شريط الأخبار
لا تحفظوا القهوة في الثلاجة.. خبراء يكشفون السبب والطريقة الصحيحة لحفظها نشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام مؤسسة الخط الحديدي الحجازي الأردني حادث تدهور وانقلاب مركبة «ديانا» يعيق المسرب الأيسر على طريق العدسية – ناعور مواطنون يطالبون باستمرار استيراد زيت الزيتون لحماية المستهلك من ارتفاع الأسعار البنك العربي الإسلامي الدولي يرعى مؤتمر الناقل الوطني للمياه في العقبة مياهنا: سرقة أغطية المناهل تحدٍ مستمر وتهديد مباشر للسلامة العامة الملكية الأردنية: لا تغيير على حركة الطيران أو مواعيد الرحلات المدن الصناعية تطلع وفدا سعوديا على تجربتها جمعية البنوك: موجودات البنوك الأردنية تتجاوز 100 مليار دولار زين تطلق عروض "العودة إلى المدارس" عبر متجرها الإلكتروني (Zain eShop) دعا لإلغاء تجربة الحقول.. دعاس يطالب بالعودة إلى نظام التوجيهي لدورتين بفرعيه العلمي والأدبي الاثنين 7 أيلول.. "القبول الموحد" يعلن مواعيد وتعليمات امتحان المفاضلة للثانوية العربية "مبالغ رمزية على الجلسات".. "التربية" تحسم الجدل وتكشف حقيقة مخصصات رؤساء مجالس أمناء الجامعات ارتفاع طفيف على الحرارة الأربعاء وانخفاض تدريجي اعتبارًا من الخميس كيف يُحبَس العقل!؟ جمعية متقاعدي الضمان الاجتماعي!!!!! مظلة قانونية تحت إشراف وزارة الداخلية..... إنجاز أردني بارز في قائمة التصنيف العالمي للشطرنج (فئة تحت 7 سنوات): أمام وزير الصحة: المطالبة بالعدالة في توزيع الكوادر الصحية في مركز صحي الحسينية الشامل الصفدي ونظيره القطري يبحثان جهود خفض التصعيد وضمان حرية الملاحة البحرية الرواشدة : الهوية الأردنية تُمّثل مزيجاً يجمع بين الاعتزاز بالوطن، والانتماء للأمة العربية

وزارة الزراعة: تعديل نظام أسواق الجملة للخضار والفواكه – تعزيز الرقابة وتحديث آليات التسويق

وزارة الزراعة: تعديل نظام أسواق الجملة للخضار والفواكه – تعزيز الرقابة وتحديث آليات التسويق
القلعة نيوز -
قال مساعد أمين عام وزارة الزراعة للتسويق المهندس خليل عمرو إن قرار مجلس الوزراء بالموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع نظام معدل لنظام أسواق الجملة للخضار والفواكه لسنة 2026، جاء بهدف تعزيز الدور الرقابي لوزارتي الإدارة المحلية والزراعة وأمانة عمان الكبرى على أسواق الجملة، وضبط البيع العشوائي خارج الأسواق المركزية.

وأشار عمرو الى وجود 3 أسواق مركزية فقط في الأردن هي عمان المركزي، وإربد، والزرقاء، بالإضافة إلى سوق انتقالي مؤقت في منطقة ديرعلا (سوق العارضة)، مبينا إلى أنه تم العمل مع أمانة عمان على تعديل النظام الذي تم إصداره عام 2016، فيما يختص بالجزء الرقابي على جودة المنتجات الزراعية من الخضار والفواكه التي تدخل هذه الأسواق، مع إضافات إيجابية شملها القرار بمواكبة التغير في طرق التسويق وإتاحة المجال أمام البيع خارج أسوار الأسواق، عبر إنشاء منصات إلكترونية لتسويق هذه المنتجات بما يتلاءم مع مواكبة العصر والتخلص من بعض التشوهات التي تتم داخل تلك الأسواق.

وفيما يتعلق بالأسباب الموجبة لتعديل نظام الأسواق المركزية في البلديات، أوضح أشار عمرو الى أن هناك جزءا أساسيا منها مرتبط بالكميات التي ترد الأسواق والتي تشكل 50-70 بالمئة فقط من الإنتاج الكلي، ما يعني أن هناك كميات كبيرة تباع بطريقة عشوائية وغير مشروعة خارج الأسواق المركزية، ولا تخضع لمعادلات العرض والطلب والتسعير الحقيقي كالتي تباع على الطرقات أو في المولات، باستثناء الصادرات، وهنا كان لابد من معالجة هذه الجزئيات.

وأشار كذلك إلى حل الاشكاليات المتعلقة بإنشاء الأسواق المركزية عبر التشارك بين البلديات، نظرا لكلفة بنيتها التحتية العالية، مع إتاحة آلية قانونية لتوزيع العائدات بين البلديات.

وقال، إن دور وزارة الزراعة يكمن من خلال تفعيل مكاتب زراعية تابعة للوزارة داخل الأسواق المركزية مهمتها الرقابة على المنتجات الزراعية وجودتها وتطبيق المواصفات والمقاييس المرتبطة بهذه المنتجات.

وفيما بتعلق بالأسباب الموجبة للإقامة خارج حدود البلديات، بين عمرو أن البنية التحتية لهذه الأسواق تشمل خدمات مساندة لهذه الأسواق كالتبريد والتخزين ومراكز التدريج والتعبئة، حيث أن وجود قيود للإقامة داخل حدود البلديات بكلفها العالية وارتفاع أسعار الأراضي، التي تحد من قيام أسواق مركزية، وإقامة المشاريع المساندة لتجويد المنتج الأردني على أن يصل بأسعار مطابقة ومناسبة للمواطن الأردني، ومطابقة لمواصفات الدول المستوردة لهذه المنتجات.

وأوضح أن أغلب مناطق الانتاج مثل المناطق الجنوبية والشرقية كالمفرق التي تعد مناطق انتاج رئيسية فإنه لا يوجد أسواق مركزية في هذه المناطق، حيث أن إنشاء أسواق في المحافظات التي هي مناطق إنتاج يسهم في تخفيف كلف النقل وتطوير منظومة التخزين والتبريد والفرز لهذه المنتجات وإعادة نقلها إلى الأسواق المحلية والخارجية.

يذكر ان مجلس الوزراء قرر في جلسته التي عقدها أمس الأحد برئاسة رئيس الوزراء جعفر حسان، الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع نظام معدل لنظام أسواق الجملة للخضار والفواكه لسنة 2026م.