شريط الأخبار
رئيس دولة الإمارات في مقدمة مستقبلي الملك لدى وصوله أبو ظبي منتدى الاستراتيجيات: 96% من الأردنيين يثقون بالجيش و68% بالقضاء ترامب: إيران تريد صفقة بأي ثمن والحرب ستنتهي قبل أو بعد الانتخابات النصفية عاجل : إشادة واسعة بكلمات اللواء حاتوقاي خلال زيارته لتقديم واجب العزاء لذوي أحد المكلفين ماذا حققت حملات "صناع المحتوى" للأردن؟ نائب يطالب بأرقام التكلفة وعائد الزيارات السياحية النائب أبو تايه و شيوخ ووجهاء الهاشمية يشكرون جلالة الملك وولي العهد ورئيس الديوان الملكي ووزير الداخلية بعد حل مشكلة منازل الهاشمية في معان الرئيس الإيراني: توصلنا إلى تفاهم مع عُمان بشأن مضيق هرمز الأردن يرفض ويدين اقتحامات الأقصى: لا سيادة لاسرائيل على القدس الملك يغادر أرض الوطن متوجها إلى دولة الإمارات الأمن يحذر: الحبس عقوبة القيادة بدون لوحات ارقام السيسي يؤكد خلال لقائه بزشكيان حتمية وقف الاعتداءات على الدول العربية أنباء عن هجوم جديد على سفينة في مضيق هرمز تثير مخاوف مرتبطة بإمدادات النفط 4 إصابات بينها بالرصاص في مشاجرة عشائرية بالكرك.. واستنفار أمني النائب الحجايا توجّه رسالة شكر لجلالة الملك وولي عهده وزير الثقافة يرعى انطلاق فعاليات مهرجان "مسرح صيف الزرقاء" في دورته الـ 24 ولي العهد يعزي بوفيات حادث مكلفي خدمة العلم رئيس هيئة الأركان المشتركة ومديرو الأجهزة الأمنية يزورون مصابي خدمة العلم ويقدمون واجب العزاء لذوي المتوفين الصفدي ونظيره القطري يؤكدان أهمية تكاتف الجهود لإنهاء التصعيد الإقليمي الأردن والسعودية يؤكدان دعم جهود إنهاء التصعيد ومعالجة أسباب التوتر في المنطقة الشرفات : ترؤس المرأة للجاهة العشائرية مسارٍ ممنهج يهدف إلى تجريد موروثنا من هيبته ووقاره

مستشار الرئيس السوري: مستقبل اقتصادي زاهر مع الأردن بعد فتح الحدود

مستشار الرئيس السوري: مستقبل اقتصادي زاهر مع الأردن بعد فتح الحدود

وأضاف زيدان في تصريحات لـ "المملكة"، أن المجلس الأعلى الذي شُكّل بين الأردن وسوريا سيشكل رافعة حقيقية للاقتصاد بين البلدين، معربا عن ثقته بوجود مستقبل اقتصادي زاهر بين البلدين بعد فتح الحدود.

وأوضح أن الشعب السوري واللاجئ السوري "لم يشعر يوما بأنه لاجئ أو غريب عن بلده وهو في الأردن"، مشيدا بما قدمته المملكة للشعب السوري خلال سنوات الأزمة.

وأضاف أن أكثر من 130 ألف طالب سوري درسوا في الأردن، رغم الإمكانات المحدودة التي يتمتع بها، مؤكداً أن المملكة تقاسمت هذه الإمكانات مع الشعب السوري، وأن السوريين سيظلون يحملون ذكريات طيبة عن فترة إقامتهم فيها.

وأشار زيدان إلى أن الأردن استنفر خلال موسم الحج الماضي لاستقبال الحجاج السوريين الذين توجهوا براً إلى الأراضي المقدسة، وبلغ عددهم نحو ألف حاج وحاجة.

وأكد أن الأردن، بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني، وقف بشكل واضح داعماً للدولة السورية، مضيفاً أن السوريين كانوا ضحايا لنظام بشار الأسد على مدى عقود.

وقال: "اليوم نحن شركاء في الحاضر الذي نبنيه، وشركاء في المستقبل الذي نبنيه سوياً، ليس فقط بسواعد السوريين، وإنما بدعم دول الجوار والمجتمع الدولي الذي يدعم التجربة السورية".

وأضاف أن الأردن عانى لسنوات من وجود ميليشيات طائفية تمركزت على حدوده الجنوبية، إضافة إلى تهريب مادة الكبتاغون التي هددت الأردن وعددا من الأسواق العربية، معتبراً أن التنسيق الأردني السوري في هذا الملف يمثل خطوة مهمة لتعزيز أمن الحدود.

وأشار إلى أن وزارة الداخلية السورية، وبالتنسيق مع الأردن، بذلت جهودا كبيرة لمكافحة تهريب المخدرات وضبط الحدود.

وقال زيدان إن استئناف حركة الشاحنات الأردنية باتجاه الأراضي السورية بعد فتح الحدود يعكس بدء مرحلة جديدة من التعاون الاقتصادي بين البلدين، معتبراً أن العلاقات التي توطدت خلال فترات الأزمات تشكل قاعدة متينة لتعزيز الشراكة الاقتصادية.

وأضاف أن ما يجمع الأردن وسوريا يتجاوز العلاقات الرسمية، إذ يرتبط البلدان بروابط الجوار والامتداد الاجتماعي، معرباً عن اعتقاده بأن المرحلة المقبلة ستشهد شراكات اقتصادية حقيقية بين الجانبين.

وأشار إلى وجود طموح لتطوير سلاسل التوريد عبر سوريا باتجاه البحر، بما يسهم في توفير ممرات لوجستية موازية، ويعزز حركة التجارة الإقليمية.

المملكة