شريط الأخبار
السفير القضاة يشارك في احتفال السفارة التركية بدمشق الصفدي يجري مباحثات موسّعة مع وزير الخارجية الألماني الصفدي يناقش كتّابًا ومحللين سياسيين توجيهات ملكية لإرسال مركبتين إضافيتين لدعم مبتوري الأطراف في غزة أهالي الصفاوي في البادية الشمالية يناشدون الجهات المعنية التدخل الفوري لحل مشكلة الكلاب الضالة ( فيديو ) رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يعلن موعد التسجيل لامتحان الشامل للدورة الشتوية لعام 2026 "الكاف" يعلن عن أماكن إقامة مباريات الملحق الإفريقي المؤهل لكأس العالم 2026 البنك الدولي يتوقع ارتفاعا إضافيا في أسعار الذهب "محادثة سرية ونوم متأخر".. حجج نتنياهو الجديدة في جلسة محاكمته بقضايا الفساد الأولمبية المصرية تعلن عقوبة عمر عصر ومحمود أشرف بعد مشادتهما في بطولة إفريقيا الشرع من السعودية: مستعد أن أقدم ما تبقى من عمري لأرى سوريا ناهضة وقوية ونريد بناءها عبر الاستثمار بيسكوف: ترامب يظهر التزاما صادقا بالسلام مصر.. حكم قضائي بحبس أحمد حسام "ميدو" نجم الزمالك ومنتخب مصر السابق وزارة الثقافة تطلق مشروع مكتبة الأسرة من بلدة الريشة وفينان في العقبة قطر: حماس مستعدة للتخلي عن الحكم في غزة ونضغط لنزع سلاحها القاضي يلتقي رئيسي المجلس القضائي وهيئة النزاهة قرارات مجلس الوزراء الاربعاء (تفاصيل) الإدارة المحلية تكشف تفاصيل إعفاء الغرامات وخصومات المسقفات السفير القضاة يبحث سبل تعزيز التعاون مع وزير النقل السوري مدير الأمن العام يلتقي مديري الإدارات المرورية في إدارة السير

اقتحامات جماعية للمستوطنين لساحات الأقصى استجابة لدعوات «الهيكل المزعوم»

اقتحامات جماعية للمستوطنين لساحات الأقصى استجابة لدعوات «الهيكل المزعوم»

القلعة نيوز : فلسطين المحتلة – اقتحمت مجموعة من المستوطنين صباح أمس الإثنين، ساحات المسجد الأقصى، من جهة باب المغاربة بحراسة مشددة لشرطة الاحتلال التي استنفرت قواتها في القدس القديمة لتوفير الحماية لمنظمات «الهيكل» التي أعلنت عن اقتحامات جماعية للأقصى خلال ما يسمى عيد الأنوار «الحانوكاه» الذي يتواصل حتى مطلع الأسبوع المقبل.
واعتقلت قوات الاحتلال، 4 سيدات من باب الرحمة شرق المسجد الأقصى. وأفاد شهود عيان، بأن الاعتقال جاء بحجة وجود السيدات في مسار المستوطنين الذين يقتحمون المسجد الأقصى في إطار عمليات اقتحام واسعة ينفذها الاحتلال ضمن ما يسمى عيد «الحانوكا». وأضافوا أنه جرى تقييد النساء الأربع واقتيادهن إلى خارج المسجد. كما وجهت سيدة يهودية من المقتحمين شتائم للنسوة قبل الاعتقال بحماية شرطة الاحتلال.
ووفقا لدائرة الأوقاف الإسلامية بالقدس، اقتحم 277 مستوطنا ساحات الأقصى في الفترة الصباحية، بحراسة مشددة من شرطة الاحتلال، وسط توقعات بارتفاع أعداد المقتحمين، في اليوم الثاني من عيد «الحانوكاه».
وقال مدير الأقصى، الشيخ عمر الكسواني، إن ثلاثة مجموعات ضمت 277 مستوطنا بحماية من ضباط ومخابرات الاحتلال اقتحموا الأقصى منذ ساعات الصباح، ونفذوا جولات استفزازية في ساحاته وتلقوا شروحات عن «الهيكل» المزعوم، وسط محاولات بعضهم أداء شعائر وطقوس تلمودية.
وذكر الكسواني أن طواقم دائرة الأوقاف الإسلامية كثفت تواجدها في ساحاته ومحيطه، للحيلولة دون استباحة المستوطنين، داعيا أبناء الشعب الفلسطيني التوافد للقدس وشد الرحال إلى الأقصى.
وأوضح أن قوات الاحتلال كثفت من إجراءاتها العسكرية على أبواب الأقصى، ومنعت دخول الفلسطينيين وطلبة العلم واحتجزت هويات بعضهم على الأبواب، بذريعة تأمين الحماية للمستوطنين. وتأتي هذه الاقتحامات في سياق حملة دعا إليها منظمات «الهيكل» المزعوم لتصعيد عمليات اقتحام الأقصى، تزامنا مع عيد «الحانوكاه»، الذي يستمر لمدة 8 أيام. ويعد «الحانوكاه» بحسب الموروث اليهودي من أكثر الأعياد ارتباطا بـ»الهيكل» المزعوم لذلك فهو أكثر الأعياد والمواسم اليهودية ربطا بالمسجد الأقصى من ناحية مزاعم الرواية التوراتية.
إلى ذلك، ندد مدير المسجد الإبراهيمي، حفظي أبو سنينة، بتصاعد الانتهاكات الإسرائيلية بحق المسجد، الواقع في البلدة القديمة من مدينة الخليل، جنوبي الضفة الغربية المحتلة.
وقال أبو سنية، أمس، لوكالة الأناضول، إن مستوطنين نصبوا شمعدانا (رمز يهودي) على سطح المسجد الإبراهيمي الأحد، احتفالا بعيد الأنوار اليهودي، وسط أداء «صلوات دينية، ورقصات». وأشار إلى أن ما يجري، يعد «مساسا خطيرا بالمسجد الإبراهيمي، وتطور في المحاولات الإسرائيلية للسيطرة على المسجد».
وأضاف مدير المسجد:» الاحتلال الإسرائيلي ومستوطنيه، يؤدون صلوات تلمودية (دينية) يوميا في القسم التي تسيطر عليه إسرائيل منذ العام 1994». وطالب بـ»التدخل الدولي لحماية المسجد»، مضيفا:» المسجد إسلامي خالص للمسلمين ولا حق لليهود فيه».
ومنذ عام 1994 يُقسّم الحرم الإبراهيمي، الذي يُعتقد أنه بُني على ضريح نبي الله إبراهيم عليه السلام، إلى قسمين، قسم خاص بالمسلمين، وآخر باليهود، إثر قيام مستوطن يهودي بقتل 29 مسلما أثناء تأديتهم صلاة الفجر يوم 25 شباط من العام ذاته.
وشن جيش الاحتلال الإسرائيلي فجر أمس الإثنين، حملة دهم وتفتيش في مناطق مختلفة بالضفة الغربية والقدس المحتلتين، فيما استهدف جنود الاحتلال قوارب الصيادين والأراضي الزراعية في قطاع غزة.
وقال جيش الاحتلال في بيانه لوسائل الإعلام إن جنوده اعتقلوا عددا من الشبان في الضفة، جرى تحويلهم للتحقيق لدى الأجهزة الأمنية بحجة المشاركة في أعمال مقاومة شعبية. كما تواصلت المواجهات الليلية مع قوات الاحتلال في بلدة العيسوية، حيث اعتقلت القوات أربعة مواطنين من البلدة. وفي قطاع غزة، أطلقت قوات الاحتلال صباح أمس الإثنين، نيرانها، تجاه صيادي العصافير، جنوب قطاع غزة، كما استهدفت زوارق الاحتلال مراكب الصيادين بمنطقة السودانية شمالي القطاع. وأفاد شهود عيان، بإطلاق قوات الاحتلال نيرانها تجاه عدد من صيادين العصافير في حي الفراحين شرقي بلدة عبسان الكبيرة شرقي محافظة خان يونس، ما أجبرهم على مغادرة المنطقة. (وكالات)