شريط الأخبار
اردنيون يرصدون اعتراضات في سماء المملكة مسؤول أميركي: الضربات على أهداف إيرانية مستمرة وكالة تسنيم: الجيش الأميركي استهدف ناقلة نفط إيرانية قرب جزيرة خارك إسرائيل تغلق القنصلية البريطانية في القدس ردا على العقوبات على المستوطنات معهد السياسة والمجتمع يدعو إلى تحويل الأردن إلى مركز إقليمي متكامل للتجارة الصفدي: على الحكومة الإسرائيلية أن تواجه عواقب انتهاكاتها مسؤولون: الجيش الأمريكي استهدف ناقلات نفط إيرانية الأمن السيبراني: تطبيق "سند" آمن سيبرانيا ويخضع لفحوص دقيقة انفجارات في جزيرة خارك ومدينة جاسك جنوب إيران عطية: ممارسات الاحتلال في الأراضي الفلسطينية تقوّض قيام الدولة الفلسطينية بن غفير ينتقد احتمال استبعاده من حكومة وحدة: استهزاء بالناخبين اليمينيين استطلاع: حظوظ المعارضة بتشكيل حكومة ترتفع ومعسكر نتنياهو يتراجع محافظة: التعليم أساس المساهمة في التنمية تفاصيل اتصال هاتفي بين ترامب وبوتين دام 90 دقيقة الصمادي: تطور الذكاء الاصطناعي أدى إلى ظهور هجمات سيبرانية أكثر تعقيدا الأردن يرحب بفرض قيود على بضائع المستوطنات الإسرائيلية من 12 دولة الرواشدة : سردية إربد تجمع بين الصورة والمعلومة باللغتين العربية والإنجليزية الملك يغادر إلى النرويج للمشاركة في مراسم جنازة الملك هارالد الخامس الملك يستقبل رئيس مجلس الشورى في سلطنة عُمان ولي العهد يؤكد أهمية العمل على تطوير تطبيق سند وإطلاق "سند للأعمال"

الناصر يقود اللجنة العلمية العليا لمؤتمر دولي حول استدامة المياه والطاقة والغذاء والبيئة

الناصر يقود اللجنة العلمية العليا لمؤتمر دولي حول استدامة المياه والطاقة والغذاء والبيئة
القلعة نيوز-

عُقد الاجتماع الثاني للجنة التنظيمية العليا للمؤتمر الدولي حول الطاقة والمياه يوم الاثنين، في قاعة مجلس العمداء بجامعة جدارا، بمشاركة واسعة من نخبة الأكاديميين والخبراء، وبحضور رئيس جامعة جدارا الدكتور حابس حتاملة ونائبته الدكتورة إيمان البشيتي، حيث ناقش المجتمعون الترتيبات العلمية والتنظيمية للمؤتمر المرتقب.

وشارك في الاجتماع كل من وزير المياه والري الاسبق الدكتور حازم الناصر، والدكتور زياد محمد السعد، والدكتور أحمد السلمان، والدكتور سامر محمد البشير، والدكتور متوكل عبيدات، والدكتور أحمد إبراهيم، والدكتور محمد حسن الزعبي، والدكتور غازي مصطفى مقابلة، والدكتور هاشم المطارنة، والدكتورة رابعة الوديان، والدكتور عصام طراد، والدكتور محمد أبو قمر، والدكتور محمد تركي بني سلامة.

وشهد الاجتماع قرارًا بارزًا بتسمية الناصر رئيسًا للجنة العلمية العليا للمؤتمر، في خطوة تؤكد الحرص على تعزيز البعد العلمي للمؤتمر وضمان جودة مخرجاته البحثية، كما تم تعيين الأستاذ الدكتور متوكل عبيدات نائبًا لرئيس اللجنة التنظيمية العليا.

وخلال الاجتماع، ناقشت اللجنة مخرجات الاجتماع الأول، وأعادت صياغة أهداف المؤتمر لتكون أكثر تركيزًا وانسجامًا مع توجهاته، كما أقرت العنوان الرسمي للمؤتمر باللغة الإنجليزية: "International Conference on the Sustainability of WEFE 2026”، "المؤتمر الدولي حول استدامة ترابط المياه والطاقة والغذاء والبيئة 2026”، بما يعكس الرؤية الشمولية للتكامل بين هذه القطاعات الحيوية.

كما أقر المجتمعون ثمانية محاور رئيسية تغطي قضايا إدارة الموارد المائية المستدامة والتغير المناخي، وأمن الطاقة وأنظمتها، والحوكمة والسياسات والتشريعات، والتعامل مع الأزمات والكوارث، إضافة إلى الابتكار والتحول الرقمي والذكاء الاصطناعي، والتحلية والموارد المائية غير التقليدية، وترابط المياه والطاقة والغذاء، ودور المجتمعات المحلية والشباب والتعليم في تحقيق الاستدامة، بما يواكب التوجهات العالمية الحديثة في هذه المجالات.

وفي ختام الاجتماع، تم الاتفاق على عقد الاجتماع القادم في جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية في موعد يُحدد لاحقًا، مع التأكيد على أهمية استمرار التنسيق والتعاون بين مختلف الجهات الأكاديمية والمؤسسات المشاركة، لضمان نجاح المؤتمر وتحقيق مخرجات علمية وتطبيقية تسهم في تعزيز الأمن المائي وأمن الطاقة على المستويين الوطني والإقليمي، إلى جانب التوجه نحو عقد المؤتمر بشكل دوري كل عامين أو ثلاثة أعوام ترسيخًا لدوره العلمي والتنفيذي.