شريط الأخبار
جلسة مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد.. رسائل طمأنة بشأن الاقتصاد وسلاسل التوريد لقاءات اقتصادية موسّعة لوزيرَي التخطيط والاستثمار في ميلانو لتعزيز الشراكات الأردنية–الإيطالية حسان يثمن متابعة ولي العهد للمشاريع والبرامج التي تنفذها الحكومة الحكومة تجدد تعيين عادل شركس محافظًا للبنك المركزي الأردن يشارك بأعمال المؤتمر العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية بسبب أزمة الطاقة .. بزشكيان يشجع الإيرانيين على المشي ولي العهد يقدم تعازيه لذوي المتوفين بحادث حافلة مكلفي خدمة العلم حوادث السير... ولي العهد يترأس جانباً من جلسة مجلس الوزراء عون يثمن دور الملك في دعم لبنان عبر عدة اجتماعات الجمارك تحذر من روابط وهمية احتيالية تستهدف سرقة البيانات دعوات لملء “الفراغ الديموغرافي” في الأغوار والتصدي لزحف مستوطني إسرائيل هيئة الإعلام تعمم حول نشر المعلومات المتعلقة بالقوات المسلحة الملك يشارك في اجتماعات الجمعية العامة ويلقي خطابا الأسبوع المقبل عياش: المرحلة تحتاج إلى رجال قرار لا إلى رجال مواقع الملك يغادر أرض الوطن في جولة عمل تشمل فرنسا والتشيك والولايات المتحدة طالبة عمّان الأهلية (كريستل حبشي ) تشارك بلجنة تحكيم جائزة UNIMED 2026 بمهرجان البندقية السينمائي طالب جامعة عمان الأهلية (أمير العموش) يتوّج بطلاً للمملكة في الـ MMA طهبوب تسأل الحكومة عن خطتها لمعالجة ملاحظات "مكافحة الفساد" الحكومة: حزمة مشاريع كبرى بـ10 مليارات دولار خلال 3-4 سنوات

إسرائيل: لدينا ضوء أخضر أميركي لمواصلة الاغتيالات في غزة

إسرائيل: لدينا ضوء أخضر أميركي لمواصلة الاغتيالات في غزة

القلعة نيوز - قال مسؤول إسرائيلي إن تل أبيب حصلت على "ضوء أخضر" من الولايات المتحدة لمواصلة سياسة الاغتيالات في قطاع غزة، شريطة تجنب إلحاق الأذى بالمدنيين، في وقت تتواصل فيه الضربات الإسرائيلية رغم وقف إطلاق النار الذي أنهى القتال واسع النطاق العام الماضي.


ونقلت القناة 13 الإسرائيلية، الأربعاء، عن المسؤول قوله إن إسرائيل تستطيع مواصلة عمليات الاغتيال في القطاع في ظل التفاهم مع واشنطن بشأن تجنب المدنيين.

ويأتي التقرير امتداداً لموقف تحدثت عنه مصادر أمنية إسرائيلية في أغسطس الماضي، حين أفادت هيئة البث الإسرائيلية بأن سياسة الاغتيالات في غزة حصلت على "ضوء أخضر" من الإدارة الأميركية. وقال مسؤول أمني حينها إن الجيش سيواصل العمل ضد من تعتبرهم إسرائيل "تهديداً مباشراً" لقواته.

ضربات رغم وقف النار
وتكتسب التصريحات أهمية خاصة في ظل استمرار الضربات الإسرائيلية داخل غزة، على الرغم من وقف إطلاق النار الذي توسطت فيه الولايات المتحدة ودخل حيز التنفيذ في أكتوبر 2025، منهياً العمليات القتالية واسعة النطاق، من دون أن يوقف الضربات المتكررة بشكل كامل.

وتبادلت إسرائيل وحماس منذ ذلك الحين الاتهامات بانتهاك الاتفاق، بينما تقول إسرائيل إن عملياتها تستهدف مسلحين يشكلون تهديداً لقواتها أو شاركوا في هجمات ضدها.

وفي أغسطس، نقلت هيئة البث عن مصادر أمنية إسرائيلية أن تل أبيب لا تعتقد أن حماس ستتخلى عن سلاحها، وأن الجيش سيواصل "إحباط التهديدات"، كما لن ينسحب من "الخط الأصفر" أو يبدأ إعادة إعمار القطاع قبل نزع سلاح الحركة.

وفي المقابل، اتهمت حماس واشنطن في وقت سابق بتوفير غطاء سياسي للضربات الإسرائيلية. وبعد غارات أوقعت قتلى في غزة مطلع سبتمبر، قال القيادي في الحركة باسم نعيم إن تلك الهجمات ما كانت لتحدث، بحسب تعبيره، من دون "غطاء أميركي أو ضوء أخضر من واشنطن".

مئات الجثث تحت الأنقاض
ويأتي الحديث عن استمرار الاغتيالات بينما تتصاعد مجدداً المخاوف الدولية بشأن حجم الخسائر المدنية التي خلفتها الحرب.

وقال مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان، فولكر تورك، الثلاثاء، إن انتشال مئات الجثث من تحت أنقاض المباني التي دمرتها الضربات الإسرائيلية أعاد إثارة مخاوف من احتمال ارتكاب جرائم حرب.

وبحسب الدفاع المدني الفلسطيني، جرى انتشال جثث ورفات أكثر من 630 شخصاً من تحت المباني المدمرة منذ نوفمبر 2025، فيما تقدر السلطات الفلسطينية أن أكثر من 8 آلاف شخص لا يزالون تحت الأنقاض.

وقال تورك إن بعض المواقع كشفت عن رفات ما يبدو أنها عائلات بأكملها، بينهم نساء وأطفال، مستعيداً مخاوف وردت في تقرير أممي عام 2024 بشأن احتمال انتهاك بعض الضربات الإسرائيلية على مبانٍ سكنية ومواقع مدنية للقانون الدولي الإنساني.

العربية