شريط الأخبار
نتنياهو: لبنان يعترف بإسرائيل وإسرائيل تعترف بلبنان الملكية الأردنية: وفاة أحد أفراد الطاقم وإصابة آخرين بحادث حافلة في نيويورك الوزير والحالة النرجسية عبد الله مهند ظاظا.... مبارك صندوق النقد: الأردن يواصل إصلاحات ضريبية ومالية لتعزيز الإيرادات وخفض الدين العام مصدر في الداخلية : منع دخول وسفر 468 شخصا عبر جسر الملك حسين قطر تستضيف مبعوثين أميركيين وإيرانيين لمباحثات غير مباشرة الحكومة تقرر تثبيت أسعار المحروقات / تفاصيل مصادر : مفاوضات غير مباشرة الأربعاء بين وفدي أميركا وإيران إيران تتعهد بالرد على أي انتهاك أميركي لمذكرة التفاهم ألمانيا: اتفاق أميركا وإيران على وقف الهجمات يمنح فرصة للدبلوماسية الأمن يبحث عن طفل مفقود في الزرقاء منتدى الاستراتيجيات: الأردن أضاف 6 منتجات لسلة صادراته منذ 2009 دمشق تقرر تشكيل مجلس الأعمال الأردني السوري قطر: لا اجتماعات بين وفدي واشنطن وطهران في الدوحة أطفال يتسولون في دابوق .. ومركبة توزعهم يوميا مقتل شخص بعيار ناري في مخيم إربد .. وضبط الجناة وزير الدفاع الايراني بالوكالة: لا نثق بالعدو وأصابعنا على الزناد التخصصي يطلق برنامج جراحة الروبوت باستخدام أول روبوت جراحي متعدد الأذرع في الأردن الشيخ محمد عبدالهادي الفارس الشوابكة.. رجالٌ يرحلون وتبقى مآثرهم خالدة في ذاكرة الأجيال

الفلكية الأردنية: رصد هلال شوال ممكن الخميس باستخدام التلسكوبات

الفلكية الأردنية: رصد هلال شوال ممكن الخميس باستخدام التلسكوبات
القلعة نيوز -
قال رئيس الجمعية الفلكية الاردنية الدكتور عمار السكجي إن رصد هلال شهر شوال مساء يوم الخميس المقبل 19 آذار الحالي سيكون ممكنًا وبصعوبة باستخدام التلسكوبات، فيما ستكون رؤية الهلال غير ممكنة بالعين المجردة.

وبين السكجي أن إمكانية رصد الهلال بصعوبة يستند إلى المعطيات والحسابات الفلكية التي تشير إلى أن الاقتران المركزي سيحدث عند الساعة 4:23 صباحًا، بينما يحدث الاقتران السطحي عند الساعة 03:46 صباحًا من اليوم نفسه، وذلك حسب التوقيت المحلي للاردن

ويبلغ مكث القمر في مدينة عمان بعد الغروب نحو 36 دقيقة، في حين يبلغ عمر القمر حوالي 14 ساعة و30 دقيقة وفق الاقتران المركزي، ونحو 15 ساعة و7 دقائق وفق الاقتران السطحي.

كما تشير الحسابات إلى أن فرق الارتفاع بين الشمس والقمر في فترة الغروب يبلغ نحو 7: درجات، وعشرة دقائق، بينما تبلغ الاستطالة الزاوية بين الشمس والقمر حوالي 7.2 درجات، وتبلغ نسبة إضاءة القمر نحو 0.4%، ويُقدَّر سمك الهلال بنحو 7.76 ثانية قوسية.

وبناءً على هذه المعطيات الفلكية، والتي تقع فوق حد دانجون العالمي بقليل، فإن رؤية هلال شهر شوال ممكنة وبصعوبة باستخدام التلسكوبات والأجهزة البصرية المختلفة ومن قبل راصدين محترفين، بينما لا يمكن رؤيته بالعين المجردة في الاردن والمناطق المجاورة.

كما تشير قاعدة بيانات المشروع الإسلامي لرصد الأهلة ومعيار عودة المعتمد لدى الجمعية الفلكية الأردنية إلى أن رؤية الهلال غير ممكنة بالعين المجردة، في حين يمكن رصد الهلال باستخدام التلسكوبات والأجهزة البصرية بصعوبة في حال توفرت الظروف الجوية والفلكية المناسبة. ولفت السكجي إلى أن الجمعية ستقوم بتحري ورصد هلال شوال يوم الخميس 19 آذار 2026 من عدة مناطق في الاردن (من جنوبه إلى شماله) من خلال لجنة الاهلة والمواقيت التابعة للجمعية والتي يرأسها م. محمد عودة ، ولجنة الارصاد والتصوير الفلكي والتي يرأسها امام حمدي.

«الدستور»