شريط الأخبار
تشكيلات في القضاء الشرعي تشمل تعيينات ونقلاً وإحالات على التقاعد بعد قليل.. الملك يلقي كلمة الأردن في الجلسة الافتتاحية لاجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في دورتها الـ81 ( بث مباشر ) ترامب: أمريكا عادت أقوى من أي وقت مضى الرئيس البرازيلي: الكراهية هزمت ياسر عرفات واسحق رابين الملك يصل مقر الأمم المتحدة ويترأس الوفد الأردني باجتماعات الجمعية العامة روبيو: أميركا منفتحة على عقد لقاء مع الإيرانيين في الأمم المتحدة غوتيريش: لا يمكن السماح بأن يختفي حل الدولتين أمام أعيننا تفاصيل جديدة حول قضية هروب رجل أعمال مطالب بـ 30 مليون دينار ——————————— بيان تضامن مع الشاعر والكاتب عضو رابطة الكتاب الأردنيين وعضو تيار القدس الثقافي: الزميل والمعلم رائد العزام دفاعاً عن حرية التعبير ورفضاً لتجريم النقد رئيس هيئة الأركان يستقبل قائد القوات البرية الأميرية القطرية العالم يرتقب الخطاب الملكي اليوم في الجمعية العامة للأمم المتحدة العراق: تصدير زيت الوقود عبر الأردن إلى الأسواق العالمية طهران: مستعدون لفتح هرمز إذا خففت واشنطن الضغط والحصار الإفتاء: أبرأنا ذمتنا أمام الله والمجتمع والوطن وبينّا الحكم بوضوح الارصاد: الخريف في الأردن متقلب وشهد ثلوجا و37 موجة حر بسنوات سابقة علماء الأردن: أي حفل يخالف الاخلاق ويخدش الحياء لا يليق بأرض الاسراء والرباط الرياطي يسلّم نفسه لقضاء الحكم الصادر بحقه.. ويوجه هذه الرسالة المواصفات تضبط 5 آلاف إطار مركبات منتهي الصلاحية و300 جنط مقلد د. رشا القواسمة من عمان الأهلية تشارك في برنامج تدريبي دولي متخصص في الصين صيدلة عمّان الأهلية تشارك في فعاليات قمة Bella Vita للصحة والجمال 2026

بدء أعمال المؤتمر 12 للجمعية العالمية لترميم الأعصاب والجهاز الهيكلي

بدء أعمال المؤتمر 12 للجمعية العالمية لترميم الأعصاب والجهاز الهيكلي



القلعة نيوز-
بترا

افتتحت الأميرة بسمة بنت طلال في عمان مساء أمس الاربعاء، أعمال المؤتمر الثاني عشر للجمعية العالمية لترميم الأعصاب والجهاز الهيكلي، والذي يستمر ثلاثة أيام.

ويبحث مشاركون في المؤتمر يمثلون 14 دولة شقيقة وصديقة من الأكاديميين والعلماء والباحثين في علوم ترميم الأعصاب والجهاز الهيكلي ورؤساء مراكز أبحاث علمية، آخر ما توصل إليه العلم في استخدامات الخلايا الجذعية والطب التجديدي في علاج أمراض الكبد والأمراض الوراثية والمناعية والعضلية، إضافة إلى المستجدات العلمية والعملية والتكنولوجية في إصلاح الأنسجة والأعضاء التالفة باستخدام العلاجات الخلوية، واستخدام الروبوت وتكنولوجيا النانو في إصلاح وتجديد الأنسجة التالفة، وعلاج الشلل وإصابات الحبل الشوكي وأمراض الدماغ والأعصاب.

واكدت الاميرة في كلمة في افتتاح المؤتمر، أهمية الجهود المبذولة من الخبراء والمختصين في هذا المجال في العالم لإيجاد العديد من الحلول للتغلب على الإصابات المرضية المتعلقة بالأعصاب، والتخفيف من معاناة المرضى الناتجة عنها.
وقالت إن التسارع المستمر في معالجة أمراض الدماغ والأعصاب، يسهم بشكل كبير في تغيير حياة العديد من الناس ونقلهم من حالة العجز والألم الجسدي والمعاناة النفسية، الى نمط معيشي أفضل.

كما أكدت أهمية إرادة المريض في التعايش مع المرض والتغلب على اثاره النفسية، مشيرة في هذا الإطار الى قصة المرحومة آية أغابي التي شكلت درسا في العزيمة والإصرار لتحقيق الانجاز، وأنموذجا أردنيا في الإرادة القوية والصلبة رغم مرضها، وأطلقت مبادرة" الأردن المهيأ" رغم مرضها لتهيئة البيئة المناسبة في المرافق العامة للمصابين بالأمراض العصبية.

من جانبه، قال رئيس المؤتمر الدكتور زياد الزعبي ان المؤتمر يتضمن جلسات متخصصة تعرض أحدث ما توصل إليه العلم الحديث في الاكتشافات المبكرة لعلاج سرطان الدماغ والأمراض المناعية الذاتية في الجهاز العصبي، واستخدامات التكنولوجيا الحيوية وتعديل الجينات في علاج الأمراض العصبية والجهاز الهيكلي، وآخر التطورات العلمية في التأهيل والعلاج الطبيعي وعلاج إصابات وأمراض الجهاز العصبي والهيكلي.

واضاف أن المؤتمر المعتمد من قبل المجلس الطبي الأردني بواقع 17 ساعة تعليم طبي مستمر، يتضمن عشر جلسات علمية تناقش 65 بحثا في تخصصات الأعصاب والعظام والروماتيزم والأمراض المناعية والوراثية والخلايا الجذعية، وجلسة عامة حول اصابات الحبل الشوكي يشارك فيها مرضى أردنيون من مصابي امراض الحبل الشوكي يعرضون لتجربتهم المرضية، بالتعاون مع جمعية العناية بمرضى الحبل الشوكي الأردنية.

كما يتضمن المؤتمر ورشتي عمل حول "أساليب البحث العلمي وكيفية نشر الأبحاث في المجلات العلمية المتخصصة" موجهة للباحثين الشباب في الأردن، و"الجوانب الأخلاقية والقانونية لاستخدام الخلايا في العلاج والأبحاث" موجهة للباحثين والمهتمين والطلبة في التخصصات ذات العلاقة.

وألقي في افتتاح المؤتمر كلمات لرئيس اللجنة العلمية للمؤتمر الدكتور علي العتوم، ورئيس اتحاد الجامعات العربية الدكتور عبد الرحمن زكريا، فيما عرض رئيس الجامعة الهاشمية الدكتور كمال بني هاني محاضرة الافتتاح لقصة نجاح الجامعة.

يذكر أن المؤتمر يعقد بالتعاون مع الجامعة الهاشمية، والجمعية الأردنية لأطباء الدماغ والأعصاب والرابطة العربية لجمعيات الأعصاب والجمعية الأردنية للوقاية من ترقق العظم، وجمعية العناية بمرضى الحبل الشوكي الأردنية.