شريط الأخبار
إيران تنفي: لا محادثات بين طهران وواشنطن النفط يهبط 13% بعد تأجيل ترامب قصف البنية التحتية للطاقة الإيرانية عراقجي: مضيق هرمز ليس مغلقا ولن نرضخ للتهديدات الحرس الثوري يعلن عن عملية هجومية جديدة ضد أهداف أمريكية احتجاج في السويد على الهجمات الإسرائيلية ضد غزة ولبنان مصر تطالب بنشر قوة استقرار دولية في غزة وتدعو لتنفيذ بنود "المرحلة الثانية" من خطة السلام قصف إسرائيلي يستهدف محيط مقر "اليونيفيل" جنوب لبنان بحجة الأوضاع الأمنية ... إسرائيل تواصل إغلاق المسجد الأقصى لليوم الـ24 وزير الخارجية العماني: نبذل جهودا مكثفة لضمان المرور الآمن عبر مضيق هرمز الأرصاد: حالة قوية من عدم الاستقرار وأمطار غزيرة وسيول الايام القادمة ارتفاع مؤشر الدولار مقابل سلة من العملات الأخرى النحاس يتراجع إلى أدنى مستوياته منذ أكثر من 3 أشهر ترامب يعلق ضرب محطات الطاقة الإيرانية 5 أيام ويكشف عن محادثات مثمرة عاجل : طهران تسخر من ترامب: "أنت مطرود" عاجل الصين تضع حدا لزيادة أسعار الوقود في ظل ارتفاع أسعار النفط عاجل: مصدر أمني: انسحاب كامل للأجانب من قيادة العمليات المشتركة في العراق - عاجل 2295 زائرا للبترا خلال ثلاثة أيام العيد إيران تحتج رسميا لدى الأمم المتحدة على الأردن أسعار الحديد ترتفع مدعومة بارتفاع تكاليف الشحن البحري وأسعار الطاقة انخفاض أسعار الذهب في الأردن بمقدار 7 دنانير للغرام

"التعليم العالي" تؤكد متابعة شؤون الطلبة العرب في الجامعات

التعليم العالي تؤكد متابعة شؤون الطلبة العرب في الجامعات


القلعة نيوز- بترا

أكد أمين عام وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور مأمون الدبعي، حرص الوزارة على متابعة جميع شؤون الطلبة العرب الدارسين في الجامعات الأردنية، باعتبارهم سفراء لبلادهم في المملكة وسفراء للأردن بعد تخرجهم.
وأشار الدبعي خلال لقائه، اليوم الخميس، مع مجلس المستشارين والملحقين الثقافيين العرب في عمان، إلى اهتمام الملك عبدالله الثاني والحكومة بالطلبة العرب الدارسين في الأردن، متطرقا الى الورقة النقاشية السابعة له والتي تضمنت ثلاث ركائز، منها (ما من أمة تنهض دون التعليم، وأهمية تعلم المهارات بما فيها اللغات الأساسية، واستخدام الأساليب التعليمية التي تشجع على الفهم والتفكير وتبتعد عن التلقين )، مشيرا الى ان دور الوزارة يأتي تجسيداً لتلك التطلعات الملكية.
وأكد سعي الوزارة لمتابعة جميع قضايا الطلبة العرب في الجامعات الأردنية، والعمل على زيادة أعدادهم من خلال تطوير السياسات العامة لقبول الطلبة الوافدين، إضافةَ إلى تعزيز الممارسات الجيدة في السنوات السابقة، والعمل على تذليل كل الصعوبات التي تواجههم أثناء دراستهم في الجامعات الأردنية.
كما استعرض الدكتور الدبعي الترتيبات التي أقرها مجلس التعليم العالي بخصوص آلية التدريس وعقد الامتحانات في الفصل الدراسي الأول من العام الجامعي 2020 / 2021، وما تتضمنه من تسهيلات تحرص عليها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي للمحافظة على مصلحة الطلبة الوافدين الدارسين في الجامعات الأردنية والموجودين حالياً على أرض المملكة أو خارجها.
وحضر اللقاء الملحق الثقافي الكويتي الدكتور بدر المطيري، رئيس مجلس المستشارين والملحقين الثقافيين العرب، والملحق الثقافي العُماني إسماعيل البلوشي، والقائم بأعمال الملحقية الثقافية السعودية إبراهيم السعدان، والملحق الثقافي البحريني ندى الحربان، والملحق الثقافي الفلسطيني جمال الخالدي، والمستشار في السفارة اللبنانية رامي بشارات.
بدوره، أثنى الملحق الثقافي الكويتي الدكتور بدر المطيري، على جهود وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، سيما خلال جائحة كورونا والجهود المبذولة من أجل تأمين عودة الطلبة العرب للمملكة، بالتنسيق مع المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات.
كما استعرض أعضاء مجلس المستشارين والملحقين الثقافيين العرب، عددا من القضايا التي تهم طلبتهم وشؤونهم الدراسية وجميع العقبات والمصاعب التي تواجههم خلال فترة دراستهم وإقامتهم في المملكة، والمتعلقة بالشؤون الدراسية والأكاديمية. وأكد الدكتور الدبعي أن المعنيين في الوزارة سيعملون على متابعة جميع القضايا التي تم طرحها في اللقاء بما يسهم في تحقيق مصلحة الطلبة الوافدين، وزيادة أعداد الملتحقين منهم بالجامعات الأردنية.