شريط الأخبار
حرب إسرائيل وإيران... معلومات دقيقة ونتائج وخيمة ونهاية تبدو بعيدة الفيصلي يتعاقد مع السوري محمد الحلاق سقوط شظايا في الطرة بلواء الرمثا جراء انفجار طائرة مسيرة الصفدي: التركيز على التصعيد بين إيران وإسرائيل يجب ألا يُنسي العالم غزة الأميرة غيداء ترعى حفل إطلاق سلسلة مجلة "لانست للأورام" في الشرق الأوسط و"المبادرة العربية للسيطرة على السرطان إيران تطلق عمليات مشتركة بالمسيرات والصواريخ تستهدف تل أبيب وحيفا من بينها الأردن.. 20 دولة عربية وإسلامية تدين الهجمات الإسرائيلية على إيران الرواشدة يرعى حفل الجمعية الخيرية الشيشانية بالأعياد والمناسبات الوطنية ( صور ) المجالي: تقييم مستمر بشأن حركة الطيران في الأجواء الأردنية صدور قانون معدل لقانون العقوبات لسنة 2025 في الجريدة الرسمية ترامب: على إيران إجراء محادثات بخصوص خفض التصعيد "قبل فوات الأوان" نتنياهو: "سنغير وجه الشرق الأوسط" إيران في مجلس الأمن: استهداف إسرائيل دفاع عن النفس عراقجي: مكالمة هاتفية واحدة تنهي الهجوم الإسرائيلية نتنياهو: نسيطر على الأجواء الإيرانية وسنغير وجه الشرق الأوسط وزير الدفاع الإسرائيلي: لا نية لإلحاق الأذى الجسدي بسكان طهران مندوبًا عن جلالة الملك .. الحنيطي يرعى حفل تخريج كلية القيادة والأركان الملكية الأردنية إعلام إيراني: الطيران الإسرائيلي قصف مبنى الإذاعة والتلفزيون الإيراني وزارة الصناعة : مخزون المملكة من المواد التموينية آمن ومريح إيران تطلق دفعة جديدة من الصواريخ تجاه اسرائيل

ولي العهد: التغير المناخي لا يعترف بالحدود

ولي العهد: التغير المناخي لا يعترف بالحدود
القلعة نيوز :شارك سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد، في أعمال قمة مبادرة الشرق الأوسط الأخضر التي عقدت في العاصمة السعودية الرياض الإثنين.
وفي بداية كلمته، شكر ولي العهد المملكة العربية السعودية وخادم الحرمين الشرفين وولي عهده على تنظيم القمة التي تركز على التغير المناخي وهو أهم تحديات هذا العصر.
وأشار سموه إلى أن الكتب السماوية حثت على الحفاظ على البيئة وربطته بالإيمان.
وعبر عن أمله في أن تتخطى مخرجات القمة حدود الإقليم لأن آثار التغير المناخي لا تعترف بالحدود وعلينا جميعا الوقوف أمام تحدياته.
وقال ولي العهد: تأثرت مواردنا جراء استقبالنا لموجات متتالية من اللجوء على مدار العقد الماضي ومع ذلك فإننا لم نغفل عن أهمية الحفاظ على البيئة.
ولفت إلى أن خطة الأردن للنمو الأخضر (2021-2025) استهدفت قطاعات عديدة منها الزراعة والطاقة والمياه وإدارة النفايات.
وبين أن مساهمات الأردن لتقليل الانبعاثات تشكل التزاما بهذا الاتجاه لنكون شريكا اقليميا ودوليا في جهود مواجهة التغير المناخي والتخفيف من تبعاته.
وقال ولي العهد: نرى في منطقتنا ما يدعو للأمل مثل المشاريع الخضراء التي انطلقت في المملكة العربية السعودية لتوفير فرص كبيرة في القطاع الخاص ومئات الآلاف من فرص العمل مع الحفاظ على البيئة.
وأوضح أن "ما نأمله اليوم هو الاتفاق على تبني سياسات على مستوى الحكومات، لمواجهة أثر التغير المناخي من خلال اعتماد أساليب الزراعة الحديثة، التي توفر الموارد المائية واستدامة التحول نحو الطاقة المتجددة والتشجيع على اعتماد المركبات الكهربائية وتحويل النفايات إلى مصدر للطاقة”.
ودعا إلى وضع السياسات المناسبة وتوفير التمويل المستدام للنهوض في مواجهة التغير المناخي.
وختم سموه بقوله: يجب ألا ننسى ضرورة تغيير النظرة السائدة تجاه هذا التحدي ولنعمل على تطوير النظام التعليمي الذي سيساهم في تطوير الحلول لمحاربة هذه الظاهرة العالمية وهذا واجبنا الحقيقي تجاه هذا الجيل والأجيال المقبلة.