شريط الأخبار
ولي العهد عبر إنستغرام: : نشكر عُمان على الروح الرياضية العالية الملكة بعد فوز النشامى.. "خليتوا العيد عيدين" الأميرة هيا تهنئ النشامى بالتأهل لكأس العالم الصفدي: النشامى يرفعون الرأس..ومعهم حتى الوصول للمونديال الفايز يهنئ المنتخب الوطني تأهله لمونديال كأس العالم لكرة القدم رسميا.. الأردن يتأهل لكأس العام 2026 لأول مرة إنجازات المنتخب الوطني لكرة القدم منذ "دورة الحسين" حتى التأهل لكأس العالم الملك يهنئ الشعب الأردني بتأهل منتخب النشامى لنهائيات كأس العالم الاتحاد الأردني : بعثة النشامى تصل عمّان ظهر الجمعة رئيس الوزراء : مبارك للأردن الغالي وللنشامى بحضور سمو ولي العهد.. المنتخب الوطني لكرة القدم يحقق انجازا تاريخيا ويتأهل لكأس العالم الأردن يفوز على عُمان ويقترب من حلم المونديال الملك يلتقي رئيس الوزراء البريطاني في لندن عاجل : السعودية تعلن إجمالي عدد الحجاج لعام 1446هـ ولي العهد يصل ملعب مجمع السلطان قابوس الرياضي في مسقط الملك يبدأ زيارة عمل إلى لندن وزير الأوقاف في تصريح صحفي عاجل : جميع الحجاج الأردنيين داخل الخيم وبخير المرأة الأردنية في عيد الأضحى..أصالة الطقوس وروح العطاء المسلمون يُحيون يوم عرفة في أجواء إيمانية وروحانية الأمير فيصل يدعو لتحويل الرياضة إلى بيئة آمنة تعزز السلام المجتمعي

البراري يعلن إنطلاقة مهرجان الأردن المسرحي في دورته " 26" في الثقافي الملكي

البراري يعلن إنطلاقة مهرجان الأردن المسرحي في دورته  26 في الثقافي الملكي


القلعة نيوز-

مندوبا عن وزير الثقافة رعى الروائي هزاع البراري الامين العام لوزارة الثقافة فعاليات مهرجان الأردن المسرحي في دورته الـ 26، الذي تقيمه وزارة الثقافة – مديرية الفنون والمسرح بالتعاون مع نقابة الفنانين الأردنيين في حفل بهيج أداره الفنان الجميل براهمه وبحضور مدير المهرجان محمد الضمور، حسين الخطيب نقيب الفنانين الأردنيين، ومفلح العدوان مدير المركز الثقافي الملكي، ويستمر حتى الرابع عشر من الشهر الحالي، وذلك على مسارح المركز الثقافي الملكي، وبمشاركة عربية واسعة، كما حضرحفل الإفتتاح مجموعة من الضيوف العرب المعنيين بالمسرح ومنهم: الأمين العام للهيئة العربية للمسرح إسماعيل عبداالله، ومدير إدارة المسرح في الشارقة احمد ابو رحيمة، والمخرج والممثل محمود ابو العباس من العراق، والممثلة والمخرجة المسرحية سرين قنون من تونس، والمخرج والمسرحي د.عجاج سليم من سوريا، والكاتب المسرحي عصام ابو القاسم من السودان، ورئيس فريق مناهج المسرح في الإمارات العربية شريفة موسى، ورئيس المسرح الوطني في السعودية عبدالعزيز السماعيل، والممثل والمخرج الفلسطيني إيهاب زاهدة، وأستاذة مهن التربية والتكوين في المغرب د. الزهرة إبراهيم.

وتشارك في فعاليات هذه الدورة مجموعة من الأعمال الأردنية والعربية وهي: المسرحية الأردنية «الكفالة» من تأليف د.عبدالكريم السوداني وإعداد وإخراج د.مخلد الزيودي، وتمثيل بكر الزعبي وراتب عبيدات. والمسرحية الإماراتية «الساعة الرابعة» من تأليف طلال ومحمود وإخراج إبراهيم سالم. والمسرحية الكويتية «درس» من إخراج إبراهيم سالم. والمسرحية البحرينية «سكان الطابق الرابع» من إعداد وسينوغرافيا وإخراج هاشم العلوي.

والمسرحية التونسية «راشومون» للمخرج لطفي العكرمي، ودراماتورج رياض السمعلي. والمسرحية العراقية «أمكنة إسماعيل» للمخرج إبراهيم حنون عباس. والمسرحية السودانية «مؤامرة شكسبيرية» من إخراج ربيع يوسف الحسن محمد. والمسرحية المصرية «الحادثة» للمخرج عمرو حسان. والمسرحية الأردنية «ملحمة السراب» من تأليف سعداالله ونوس وإخراج نبيل الخطيب. والمسرحية الأردنية «الآخر» من تأليف ميجيل دي اونامونو، وإخراج حسين نافع، والمسرحية الأردنية «الكراسي» من تأليف اوجين يونسكو، وإخراج علي الجراح. وستعقد إدارة المهرجان ندوات تعقيبية على الأعمال المشاركة يديرها الممثل المسرحي علي عليان.

وقام راعي الحفل البراري بتكريم الفنانة المسرحية سهير فهد والتي قدمت خلال تجربتها الفنية العديد من الأعمال المهمة والتي تجاوزت 200 عمل تلفزيوني، كانت في أكثرها تمثل دور البطولة، وقدمت أكثر من 60 عرضاً مسرحياً تنوعت ما بين الجاد والكوميدي والمخصص للأطفال، وحصلت على العديد من الجوائز والتكريمات وشاركت في العديد من لجان التحكيم المسرحية، رئيس فرقة المسرح الحر ومصمم السينوغرافيا الفنان محمد المراشدة الذي تخصص منذ اشتغاله بالحقل الفني بتحديث الصورة البصرية للعروض المسرحية وشارك خلال تجربته الواسعة كخبير في العديد من الورشات التدريبية في العالم العربي، وقدم رؤية بصرية خاصة به من خلال ما قدم من نماذج في عروض كثيرة داخل الأردن وخارجه.

فيما يقدم خبراء من جمهورية الصين الشعبية ورشة بعنوان: «تقنيات خشبة المسرح»، ويشار إلى أن عرض الافتتاح قدمته فرقة سبيداك للفلكلور الارمني التابعة للنادي الوطني الرياضي، والتي تأسست في العام 1965 وتعتبر من أقدم الفرق الفلكلورية في الأردن، وتهدف إلى الحفاظ على التراث الارمني وتتألف من 50 راقصاً وراقصة من مختلف الأعمار، وعرض فيلم قصير حول الأعمال المشاركة في المهرجان.