القلعة نيوز- أعلن التلفزيون الإيراني، يوم السبت، توقيف ناقلة نفط مخالفة مع حمولة 450 ألف برميل بتهمة الإخلال بالنظام الاقتصادي الإيراني في مضيق هرمز.
وقال التلفزيون الإيراني إنه تمت استعادة النفط المهرب من الناقلة المخالفة في مضيق هرمز.
وأوضح أن الناقلة حاولت الفرار عبر تغيير العلامات البصرية وإخفاء اسمها الحقيقي، لكن القوات الإيرانية تمكنت من استعادة الحمولة وضبط السفينة بتهمة الإخلال بالنظام الاقتصادي الإيراني.
كما أفاد التلفزيون الإيراني بأن الأوروبيين دخلوا في مفاوضات مباشرة مع القوات البحرية التابعة للحرس الثوريوذلك عقب عبور سفن تابعة لدول شرق آسيا عبر مضيق هرمز.
وأكدت المصادر أن سيطرة النظام الإيراني في المضيق لا تزال قائمة حيث يتم الدخول من جنوب جزيرة هرمز والخروج من جنوب جزيرة لارك وفق الآلية المعتمدة.
وأشار التقرير إلى أن المراقبة في المضيق تتم بشكل مستمر وذكي عبر دوريات متواصلة، وأن جميع البحارة باتوا يتواصلون مع القوة البحرية للحرس الثوري لضمان عبور آمن وأكثر سهولة.
ونقل التلفزيون عن بحارة سفينة أوروبية إشادتهم بما وصفوه بـ"الاحترام الممتاز لقوانين الملاحة البحرية" من جانب البحرية الإيرانية، مؤكدين أنهم ينسقون حاليا مع الحرس الثوري لتأمين الحماية.
وفي سياق متصل، أعلنت القوة البحرية للحرس الثوري أنها قادرة على تلبية طلبات جميع السفن الراغبة في عبور المضيق.
المصدر: إعلام إيراني




