
القلعة نيوز : وقعت وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة وشركة استراتيجيات التقنية للشرق الأوسط TSME ممثل شركة Automation Anywhere Inc بالأردن مذكرة تفاهم، سيتم بموجبها إنشاء مركز للتميز الروبوتي في مبنى الوزارة وتدريب موظفي الوزارة والوزارات والمؤسسات الحكومية الأخرى على تكنولوجيا أتمتة الإجراءات روبوتياً (RPA) من قبل مدربين مختصين من شركة Automation Anywhere Inc. العالمية، وتتضمن مذكرة التفاهم التي وقعها وزير الاقتصاد الرقمي والريادة المهندس مثنى الغرايبة والمدير التنفيذي للشركة المهندس فراس سعيفان على قيام الوزارة بتجهيز المركز بعدد من أجهزة الحاسوب لتقوم الشركة بتنصيب نظام أتمتة الإجراءات روبوتياً على الأجهزة.
وبسبب تداعيات وباء كورونا والإجراءات الاحترازية المتبعة، تم التوقيع بحضور الممثلين الرسميين من الشركة العالمية Automation Anywhere Inc. عن بعد، وبحضور ممثلي شركة استراتجيات التقنية للشرق الأوسط – مكتب الأردن إلى مقر الوزارة ممثلين بالمدير الإقليمي للمبيعات وتطوير الأعمال – محمد أبو شميس ومدير مبيعات الأردن والشرق الأوسط – عمر مضاعين والمدير المالي جواد الجمل.
وأكد الطرفان على أهمية المذكرة في استثمار العنصر البشري وتمكين الشباب الأردني من مواكبة أحدث تقنيات الذكاء الاصطناعي، حيث سيتم تدريب الكادر التعليمي على هذه التكنولوجيا الحديثة والذين بدورهم سيقومون بنقل المعرفة للطلبة. وأكد الغرايبة خلال حفل التوقيع على أهمية استخدام تكنولوجيا أتمتة الإجراءات روبوتيا والتي تعتبر من أهم الأدوات كمسرع رئيسي لعالم التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي حيث تقوم هذه التكنولوجيا بتوفير الوقت والجهد على الموظفين الذين يُطلب منهم أعمال متكررة والتي تحد من تطور أدائهم الوظيفي من خلال استبدالها بأتمتة حاسوبية للإجراءات بحيث تنجز بشكل آلي. من جانبه أشار سعيفان الى أن هذه المذكرة هي ثمرة لجهود مشتركة بين الوزارة والشركة بالتنسيق مع الشريك الاستراتيجي في الأردن TSME، والذي سيكون المركز مقرا لتأهيل مؤسسات القطاع العام لاكتساب المهارات المطلوبة لتوظيف الذكاء الاصطناعي.