شريط الأخبار
رئيس الوزراء يزور وزارة الصحَّة ويؤكد ضرورة الاستمرار في تحسين جودة الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين إرادة ملكية بتعيين أبو شحوت عضوًا في مجلس مفوضي المستقلة للانتخاب حزب المستقبل : مشروع قانون الإدارة المحلية لا ينسجم مع مخرجات التحديث السياسي ويطالب برده وإعادة صياغته إيران: لا يزال هناك "انعدام للثقة" في الولايات المتحدة رغم الاتفاق الصفدي يبحث مع نظيره السعودي تطورات الأوضاع في المنطقة الجيش الأمريكي: حصار موانئ إيران سيظل ساريا لحين إتمام الاتفاق الخارجية الإيرانية: إنهاء الحرب على لبنان جزء لا يتجزأ من التفاهم النائب العباسي تسأل الحكومة عن حرائق القمح والشعير ​سلطة منطقة العقبة تبحث مع السفارة البولندية تعزيز الشراكات الاستثمارية والسياحية مباحثات أردنية سورية لتعزيز إدارة حوض نهر اليرموك نائب الملك الأمير فيصل يرعى حفل تخريج دورة الدفاع الوطني (23) ( صور ) وزير الطاقة يفتتح مشروع نظام التضبيب في محطة رحاب ترامب: السفن بدأت بالتحرك والعديد منها محملة بالنفط خارج مضيق هرمز ترحيب عربي ودولي واسع باتفاق الإطار بين واشنطن وطهران حسّان يؤكد ضرورة استمرار تحسين جودة الخدمات الصحية للمواطنين العثور على جثة عشريني متوفيا داخل منزله بالغور الشمالي 🏆 كأس العالم 2026 – نتائج الجولة الأولى حتى الآن رسالة إلى ضمير الوطن: عندما تصبح "المئتا دينار" ثمناً لعمرٍ كامل! محمد سميك رئيس مجلس قلقيلية يهنئ جلالة الملك وسمو ولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة العام الهجري الجديد. المصري: رأس السنة الهجرية محطة نستلهم منها قيم الرسالة المحمدية ونعتز فيها بالوصاية الهاشمية على المقدسات

الزيدي يتسلم مهامه رسمياً .. ويتعهد بترسيخ الأمن وحماية سيادة العراق

الزيدي يتسلم مهامه رسمياً .. ويتعهد بترسيخ الأمن وحماية سيادة العراق

القلعة نيوز - تسلم رئيس مجلس الوزراء العراقي علي فالح الزيدي، اليوم السبت، مهامه رسمياً في القصر الحكومي ببغداد.


وذكر المكتب الإعلامي للحكومة، في بيان صحافي، أنه جرت في القصر الحكومي بالعاصمة بغداد اليوم مراسم استلام الزيدي مهامه رسمياً، رئيساً للحكومة وقائداً عاماً للقوات المسلحة، بحضور رئيس مجلس الوزراء السابق محمد شياع السوداني.

وكان الزيدي ووزراء حكومته الوزارية قد أدوا اليمين الدستورية، أول أمس الخميس، بعد أن منحها البرلمان الثقة بالأغلبية المطلقة.

وأكد رئيس الوزراء العراقي الجديد، اليوم السبت، أن "المرحلة المقبلة يجب أن تكون مرحلة شراكة حقيقية وتجاوزا للخلافات"، فيما بين أن البرنامج الحكومي يهدف إلى "بناء اقتصاد وطني قوي ومتنوع ومستدام".

وقال الزيدي في كلمة خلال مراسم تسليمه منصبه، إن "مجلس النواب منح الثقة لحكومتنا في لحظة دقيقة من تاريخ العراق"، مبيناً أنه "يتطلب منا العمل الجاد من أجل حاضر العراقيين ومستقبلهم".

وشكر "قادة الإطار التنسيقي والقوى السياسية لإنجاح مسار تشكيل الحكومة"، لافتاً إلى أن "المرحلة المقبلة يجب أن تكون مرحلة شراكة حقيقية وتجاوز للخلافات".

وأكد رئيس الوزراء العراقي أن حكومته "تضع في أولوياتها إطلاق برنامج إصلاحي واقتصادي ومالي شامل"، مضيفاً أن هذا البرنامج "يهدف إلى بناء اقتصاد وطني قوي ومتنوع ومستدام، وسنعمل على اقتصاد لا يعتمد على مورد واحد بل يقوم على تنشيط القطاعات الأخرى".

وقال الزيدي: "سنعمل على حماية المال العام ومحاربة الفساد بكل أشكاله"، مؤكداً أن "الفساد لم يعد مجرد خلل إداري بل أصبح عائقاً أمام التنمية وتأخير مسيرة الدولة".

واستطرد قائلاً: "سنضع مشاريع استراتيجية في جميع المجالات الخدمية والبنى التحتية، وستكون الحكومة دولة المؤسسات وقانون، وتستمع لصوت المواطن، وسنعمل على ترسيخ الأمن والاستقرار وحماية سيادة العراق".

وأخيراً، تعهّد رئيس الحكومة العراقي الجديد بالعمل "على تعزيز علاقتنا العربية والإقليمية والدولية على أساس الاحترام المتبادل".