شريط الأخبار
تقرير: إيران تراهن على إبقاء ترامب عالقًا في الصراع لإضعافه سياسيًا أميركا: تفكيك شبكة مالية سرية حوّلت ملايين الدولارات إلى إيران بغداد والرياض تبحثان التنسيق الأمني وتطورات المنطقة أردوغان: اتفاقية مكة تعزز التعاون الأمني ولا تستهدف أي دولة بن فرحان: اتفاقية مكة تعكس الإرادة السياسية لحماية أمن المنطقة ترامب يقرر إنفاق أموال ضخمة في انتخابات التجديد النصفي استقبال حافل لبعثة المنتخب الوطني للشطرنج بعد عودتها من بطولة العرب للفئات العمرية وحصدها سبع ميداليات ملونة ولقب أستاذ دولي قصته... *"رجُل واحد"*... *"بنى منظومة كاملة"*... *"من الأرض للمائدة"* تهنئة بالنجاح للدكتورة آية عليان السليحات رفرفة في غزة... وإعصار في واشنطن الخصاونة: اخوان الأردن انقلبوا وحاولوا التنمر على السلطة الصحة السورية: لا وفيات جراء انفجار جرمانا والحصيلة النهائية 14 إصابة دول السعودية وتركيا وباكستان توقع اتفاقية للدفاع المشترك الجيش اللبناني يفتح الطرق في بلدة المنصوري لعودة النازحين الأردن: الاعتداء الحوثي على السعودية انتهاك سافر وخرق للقانون الدولي مهرجان صيف الأردن يتواصل الجمعة ببرامج منوعة وحفلات غنائية وطنية الحملة الوطنية لمليون توقيع ضد المخدرات تطلق حملة اعلامية لمكافحة الكريستال المخالفات المرورية استنزاف ميزانية أصحاب الدخل المحدود. **ماذا جرى في امريكا،** برعاية الرواشدة .. ثقافة الكرك تنظم تعليله كركية بعنوان حكايات من الموجب تستحضر الموروث في مضارب قبيلة العمرو ( صور )

أول بشر يسافرون للقمر منذ نصف قرن يرسلون صوراً جديدة للأرض

أول بشر يسافرون للقمر منذ نصف قرن يرسلون صوراً جديدة للأرض
القلعة نيوز -
أرسل رواد الفضاء الأربعة في مهمة "أرتميس 2" إلى القمر الصور الأولى للأرض، حيث قال رائد الفضاء في وكالة الفضاء الأميركية "ناسا" فيكتور غلوفر من الكبسولة أوريون "أنت تبدين مذهلة. أنت تبدين جميلة".

ويعد غلوفر وزملاؤه الأميركيان كريستينا كوتش وريد وايزمان ورائد الفضاء الكندي جيريمي هانسن أول بشر يسافرون إلى القمر منذ أكثر من 50 عاماً.


وانطلق رواد الفضاء الأربعة يوم الأربعاء الماضي على متن الكبسولة أوريون باستخدام صاروخ نظام الإطلاق الفضائي من ميناء كيب كانافيرال الفضائي في ولاية فلوريدا الأميركية.


وبعد حوالي 24 ساعة، غادروا مدار الأرض باستخدام مناورة خاصة. وبعد مرور 24 ساعة أخرى تقريباً، أكملوا الآن نحو نصف الرحلة إلى القمر. وخلال هذا الوقت، كان رواد الفضاء يقومون بالعديد من الاختبارات العلمية والمهام التدريبية.


وأصبحت مركبة "أوريون" التي تنقل الرواد الأربعة على مسافة 219 الف كيلومتر من الأرض، ويتعين قطع مسافة مماثلة للوصول إلى جوار القمر.

وكتبت وكالة ناسا في حساباتها على مواقع التواصل الاجتماعي مساء الجمعة (صباح السبت بتوقيت الشرق الأوسط): "لقد أصبحنا في منتصف الطريق".

وسوف تشهد مهمة "أرتميس 2"، المقرر أن تستمر نحو 10 أيام، تحليق رواد الفضاء الأربعة حول القمر.

ومن خلال القيام بذلك، يمكنهمالسفربعيداً عن الأرض أكثر من أي إنسان على الإطلاق.