات الاقتصاد والاستثمار والتعليم التكنولوجي والتبادل الثقافي.
وثمّنت الدور المحوري الذي يقوم به الأردن، بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني، في دعم جهود ترسيخ الأمن والاستقرار في المنطقة، مؤكدة استمرار التنسيق والتعاون بما يعزز الشراكة بين البلدين ويخدم مصالحهما المشتركة.
وفيما يتعلق بالتوترات في الشرق الأوسط، أكدت السفيرة أن بلادها تتابع بقلق التصعيد المرتبط بإيران، مشيرة إلى الموقف الأسترالي الداعم للجهود الرامية إلى تعزيز إجراءات الحماية والدفاع في مواجهة أي هجمات محتملة، بما يسهم في الحفاظ على أمن واستقرار المنطقة.
--(بترا)