شريط الأخبار
الملك يلتقي في بكين لجنة مراقبة وإدارة الأصول المملوكة للدولة الصينية الملك يعقد لقاء في بكين مع ممثلي شركات صينية رائدة عباس: مخطط E1 انتهاك صارخ للقانون الدولي وتهديد لإقامة الدولة الفلسطينية الأرصاد: ظاهرة إل نينيو الحالية مرشحة لتكون الأقوى في الذاكرة الحية "الجنائية الدولية" تحذّر من "زوال سيادة القانون الدولي" بعد العقوبات الأميركية الملك يلتقي في بكين رئيس اللجنة الدائمة للمجلس الوطني لنواب الشعب الصيني الأمن السيبراني يحذر من روابط احتيالية لنتائج التوجيهي استمرار تأثير الكتلة الهوائية الحارة في المملكة نتائج "توجيهي الحادي عشر" ستُتاح عبر "سند" الزعبي: الاعتداءات على خطوط المياه ترتبط بإهمال عمره 40 عامًا شهباز شريف يدعم موقف سوريا بشأن الجولان ويدعو الشرع لزيارة باكستان الرواشدة يفتتح معرض الخط العربي والزخرفة تعد الجامعات منارات علمية جرار يكتب : لماذا تغلق المحال التجارية الجديدة والقديمة واين دور الجهات الرقابية لحماية هذه الاستثمارات لماذا العمر الافتراضي من سنة الى ٣ سنوات للمشاريع الناشئة . الوزير الرواشدة : مشروع " السردية الأردنية " شكّل مرجعية ثقافية للأجيال القادمة صرف علاوة العمل الإضافي لصيادلة في وزارة الصحة (أسماء) الحباشنة يذكرهم بتسمية معمر القذافي ماذا قال ؟ الجيش الأميركي يعلن وصول حاملة طائرات جديدة إلى الشرق الأوسط الرئاسة التركية: أنقرة "لن تقع في الفخ" الذي نصبه نتنياهو في سوريا تعيينات قضائية (اسماء)

400 جريح حصيلة المواجهات بين المتظاهرين والقوى الامنية في بيروت

400 جريح حصيلة المواجهات بين المتظاهرين والقوى الامنية في بيروت

القلعة نيوز : بيروت - مع دخول حركة الاحتجاج غير المسبوقة في لبنان شهرها الرابع، شهد وسط بيروت السبت مواجهات عنيفة بين المتظاهرين وقوات الأمن، أوقعت مئات الجرحى من الطرفين، فيما لا تزال القوى السياسية عاجزة عن تشكيل حكومة تهدئ غضب الشارع. وارتفعت حصيلة الجرحى بحسب الدفاع المدني إلى حوالي 400 جريح في الصدامات بين المتظاهرين وقوات الأمن في لبنان السبت.
وأفادت حصيلة استنادا إلى أرقام للصليب الأحمر اللبناني والدفاع المدني أن 377 شخصا تمت معالجتهم في المكان أو نقلوا إلى المستشفيات في أعقاب صدامات في محيط البرلمان وساحة الشهداء.
واعلن مدير الصليب الاحمر اللبناني جورج كتانة في تصريح انه تم نقل ثمانين جريحا من العسكريين والمدنيين الى المستشفيات، فيما تم اسعاف اكثر من 140 مصابا في المكان.
واوضح مصدر مسؤول في قوى الأمن الداخلي «ان عدد الإصابات في صفوف قوى الامن وصل إلى 59 عسكريا». كما سجل اصابة عدد آخر من الجرحى في مواجهات مماثلة وقعت في الوقت ذاته في مدينة النبطية جنوب لبنان.
وانطلقت المسيرات من نقاط عدة في بيروت تحت عنوان «لن ندفع الثمن»، احتجاجاً على التأخير في تشكيل حكومة تضع حداً للانهيار الاقتصادي. وقبل وصولها إلى وسط بيروت، حيث أقفلت قوات الأمن مدخلاً مؤدياً إلى مقر البرلمان بالعوائق الحديد، بادرت مجموعة محتجين إلى مهاجمة درع بشري من قوات مكافحة الشغب.
وأقدم هؤلاء، وفق مشاهد حية بثتها شاشات التلفزة المحلية، على رشق قوات الأمن بالحجارة ومستوعبات الزهور. كما عمد عدد منهم إلى اقتلاع أشجار فتيّة واشارات السير من الشارع ومهاجمة عناصر الأمن مباشرة بها.
وافادت المستشفيات في سلسلة تقارير «ان بعض الاصابات حرجة وتخضع لعمليات جراحية، فيما عدد من المصابين والجرحى غادر المستشفى بعد تلقي العلاج».
واعلنت دار الفتوى اللبنانية ان محتجين لجأوا الى داخل حرم مسجد محمد الأمين في وسط بيروت وقامت الهيئات الصحية باسعاف المصابين منهم». وتدخل الجيش اللبناني الساعة الثامنة مساء لمؤازرة قوى الامن وعمل على تفريق المحتجين وضبط الامن، وجرى توقيف حوالي اربعين متظاهرا تم نقلهم الى المراكز الامنية للتحقيق معهم فيما وجهت دعوات جديدة عبر مواقع التواصل الاجتماعي للتظاهر مجددا. (وكالات)