شريط الأخبار
الجمعة.. انطلاق فعاليات مهرجان صيف الأردن في دورته السادسة وزارة الثقافة تطلق جوائز الدولة التقديرية والتشجيعية لعام 2026 مطلع تموز المقبل الحكومة تقترض داخليا 2 مليار دينار وتطفيء ديونا بـ 1.25 مليار خلال 5 أشهر باكستان: استئناف المحادثات الفنية بين أميركا وإيران الأسبوع المقبل عمّان الأهلية تقتحم المركز 28 عالمياً والأول أردنياً وعربياً بتصنيف التايمز للإستدامة 2026 الغذاء والدواء تشترط حصول العاملين في توصيل الطعام على شهادات صحية الضريبة تدعو لتقديم طلبات التسوية للإعفاء من الغرامات قبل نهاية حزيران الذهب يتراجع محلياً بأكثر من دينار للغرام الواحد ولي العهد يطلع على تجربة شركة "زيبلاين" أكبر شبكة توصيل طرود عبر طائرات ذاتية القيادة إيران تقول إن مذكرة التفاهم الموقعة مع الولايات المتحدة "إعلان هزيمة أميركا" إسرائيل ولبنان يبحثان تسليم أجزاء من الجنوب للجيش اللبناني بإشراف أميركي قطر: استئناف إنتاج الغاز المسال بشكل طبيعي خلال أسابيع البدور من المختبرات الرئيسية: إيجاد موقع جديد .. وتوفير المواد الناقصة عُمان تعلن إتاحة ممر بحري مؤقت للعبور من مضيق هرمز أجواء صيفية معتدلة حتى الجمعة عاصم سليمان الحنيطي .. مبروك الماجستير من جامعة مؤتة والدبلوم العالي من الجامعة الأردنية حديث العالم.. ماذا ترك المنتخب الأردني في غرف تبديل الملابس؟ مؤتمر لا تمرض من أضخم الأحداث الدولية…بمشاركة قامات علمية على مستوى الشرق الأوسط حصرياً: أضخم المؤتمرات العلمية في الدول العربية حين إعاد المنتخب تعريف الممكن

1,647 مليار دينار صادرات عمّان الصناعية في الربع الأول من العام الحالي بزيادة 50%

1,647 مليار دينار صادرات عمّان الصناعية في الربع الأول من العام الحالي بزيادة 50

القلعة نيوز - عمان 

زادت صادرات غرفة صناعة عمّان خلال الربع الأول من العام الحالي، بنحو 50% مدفوعة بزيادة صادرات غالبية القطاعات الصناعية.

وبحسب معطيات إحصائية للغرفة حققت غالبية القطاعات الصناعية زيادة في صادرات منتجاتها، باستثناء قطاعي العلاجية واللوازم الطبية والجلدية والمحيكات، حيث تراجعت بنسبة 23 و13 % على التوالي.

وأشارت الإحصائية إلى أن صادرات الغرفة خلال الربع الأول من العام الحالي وصلت إلى 647, 1 مليار دينار، مقابل 097 ,1 مليار دينار للفترة نفسها من العام الماضي.

وأوضحت أن الهند والولايات المتحدة الأميركية والسعودية والعراق، استحوذت على أكثر من نصف صادرات صناعة عمّان مسجلة ما قيمته 940 مليون دينار.

وارتفعت صادرات الغرفة إلى الهند خلال الربع الأول من العام الحالي إلى 373 مليون دينار مقابل 157 مليونا للفترة نفسها من العام الماضي، جعلتها في مقدمة الدول العربية والأجنبية الأكثر استقبالا لصادرات صناعة عمّان.

وارتفعت صادرات الغرفة للولايات المتحدة الأميركية خلال الربع الأول من العام الحالي إلى 230 مليون دينار مقابل 205 ملايين دينار للفترة نفسها من عام 2021.

كما زادت صادرات صناعة عمّان إلى السعودية خلال الربع الأول من العام الحالي إلى 181 مليون دينار مقابل 160 مليونا للفترة نفسها من العام الماضي، وقد ارتفعت الصادرات إلى العراق خلال الربع الأول من العام الحالي إلى نحو 156 مليون دينار مقابل 130 مليونا للفترة نفسها من العام الماضي.

وبينت أن صادرات الغرفة خلال الربع الأول من العام الحالي توزعت على قطاعات الصناعات التعدينية بقيمة 537 مليون دينار، والكيماوية ومستحضرات التجميل 308 ملايين دينار، والهندسية والكهربائية وتكنولوجيا المعلومات نحو 234 مليون دينار.

وبلغت صادرات قطاعات الصناعات التموينية والغذائية والزراعية والثروة الحيوانية 177 مليون دينار، والعلاجية واللوازم الطبية نحو 122 مليونا، والجلدية والمحيكات 95 مليونا.

وتوزعت بقية صادرات الغرفة على قطاعات الصناعات البلاستيكية والمطاطية نحو 72 مليون دينار، والتعبئة والتغليف والورق والكرتون واللوازم المكتبية 70 مليونا، والإنشائية 27 مليونا، والصناعات الخشبية والأثاث بقيمة 5 ملايين دينار.

يذكر أن غرفة صناعة عمّان التي تأسست عام 1962 وتضم في عضويتها حاليا 8600 منشأة صناعية، تشغل 159 ألف عامل وعاملة برأسمال يصل إلى حوالي 5 مليارات دينار.

بترا