آخر الأخبار
ثقافة العقبة تفتتح معرضا للكتاب بمناسبة اليوم الوطني للقراءةمديرية ثقافة عجلون تنفذ عرضًا مسرحيًا للأطفال بمناسبة اليوم الوطني للقراءةوزير الثقافة : اليوم الوطني للقراءة يمثل فرصة مهمة لتعزيز مصادر المعرفةجرش: وزيرة التنمية تفتتح مركز المعراض الشامل للخدمات النهارية الدامجةالأردن يسير قافلة مساعدات جديدة إلى لبنان من 20 شاحنةفيرغسون ضد غوارديولا - ثورتان قامتا بتغيير وجه كرة القدم الإنجليزيةجلسة تعريفية بجائزة الحسين بن عبدالله الثاني للعمل التطوعي – الدورة الرابعةمركز شباب سهل حوران ينظم نشاطاً توعوياً حول قرار مجلس الأمن (2250)تكدس مئات الشاحنات عند حدود جابر مع سورياالحاج توفيق يعلن ترشحه لانتخابات تجارة عمّان
منذ 4 أشهردقيقة واحدة
التحكم بالخط:

غوتيريش يحذر من تعرض ميثاق الأمم المتحدة للضغوط

غوتيريش يحذر من تعرض ميثاق الأمم المتحدة للضغوط

القلعة نيوز - حذر الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، من أن مقاصد ميثاق الأمم المتحدة ومبادئه تتعرض لضغط هائل، مشددًا على أن الميثاق يعد دليل نجاة للبشرية وأملها الأفضل في تحقيق السلام.

وأضاف في خطابه أمام مجلس الأمن الذي عقد جلسة بشأن صون مقاصد ومبادئ ميثاق الأمم المتحدة، أن الميثاق وعد وُلِد من رحم حربين عالمتين، والتزام بأن تطغى سلطة القانون على سلطة القوة، وأن تسوى المنازعات الدولية بالوسائل السلمية.

وقال غوتيريش، إن هناك 7 تهديدات قائمة في الوقت الراهن، وهي تآكل خطير في احترام القانون الدولي، وتعمق الانقسامات الجيوسياسية، وتكاثر النزاعات واشتداد حدتها وتسارع سباق تسلح مزعزع للاستقرار وتعرض حقوق الإنسان لهجوم شامل بالإضافة إلى تعرض الصلة القائمة بين السلام والتنمية لضغط متزايد وتسارع وتيرة أزمة المناخ.

وأشار غوتيريش إلى أن تلك التحديات مترابطة فيما بينها، وتختبر صمود الميثاق ذاته، مشددًا على أنه يجب استجماع الإرادة السياسية للتمسك بالميثاق وصونه، داعيًا إلى العمل على ثلاث جبهات أساسية هي: الوقاية وصنع السلام وصون القانون الدولي والإصلاح.

المزيد في قسم عربي و دولي

الأكثر قراءة

الأخبار العاجلة

كن الأول في معرفة آخر المستجدات فور حدوثها

ابقَ على اطّلاع على آخر الأخبار، واشترك في خدمة الأخبار العاجلة التي تصل إلى واتساب مباشرة فور النشر.

بتسجيلك، فأنت توافق على الشروط والأحكام و سياسة الخصوصية.
+962