شريط الأخبار
التربية تستجيب لمطالب النائب أبو رمان وتجدد مشروع "التدريب العسكري" بالمدارس قاضي القضاة يؤكد أهمية مواصلة تطوير العمل في المحاكم الشرعية عباس: نحذر اليوم من خطر أكبر وهو تهديد حياة الشعب الفلسطيني على أرضه تقرير: تفاعل رقمي واسع مع خطاب الملك في الأمم المتحدة ترامب يستقبل شي في البيت الأبيض الأمن يكشف طريقة جديدة لتهريب المخدرات ببالونات الهيليوم ويضبط تجارا رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل السفيرة التشيكية الأمن يكشف طريقة جديدة لتهريب المخدرات ببالونات الهيليوم ويضبط تجارا الشؤون الفلسطينية: خطاب الملك حمل رسائل تتجاوز اللحظة السياسية الراهنة "لو أبوي يطلع من قبره ما بتوخذها".. القضاء ينتصر للصحفي عويضة ويسقط عقوبة مجلس نقابة الصحفيين بين رغيف الخبز وصواني المعجنات.. اشتعال سجال نقابتي "المخابز والمطاعم" حول الدعم والتراخيص والطحين المدعوم تشديد الرقابة وتوسيع الصلاحيات في مشروع قانون مكافحة غسل الاموال الجديد محكمة التمييز تقرر نقض حكم قضى بتغيير قيد جنس أردنية في الأحوال المدنية من أنثى إلى ذكر بالفيديو .. زين راعٍ بلاتيني لمهرجان الأردن للتكنولوجيا المالية أورنج الأردن مزوّد الاتصالات والإنترنت الحصري في مؤتمر ومعرض سوفكس 2026 العدل و "اليرموك" توقعان مذكرة تفاهم لتنفيذ امتحانات الترجمة التقييمية عند السابعة مساءً.. نتائج القبول الموحد للجامعات الأردنية عبر الرسائل النصية وتطبيق "سند" القهيوي سفيرًا للأردن لدى كوريا إيران تهدد بتوسيع النزاع "حتى المحيط الهندي" سفيران جديدان لليبيريا والسنغال في الأردن

منح اول شهادة دولية من سنغافورة لأردنيين في مجال "أنترنت الأشياء"

منح اول شهادة دولية من سنغافورة لأردنيين في مجال أنترنت الأشياء

القلعة نيوز -عمان

تبدأ جمعية شركات تقنية المعلومات والاتصالات "انتاج" بالشراكة مع شركة "وصلة الأشياء" بالتدريب لِمنح اول شهادة دولية على مستوى العالم العربيّ في مجال التدريب للتعامل مع "أنترنت الأشياء" مُعتمدة من المنتدى العالميّ للعلوم والتكنولوجيّا – جي اس تي إف" في سنغافورة.

ويأتي هذا التدريب - سيتم في العاصمة عمّان- على ضوء مذكرة التفاهم التي وقعتها جمعية "انتاج" مع المنتدى في شهر حزيران من العام الجاري، والتي تهدف الى تأسيس إطار تعاون بشكل مؤسسيّ بين الجمعية والمنتدى العالمي.

وأنترنت الأشياءInternet of Things – IoTهو مصطلح برز حديثا، يُقصد به الجيل الجديد من الإنترنت (الشبكة) الذي يتيح التفاهم بين الأجهزة المترابطة مع بعضها، حيث تشمل هذه الأجهزة الأدوات والمستشعرات والحساسات وأدوات الذكاء الاصطناعي المختلفة وغيرها.

وقال رئيس هيئة المديرين في جمعية انتاج الدكتور بشار حوامدة ان التدريب على مجالات "أنترنت الأشياء" بناءً على أفضل الممارسات الدولية يعتبر فرصة كبيرة للراغبين بذلك، وذلك لأن "أنترنت الأشياء" لن يكون حكراً على دولة أو منطقة أو شركة، بل سيكون متاحا في كل العالم، نظرا للسرعة الهائلة التي تنتقل بها التكنولوجيا.

وأشار الدكتور حوامدة إلى أن الشراكة مع "وصلة الأشياء" و"المنتدى العالمي للعلوم والتكنولوجيا" ستؤدي إلى بناء قدرات كبيرة وتطوير الخبرات في مجالات "أنترنت الأشياء"، منوها إلى أن هذه الشراكة تعتبر مهمة نظرا لتميز المناهج التي طورها "المنتدى العالمي للعلوم والتكنولوجيا"

الرئيس التنفيذي لشركة وصلة الأشياء فراس دياب، قال ان الشركة ستكون المزود والشريك التدريبي حول أنترنت الأشياء، موضحا ان شركته ستقوم على التدريب ضمن مجالات "أنترنت الأشياء" ومنح شهادة عالمية معتمدة.

وقال دياب ان هذه الشهادة ستكون الأولى من نوعها على المستوى العربي وليس الأردني فقط، حيث ستمنح شركته الخريجين اول شهادة عربية معتمدة من المنتدى السنغافوري في أنترنت الأشياء.

وزاد ان هذه الشهادة تُمكّن الحاصلين عليها من العمل في مجالات أنترنت الأشياء، منوها الى ان التدريب لن يكون منحصرا في تخصص واحد، بل ستمكن المبرمجين والمطورين ومحللي الأنظمة وغيرهم من الاستفادة منها، وذلك لان أنترنت الأشياء يتداخل مع كافة القطاعات.

وقال ان هذا التدريب مقرونا مع الشهادة الدولية المعتمدة مهم للغاية وذلك لان العالم دخل في ثورته الصناعية الرابعة، مضيفا: "علينا التحضير والاستعداد لنكون جاهزين ومواكبين لهذا المسار".

ومن جهته قال رئيس "المنتدى العالمي للعلوم والتكنولوجيا" الدكتور أنطون رافيندار "في خضم التقدم السريع الذي نشهده حاليا، يتعين على الشركات ان تتخذ خطوات جدية لتحسين القوى العاملة الحالية لتصبح جاهزة لثورة الاقتصاد الرقمي الذي نعيشه"

واضاف " سعداء بالتعاون مع جمعية انتاج لتقديم هذه النوعية من برامج التدريب للمتخصصين في هذا المجال وطلبة الجامعات في الاردن والمنطقة"

ومن جانبه قال رئيس هيئة المديرين في "المنتدى العالمي للعلوم والتكنولوجيا" الدكتور ستيفن مارتن "إننا متحمسون لهذه الشراكة ولإمكانية المساهمة في نقل المعرفة والمهارات إلى محترفي تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في الشرق الأوسط عامة والأردن على وجه الخصوص".