شريط الأخبار
قفزة بأسعار الذهب بالأردن.. دينار إضافي لعيار 21 في التسعيرة الثانية وزيرة بريطانية: أشعر بخيبة أمل وغضب من استراتيجية واشنطن في حرب إيران رئيس مجلس الأعيان يلتقي سفيري المملكة العربية السعودية وسلطنة عُمان "مالية الأعيان" تقر مشروع قانون التصديق على اتفاقية قرض بين الأردن وإيطاليا الجماهير الأردنية متشوقة لمؤازرة "النشامى" في المونديال رغم صعوبة التوقيت الرئيس الإيراني: مواقف واشنطن المتشددة منعت التوصل لاتفاق ميلوني تعلن تعليق اتفاقية التعاون العسكري بين إيطاليا وإسرائيل الجيش يحبط محاولتي تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة مليون و185 ألف دينار الدفعة الثانية لقروض إسكان موظفي الأمانة إيران تطالب الأردن و4 دول عربية بتعويضات مالية وفد برلماني يشارك في أعمال المؤتمر البرلماني الدولي المنعقد في تركيا رويترز: احتمال استئناف المفاوضات الأميركية الإيرانية في إسلام آباد هذا الأسبوع استشهاد فلسطيني جراء قصف الاحتلال في بيت لاهيا لوفتهانزا: نقص وقود الطائرات قد يرفع التكاليف ويؤثر على السعة التشغيلية وزيرا البيئة والسياحة يترأسان اجتماعاً للفريق الفني للبرنامج التنفيذي لاستراتيجية النظافة وفيات الثلاثاء 14-4-2026 ميناء العقبة يعزز مكانته كمركز لوجستي عالمي بفضل الإجراءات الحكومية الاستباقية السفارة الأمريكية في عمّان تستأنف خدمات قنصلية محدودة لرعاياها الخدمة والإدارة العامة: مقترح تمديد عطلة نهاية الأسبوع لأربعة أيام ما زال قيد الدراسة الفوسفات تحقق قفزة نوعية في أسعار التعاقدات العالمية تعزز تنافسيتها للربع الثاني من العام الحالي

الطعاني: الجاليات الأردنية ثروة وطنية ورافد للاقتصاد الوطني

الطعاني: الجاليات الأردنية ثروة وطنية ورافد للاقتصاد الوطني
القلعة نيوز -

أكد رئيس لجنة الشؤون الخارجية النيابية الدكتور نضال الطعاني أهمية دور الجاليات العربية في الخارج بالنسبة لأبناء هذه الجاليات وتحسين ظروفهم المعيشية وبالتالي تفعيل تواصلهم مع أوطانهم الأصلية.

جاء ذلك لدى لقاء اجرته اللجنة خلال زيارتها الى العاصمة الرومانية بوخارست مع الجالية الأردنية التي يرأسها الدكتور سمير زنون بحضور عدد من ممثلي الجاليات العربية وخاصة الفلسطينية واللبنانية واليمنية.

وثمن الطعاني الدور الذي يقوم به زنون والجهود التي يقوم بها لخدمة أبناء الوطن في رومانيا لافتاً الى ان التعاون والتنسيق المستمر الذي شهدناه ما بين الجالية الاردنية والسفارة الأردنية في بوخارست ممثلة بالقائم بالأعمال الدكتور اكاد الخصاونة يشكل مصدر فخر واعتزاز ورسم لوحة مشرقة عن الوطن معرباً ن امله بان ينسحب هذا النموذج على جميع الجاليات الاردنية في الخارج.

وقال الطعاني اننا وبالتعاون ومع وزارة الخارجية وشؤون المغتربين معنيون بدعم الجاليات الاردنية باعتبارهم ثروة وطنية ورافد للاقتصاد الوطني وسفراء لحمل الهم العربي ومواقف الاردن الراسخة تجاه القضايا لا سيما القضية الفلسطينية مؤكداً ضرورة تذليل جميع العقبات التي تواجههم ليتمكنوا من مواصلة دورهم المحوري في خدمة الوطن.

ودعا الطعاني الجاليات العربية الى حشد جميع طاقاتهم لنصرة القضايا العربية وبالذات القضية الفلسطينية وفضح السياسات العدوانية الاسرائيلية وانتهاكاتها المتكررة بحق الشعب الفلسطيني ودعم صمود اهلنا في فلسطين وتمكينهم من إقامة دولتهم المستقلة على حدود الرابع من حزيران وعاصمتها القدس الشرقية.

وكانت اللجنة اطلعت أعضاء الجالية على أبرز نتائج اللقاءات مع الجانب الروماني مستعرضة مواقف الاردن الثابتة والراسخة لافتة الى إن الزيارة جاءت بناء على دعوة من نظيرتها في البرلمان الروماني لتعزيز العلاقات الثنائية وتطوير سبل التعاون بين البلدين الصديقين في شتى المجالات لا سيما تنسيق المواقف بين البرلمانين في جميع المحافل الدولية وتعزيز التبادل الاقتصادي والتجاري والسياحي والثقافي بما فيه مصلحة البلدين والشعبين الصديقين.

من جهته أكد زنون ان الجالية العربية في تناغم وتنسيق مستمر ومواقفها ثابتة و وراسخة تجاه القضايا العربية وعلى رأسها القضية الفلسطينية مشيراً الى ان هناك تواصل منقطع النظير مع السفراء لخدمة أبناء الجاليات.