شريط الأخبار
"أكبر دعاية لمصر".. فيديو لقادة أوروبيين وزوجاتهم على ضفاف النيل يتصدر الترند بعد تصريحات مدير الإذاعة والتلفزيون حول "التعيينات الجديدة" .. انتقادات لاذعة تطال أداء المؤسسة "مصفاة البترول" تحيل عطاءات لتوريد 200 ألف أسطوانة غاز و600 ألف صمام الطيبي: الكنيست لن يصوت اليوم على قانون إعدام الأسرى بسبب خلافات ائتلافية القبض على مطلوبَين أحدهما بحقه 4 طلبات وحبس 20 عام، والآخر من جنسية عربية بحقه طلب بقضية احتيال بمبلغ مالي يزيد عن 3 ملايين دينار الأردن يشارك بالاجتماع العربي الأوروبي في بروكسل الأردن يتقدم إلى المرتبة 44 في تصنيف التنافسية الرقمية العالمي لعام 2025 مدينة نيويورك تنتخب المسلم زهران ممداني عمدة لها لجنة نزع السلاح والأمن الدولي تعتمد عدة مشاريع قرارات أممية العماوي: تداول السلطة السلمي لن يتحقق إلا وفق رؤية الملك العين النجار رئيسة فخرية جديدة لنادي خريجي الجامعات الفرنسية 40 قتيلا بهجوم على مدينة الأبيض في شمال كردفان بالسودان الصبيحي يقدم مقترحا لإنقاذ نصف مليون مواطن من الفقر بحث سبل التعاون بين جامعة البلقاء التطبيقية وشركة بيرسون العالمية البيت الأبيض يرحب بتصريحات رونالدو عن ترامب الحرارة تسجل أعلى من معدلاتها بحوالي (8-10) درجات مئوية مقتل 7 أشخاص على الأقل وإصابة 11 إثر تحطم طائرة بالقرب من مطار لويفيل بولاية كنتاكي ارتفاع أسعار الذهب والليرات في الأردن الأربعاء أصيب في قطر... وفاة نجم الطائرة الإيراني صابر كاظمي بسن الـ26 عاما ارتفاع أسعار الذهب في الأردن بمقدار 40 قرشًا للغرام الواحد

فضية تاريخية للأردن في سباق «آسيا اقيانوسيا 100كم»

فضية تاريخية للأردن في سباق «آسيا اقيانوسيا 100كم»

القلعة نيوز : توج المنتخب الوطني للماراثون، بالميدالية الفضية لسباق آسيا اقيانوسيا البالغة مسافته 100كم، الذي اختتم في واحة آيلة بمدينة العقبة بمشاركة دول الأردن «المنظم»، لبنان، مصر، استراليا، الهند، نيوزيلندا، كوريا الجنوبية، واليابان وبريطانيا، بتنظيم من اتحاد العاب القوى.
ولم يفوت المنتخب الوطني الفرصة على نفسه في تحقيق انجاز تاريخي غير مسبوق، لينثر الفرح في اجواء واحة آيلة التي كانت شاهدة على هذا الحدث الكبير منذ ساعات الفجرالاولى.
وقطع (النشامى) مسافة السباق كاملة على مساحة واسعة ارضية (الاسفلت الصلبة)، حيث تعد من اصعب المسارات في العالم، بمعدل (10 دورات) بمجموع (100 كم).
ولم تكن المهمة سهلة بالنسبة لابطال المنتخب الذي مثلة نخبة من المتسابقين الدوليين في مقدمتهم خالد الشيخ الى جانب عوني الرجبي ومحمد مبارك ومحمد فايز، ومحمد العمري، حيث اظهر الفريق الاردني اصراراً واضحاً على الوصول الى خط النهاية، رغم صعوبة المهمة، ليحتل بالتالي المرتبة الثانية بعد ان ذهب المركز الاول لصالح الهند التي خطف لاعبوها اللقب بتميز واقتدار.
وحظي منتخبنا بتتويج بهيج مع بقية الفرق الاخرى المشاركة، في الحفل الختامي الذي شهده فندق (مينا هاوس)، حيث اقيمت ليلة فرح أردنية، بدأت وانتهت بعزف السلام الملكي، وذلك برعاية رئيس مجلس الأعيان فيصل الفايز، وحضور رئيس اتحاد ألعاب القوى سعد حياصات، رئيس الاتحاد الدولي للألتراماراثون نديم خان، وممثل سلطة اقليم مفوضية العقبة الإقتصادية شرحبيل ماضي، حيث تناوبوا على تقليد الأبطال والبطلات الميداليات التقديرية على المستويين الفردي والفرقي.
وشهدت القاعة ذاتها قبل بداية السباق، حفل الافتتاح حيث اجمعت الكلمات التي تناوب عليها، المحامي سعد حياصات، وشرحبيل ماضي ونديم خان على الاشادة بجهود الشركاء الداعمين للحدث التي تمثل بسلطة مفوضية العقبة الخاصة وواحة آيلة والجهات الرسمية والاهلية الاخرى، كما شدد المتحدثين باهمية المسابقة ودورها في الترويج لثغر الاردن الباسم سياحياً ورياضياً.
وكما استقبلت العقبة ضيوفها بكلمات الترحيب، ودعتهم على امل اللقاء بهم في بطولة العالم للألتراماراثون لمسافة 50كم التي ستقام بنفس المكان في آذار المقبل.
فرح اردني
وقبل غياب شمس يوم السبت، كان الفريق الاردني يعلن بداية ليلة فرح اردنية، حيث عانق علم الوطن سماء العقبة، بنجاح خالد الشيخ ورفاقه محمد مبارك، عوني الرجبي ومحمد العمري، عبور خط النهاية بنجاح، وقوفهم بالمركز الثاني تقلدهم الفضة، بزمن مجموعه 31:14:21 (26) نقطة، توزع الزمن بين محمد مبارك 8:23:03، عوني الرجبي 11:25:39، وخالد الشيخ:11:25:40. واضافة الى ذلك كان للشيخ دور مؤثر في تشجيع الفريق للوصول الى خط النهاية، عبر التكتيك الفني الذي قام بها لتوزيع الجهد على طول المسار، من خلال التوقف عند كل دوره، والتزود بوسائل الطاقة المختلفة ليسهم هذا الاسلوب بالتالي في قطع المسافة كاملة (100 كم).
قصة كفاح يابانية
عند الكيلو 99 من السباق نال التعب من احد لاعبي المنتخب الياباني، الذي بقي صامداً الى ما قبل خط النهاية بكيلو واحد فسقط من التعب والاجهاد..!!.
زحف هذا المتسابق على يديه رغم الامه، لكنه عاود السقوط هذه المرة مغشياً عليه، ليودع السباق في مشهد صفق له الجميع تعاطف معه، حيث رد عليهم التحية حسب التقاليد اليابانية وهو في طريقه الى المستشفى.
النتائج الرسمية للسباق
- فئة الرجال: الفرق: جاءت الميدالية الذهبية من نصيب المنتخب الهندي، بتسجيل عداؤوه (ديباك باندي، هيمانت وماليك) مجموع زمني 24:39:58 .
وجاء المنتخب الوطني وكما هو مبين أعلاه بالمركز الثاني والميدالية الفضية.
-الفردي: الأول: ماي فوجيساوا (اليابان) بزمن8:20:42 ، ايميلا غريفث (استراليا) 8:57:02، وكونكا أزومي (اليابان) 9:03:21.
- فئة النساء: الفرق: حل المنتخب الاسترالي (اميلا، باربارا وكورينا) بالمركز الأول بمجموع زمني 30:22:01، والهند (انجالي ووكورانا وايانجي) بمجموع زمني: 40:40:33.
- الفردي: الأولى: هيداكي ياموشي (اليابان) 7:11:42، الثانية: بريندان ديفيز (استراليا) 7:49:15، والثالثة: ديباك باندي (الهند) 8:04:15.
- السباق المفتوح / فئة الرجال: الفرق: جاء بالمركز الأول بريطانيا (والتر هيل واليفر جارود) بزمن 8:21:14./ الفردي: الأول: دانيال ويستون (بريطانيا) بزمن 9:26:16، ويليام فاينز (نيوزلندا) بزمن 11:09:16/ فئة النساء: الفردي: الأولى: جونا زاكرزيواسكي(بريطانيا) بزمن 8:25:47، الثانية: نوبير ساين (الهند) بزمن 9:36:16.