شريط الأخبار
الأردن يعزي الإمارات بوفاة اثنين من منتسبي وزارة الدفاع بمهمة تدريبية الرواشدة يلتقي وفدًا من حزب التغيير الرواشدة: الدورة الـ25 من معرض عمان الدولي للكتاب تمثل تظاهرة ثقافية عربية بارزة ( صور ) المراعية يُعلن إقامة بيت عزاء للمتوفين من المكلفين بخدمة العلم في ديوان هلسة بعمّان إرادة ملكية بقبول استقالة العسعس من عضوية مجلس الأعيان القطامين يؤكد أهمية تعزيز العمل العربي المشترك الفراية والبلبيسي يتابعان تقييم الثقافة المؤسسية في وزارة الداخلية العودات: المجتمع المدني شريك أساسي في مسيرة التحديث برعاية الرواشدة ... انطلاق الدورة الحادية عشرة من مهرجان الأردن الدولي للأفلام الأسبوع المقبل ولي العهد يزور المغطس ويوعز بتحسين تجربة الحجاج المسيحيين والزوار مصدر أمني يكشف حقيقة ما حدث في ابونصير الجيش يحبط 3 محاولات تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة النزاهة: توقيف موظفين احدهما من بلدية مأدبا والآخر في تشغيل الموانئ الكشف عن سبب تسرب غاز الأمونيا في العقبة 11 إصابة بتسرب غاز الأمونيا في المجمع الصناعي بالعقبة إخلاء موظفين وتفعيل خطة الطوارئ إثر تسرب غاز الأمونيا في شركة للأسمدة بالعقبة السديري للعدوان عبر "إكس": تداعت الذكريات الجميلة حسان يوجه بالتوسع بمشروع النقل المدرسي ليشمل 3500 طالب جديد تزخرف بلادنا بالمبادرات تهنئة وتبريك

دعوات دولية لإدراج لبنان ضمن اتفاق الهدنة بين إيران وأميركا

دعوات دولية لإدراج لبنان ضمن اتفاق الهدنة بين إيران وأميركا

القلعة نيوز- دعت أطراف دولية اليوم الخميس، إلى ضرورة أن يشمل اتفاق وقف إطلاق النار بين إيران والولايات المتحدة، لبنان الذي يتعرّض لموجة غارات إسرائيلية عنيفة ومتواصلة، أسفرت عن أكثر من 300 قتيل وإصابة نحو 1200 آخرين، منذ أمس الأربعاء.

وأعلنت باكستان التي قادت جهود الوساطة بين واشنطن وطهران، ليل الثلاثاء إلى الأربعاء التوصل إلى وقف لإطلاق النار مدته أسبوعان، ترافقه مباحثات في إسلام آباد، يؤمل بأن تضع حدًا للحرب التي بدأت في 28 شباط.
وأكدت الدولة الوسيطة، أن الاتفاق يشمل وقف القتال في لبنان.
وفي هذا السياق، أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو الخميس، أنه أعطى توجيهاته للبدء بمفاوضات مباشرة مع لبنان في أقرب وقت ممكن، في حين حذرت إيران من أن عدم شمول لبنان بالهدنة يهدد وقف إطلاق النار.
وقالت مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي كايا كالاس، إنّ "الأعمال الإسرائيلية تُعرّض وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران لضغط شديد. يجب أن يشمل وقف إطلاق النار مع إيران لبنان"، وفق ما نقلت قناة فرانس 24.
كما رأى وزير الخارجية الفرنسي جان-نويل بارو، أن الضربات الإسرائيلية على لبنان "غير مقبولة".
ولمّحت فرنسا إلى أن إعادة طرح مسألة تعليق الاتفاق بين الاتحاد الأوروبي وإسرائيل ممكنة بعد الضربات "غير المتناسية" التي تنفذها في لبنان.
بدورها، قالت وزيرة الخارجية البريطانية، إيفيت كوبر "نرغب في وقف لإطلاق النار يمدّد إلى لبنان. وأنا أشعر بقلق بالغ إزاء الهجمات المتصاعدة لإسرائيل التي شهدناها بالأمس في لبنان".
وحذّر المستشار الألماني فريدريش ميرتس من أن الهجمات الإسرائيلية على لبنان قد تؤدي إلى "فشل عملية السلام".
وقالت وزيرة الخارجية الأسترالية بيني وونغ، إن النزاع المستمر في لبنان يعرض اتفاق وقف إطلاق النار في الشرق الأوسط للخطر.
وأكدت وونغ في مقابلة مع هيئة الإذاعة الأسترالية "إيه بي سي" اليوم، أن الهدنة المعلنة من واشنطن وطهران لمدة أسبوعين يجب أن تشمل لبنان، داعية حزب الله وإسرائيل إلى الالتزام بها.
كما صدرت اليوم دعوات دولية من وزراء خارجية في دول متعددة، تحث على أن يشمل وقف إطلاق النار لبنان.
ورغم ذلك، شدد رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو على أن إسرائيل ستواصل ضرب حزب الله كلما لزم الأمر.
وأدان رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف، العدوان الإسرائيلي المتواصل على لبنان، بحسب ما أفاد بيان صادر عن مكتبه الخميس.
وفي غضون ذلك، طلب رئيس الوزراء اللبناني نواف سلام من نظيره الباكستاني التأكيد أن وقف إطلاق النار يشمل بلاده.
وفي مقابل هذه الدعوات، اتخذت الولايات المتحدة موقفا مماثلا لحليفتها إسرائيل، عبر القول إن لبنان لم يكن مشمولا باتفاق الهدنة.
ومن المتوقع، أن يلتقي ممثلون عن واشنطن وطهران في إسلام آباد للتفاوض على تسوية تتجاوز هدنة الأسبوعين التي تم إقرارها قبيل انتهاء مهلة الإنذار التي حدّدها الرئيس الأميركي دونالد ترمب لإيران قبل استهداف بنيتها التحتية ومنشآت الطاقة.
--(بترا)