شريط الأخبار
دمشق تعلن عن زيارة مرتقبة لماكرون إلى سوريا الأميرة غيداء تفتتح مركز الكشف المبكر الجديد لمركز الحسين للسرطان البكار: سأنشر تفاصيل الاستقالة بعد مغادرة الحكومة رسميا عودة نقاشات قانون الضمان الاجتماعي بعد الاطاحة بوزير العمل ضغط على الخلايلة للترشح لرئاسة النواب .. والنائب يقرأ المشهد مشاهد مأساوية وعودة آمنة : شهادات أردنيين بعد إجلائهم من فنزويلا حركتك الإيجابية.... الوزير البكار: سأبقى جندياً مخلصاً للدولة والحكومة السفير الفنزويلي: مواقف الأردن الإنسانية ستبقى راسخة في ذاكرة الشعب الفنزويلي أجواء صيفية معتدلة حتى الأربعاء *"من مجانية المجد إلى تجارة العبيد": من قتل التعليم الحكومي في الأردن؟* عمان الاهلية... عندما تنافس جامعة أردنية نخبة العالم في لقاء وطني حاشد بمحافظة إربد .. الدكتور خليفة أبو عاشور يستضيف معالي الدكتور عوض خليفات بمبادرته الوطنية الأردن يُجلي 21 مواطنا أردنيا من فنزويلا الفايز يدعو بقمة رؤساء البرلمانات الى مواجهة تحدي الذكاء الاصطناعي اختتام فعاليات التمرين العسكري المشترك بين الأردن وليبيا العراق: حكم باسترداد أكثر 1.7 مليار دولار من مدان هارب في الأردن ترامب: قد أجتمع مع نتنياهو بعد أيام المغرب أول الواصلين إلى ربع النهائي بفوز كبير على كندا الملك يهنئ ترامب بعيد الاستقلال الـ 250 للولايات المتحدة

ارتفاع الصادرات الزراعية خلال النصف الأول للعام الحالي

ارتفاع الصادرات الزراعية خلال النصف الأول للعام الحالي

القلعة نيوز- أكد وزير الزراعة الدكتور صائب عبد الحليم الخريسات، أن الصادرات الزراعية الأردنية واصلت تحقيق نمو ملحوظ خلال النصف الأول من 2026، ما يعكس جودة المنتج الزراعي الأردني وقدرته على المنافسة في الأسواق الإقليمية والدولية ويؤكد نجاح الجهود الحكومية الرامية إلى دعم القطاع الزراعي وتعزيز صادراته.

وأوضح أن إجمالي الصادرات الزراعية ارتفع إلى281 ألف طن خلال النصف الأول من 2026 مقارنة مع 245 ألف طن للفترة ذاتها من 2025، محققا زيادة بلغت 14 بالمئة.

وأضاف إن صادرات الخضار سجلت نموا بنسبة 13.1 بالمئة، حيث ارتفعت من 174 ألف طن إلى 197 ألف طن، فيما ارتفعت صادرات الفواكه بنسبة 18 بالمئة لتصل إلى 83 ألف طن مقارنة مع 71 ألف طن خلال الفترة نفسها من العام الماضي.

وأشار إلى أن قطاع الثروة الحيوانية حقق كذلك مؤشرات إيجابية، إذ ارتفعت صادرات بيض التفريخ من 29.9 مليون بيضة إلى 77 مليون بيضة بنسبة نمو بلغت 159 بالمئة، كما ارتفعت صادرات بيض المائدة من 78 مليون بيضة إلى 134 مليون بيضة بنسبة نمو بلغت 71 بالمئة، كما بلغت صادرات الأغنام 163 ألف رأس.

وأكد الخريسات، أن هذه النتائج الإيجابية جاءت في إطار رؤية التحديث الاقتصادي وبرنامجها التنفيذي وثمرة للجهود المشتركة بين وزارة الزراعة والقطاع الخاص والمزارعين من خلال تطوير منظومة الإنتاج الزراعي وتحسين جودة المنتجات الزراعية ومواءمتها مع متطلبات الأسواق الخارجية، إلى جانب العمل المستمر على فتح أسواق جديدة والمحافظة على الأسواق التقليدية للصادرات الأردنية.

وأضاف إن القطاع الزراعي يواصل ترسيخ دوره في دعم الاقتصاد الوطني وتعزيز الميزان التجاري وتوفير فرص العمل، مبينا أن الوزارة مستمرة في تنفيذ برامجها الهادفة إلى زيادة الإنتاج ورفع القيمة المضافة للمنتجات الزراعية وتعزيز تنافسيتها في الأسواق العالمية.

وشدد على أن الوزارة ماضية في دعم التوسع التصديري للمنتجات الزراعية الأردنية بما يسهم في تحقيق التنمية الزراعية المستدامة ورفع دخل المزارعين وتعزيز الأمن الغذائي الوطني، مؤكدا أن مؤشرات النمو المسجلة خلال العام الحالي تعكس المكانة المتقدمة التي بات يحتلها المنتج الزراعي الأردني في الأسواق الخارجية.

--(بترا)