شريط الأخبار
بالأسماء...إحالات إلى التقاعد بين كبار ضباط الأمن العام الهلال السعودي يتوصل لاتفاق نهائي لضم نجم ميلان تراجع أسعار الذهب إلى أدنى مستوى في نحو أسبوع بزشكيان: إيران مستعدة لإجراء محادثات مع الولايات المتحدة ولكن هناك مشكلة ثقة الأهلي المصري يحسم صفقة التعاقد مع ياسين مرعي تبون يستقبل الرئيس التنفيذي لـ"إيني" الإيطالية وتوقيع اتفاقية مع "سوناطراك" بقيمة 1.35 مليار دولار بزشكيان: قادرون على حماية سيادتنا وعلى ترامب أن يختار بين الحرب والسلام في الشرق الأوسط راكيتيتش يودع كرة القدم بعد مسيرة حافلة في الملاعب الأوروبية الهميسات يوجه سؤالين للحكومة حول آليات التعيين في وزارة العمل ومؤسسة الضمان نظام عالمي يضحي بالضعفاء على مذابح المصالح .... مدعي عام عمان يقرر تكفيل النائب الرياطي بعد توقيفه ويمنعه من السفر "الأكاديمية الدولية للتجارة الإلكترونية" مؤسسة تدريبية ومنصة متقدمة للتعلم المهني والتقني طرح سندات خزينة بقيمة 100 مليون دينار فيضانات تكساس تخلّف 82 قتيلا وأكثر من 40 مفقودا الأمن الأردني ينعى المحاسنة والدغيمات والصباحين المعايطة: حل مجالس البلدية والمحافظات إجراء معتاد ... وهذا موعد الانتخابات رضوى الشربيني تتألق بـ لوك كلاسيك مميز من يفتح ملف البلديات .. !! فضيحة تحكيمية تهز ويمبلدون.. بافليوتشينكوفا تخرج عن صمتها وفاة "تايسون السيبيري" بطل القارات للملاكمة عن عمر 54 عاما

المغرب تبدأ العام بأولوية تنمية الصحراء

المغرب تبدأ العام بأولوية  تنمية الصحراء
القلعة نيوز...
عبدالقادر البياضي

بدأت المملكة المغربية العام الجديد محملة بالعديد من المشاريع التنموية لمنطقة الصحراء المغربية، خاصة بعد المكاسب الدبلوماسية المتتالية التي أكدت حقها الراسخ بالصحراء، وهو الأمر الذي يحسب للدبلوماسية المغربية بقدرتها على مجاراة جميع المتغيرات، وتكريس الإمكانيات للدفاع عن قضاياها الوطنية وعلى رأسها الصحراء المغربية، التي اعترفت بها الولايات المتحدة الامريكية وما تبعه من فتح قنصليات وتمثيل دبلوماسي لعدد من الدول في مدن الصحراء، اهمها مدينة العيون والداخلة.


حيث تعقد الحكومة المغربية الآمال بأن تكون صحرائها مركز إقتصادي مستقبلي لأفريقيا، لما تمتلك المنطقة من مقومات فريدة ومتنوعة، وموقع استراتيجي متمي، وتوفر البنية التحتية التي تعززت بشكل كبير في السنوات الأخيرة، مما يجعلها نقطة جذب اقتصادي وسياحي ووجهة للاستثمارات، خاصة اذا علمنا ان 25 في المائة من التجارة العالمية ستمر من طنجة والداخلة.


ويشار الا انه وبتوجيهات ومتابعة مباشرة من جلالة الملك محمد السادس بدأت الحكومة المغربية تنفيذ العديد من المشاريع التنموية منذ عشرات السنين، كتعبيد الطرق وفتح المدارس والمعاهد والجامعات وغيرها، الا أن اقامة ميناء الداخلة( لؤلؤة الجنوب) يعتبر أهم المشاريع التنموية الحديثة، لما سيوفره من فرص عمل وفتح مجالات تعليمية جديدة يتطلبها سوق العمل.


والجدير بالذكر ان هذا الميناء بوابة المغرب على افريقيا وأميركا الشمالية، تقدر تكلفة إنشائه نحو مليار دولار، وسيتم إنشائه بمنطقة نتريفت، المعروفة بعمقها البحري، وسيحتوي الميناء على جزء خاص بالسفن التجارية وآخر للصيد البحري، وجزء لصيانة السفن.