شريط الأخبار
القوة العارية من فيتنام إلى إيران... ولد الهدى... الصفدي ونظيره السوري يؤكدان ضرورة توسعة التعاون في مختلف المجالات مسؤول إيراني يتحدث عن "حيلة من العدو" فيما يتعلق خبر إنقاذ أحد الطيارين الأمريكيين ترامب يمهل إيران 48 ساعة: قبل أن يحل عليكم الجحيم الرقابة العسكرية الإسرائيلية: قنابل من صاروخ انشطاري إيراني سقطت بمحيط وزارة الدفاع ومقر أركان الجيش إيران تتحدث عن "أنظمة دفاع جوي جديدة للسيطرة على السماء" قاآني يوجه رسالة تحد لترامب أحد بواسل الامن العام خدم الوطن والمواطن " العقيد الحباشنة" أبو مطيع : بزمن أبو شاكوش قبض على لص خلال 4 ساعات وفاة طفل وأصابة شقيقته اثر حادث غرق في محافظة الكرك الإمارات: اعتراض صواريخ وطائرات مسيّرة إيرانية جمعية رجال الأعمال تبحث تعزيز التعاون الاقتصادي مع الإمارات ارتفاع عدد الشَّركات المسجَّلة في المملكة منذ بداية العام بنسبة 32% مقارنة بالفترة ذاتها عن عام 2019 وبنسبة 4% عن الفترة ذاتها من عام 2025 ضبط اعتداءات على خطوط مياهفي العاصمة وإربدوالمفرق "الجمارك" تضبط 3 قضايا تهريب نوعية خلال 48 ساعة ارتفاع إجمالي أرباح الشَّركات المُدرجة في البورصة قبل الضَّريبة 9.6% خلال 2025 إعلان مواعيد التسجيل للدورة الاخيرة من امتحان الشامل تأهل تاريخي للمونديال لـ"النشامى" يعزز حضور الأردن في السياحة العالمية أورنج تدعم أسبوع الريادة العالمي 2026 كالراعي الحصري لتعزيز الاستدامة والمرونة الاقتصادية تعيين العميد حسين محبي متحدثا باسم الحرس الثوري الإيراني خلفا لنائيني

مندوباً عن الملك .. الأمير عاصم يرعى اختتام المجالس العلمية الهاشمية

مندوباً عن الملك .. الأمير عاصم يرعى اختتام المجالس العلمية الهاشمية
القلعة نيوز -

مندوباً عن جلالة الملك عبدالله الثاني، رعى سمو الأمير عاصم بن نايف، اليوم الجمعة، فعاليات المجلس العلمي الهاشمي الـ123، تحت عنوان "القياس أساس الاجتهاد وبيان مرونة الشريعة الإسلامية".

وتحدث في المجلس الرابع والأخير لهذا العام، الذي عقد في قاعة المركز الثقافي الإسلامي التابع لمسجد الشهيد الملك المؤسس عبدالله بن الحسين، طيب الله ثراه، إمام الحضرة الهاشمية الدكتور أحمد الخلايلة، وأمين عام دائرة الإفتاء الدكتور زيد الكيلاني.

وأوضح الخلايلة، أن القياس الذي يعني إلحاق مسألة جديدة لم يرد فيها نص شرعي بمسألة أخرى منصوص على حكمها، لاشتراكهما في العلة، يعزز فهم مقاصد الشريعة وأسباب الأحكام الشرعية، ويمنح الفقه الإسلامي مرونة وقدرة على التعامل مع القضايا المستجدة بما ينسجم مع أحكام الإسلام ومقاصده.

وقال الكيلاني، إن القياس يرتبط ارتباطاً وثيقاً بمبدأ العدل، كونه يقوم على المساواة بين المتماثلات في العلة، مؤكداً أن هذه الآلية تضمن تحقيق العدل في المعاني والأحكام، كما يحقق الميزان العدل في الأوزان، وذلك من خلال تحقيق المصالح المنضبطة بضوابط الشرع بعيداً عن الأهواء.

والمجالس العلمية الهاشمية، هي أحد أبرز الفعاليات الثقافية والدينية التي تنظمها وزارة الأوقاف كل سنة خلال شهر رمضان المبارك برعاية ملكية سامية، لبلورة فكر إسلامي مستنير يواجه التحديات الراهنة.

وحضر المجلس، رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف حسن العيسوي، ووزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الدكتور محمد الخلايلة، وسماحة مفتي عام المملكة الدكتور أحمد الحسنات، وسماحة قاضي القضاة عبد الحافظ الربطة، وعدد من المسؤولين، ومفتين، وقضاة الشرع الشريف، وأئمة ووعاظ وخطباء وواعظات.