شريط الأخبار
ارتقاء المعرفة وبصمات للتنمية يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التمكين والحماية المجتمعية الشخص الأكثر مرونة هو من ينهار في هدوء .. بحسب علم النفس وزير البيئة: أهمية تبسيط إجراءات الخدمات للمواطنين في إربد وزير الصحة: مركز لعلاج السرطان في إربد مطلع 2027 من قلب عمّان… تراتيل المحبة والسلام 3 وفيات على متن سفينة إثر إصابتهم بفيروس هانتا حزب الاتحاد الوطني: الإعلام الوطني شريك أساسي في مسيرة الدولة خبير: صرف رديات الضريبة سيؤثر إيجابًا على تنشيط الاقتصاد حدث فلكي نادر مساء الإثنين .. كوكب قزم يخفي نجمة خلفه لمدة 119 ثانية الحراوي يطلق أغنية وطنية بعنوان "أسود مؤتة" وفاة الفنانة المصرية سهير زكي عن 81 عاماً بعد صراع مع المرض الأرصاد: الأجواء المغبرة مستمرة الإثنين الفيصلي يخطف الفوز من الرمثا .. ويؤجل حسم الدوري للجولة الأخيرة الكرك.. حين يرتدي التراب رداء الفداء ( نصب الكساسبة ) 80 طناً من الوفاء المنحوت في خاصرة التاريخ المقامات الهاشمية صُنفت Expereo ضمن قائمة أفضل أماكن العمل في دولة الإمارات لعام 2026 من قِبل ®Great Place to Work الشرق الأوسط وزير الخارجية يبحث مع نظيره الباكستاني جهود اتفاق وقف إطلاق النار بين واشنطن وطهران الحكومة: رؤساء البلديات بالانتخاب والقانون قد يقر في دورة استثنائية للنواب وزارة الداخلية: توقيف مشاركين باجتماع لجماعة الإخوان المحظورة في العقبة تخصيص شارعٍ في محافظة المفرق ليحمل اسم "شارع الثقافة"

الجغبير: توفير الطاقة بأسعار تفضيلية لـتـعـزز تنافـسـيـة الــصـنـاعـــة الــوطـنـيـة

الجغبير: توفير الطاقة بأسعار تفضيلية لـتـعـزز تنافـسـيـة الــصـنـاعـــة الــوطـنـيـة

القلعة نيوز :

أكد رئيس غرفتي صناعة عمان والأردن المهندس فتحي الجغبير أهمية امشروع الطاقة الشمسية المخصص للقطاع الصناعي، والذي أشرفت غرفة صناعة عمان على المرحلة التحضيرية له على مدار أكثر من سنة ونصف وصولا الى تأسيس شركة الشمس المتخصصة للطاقة المتجددة، والذي يهدف الى توفير الطاقة الكهربائية للمصانع باسعار تفضيلية، الأمر الذي سيعزز تنافسية الصناعات الوطنية في السوق المحلي واسواق التصدير، مشيدا بجهود وزارة الطاقة التي دعمت اقامة المشروع، الذي يعد الاول من نوعه في الاردن وفي المنطقة من حيث المساهمين في المشروع، مما يجعله في حال نجاحه نموذجاً يحتذى به لمزيد من المشاريع في المستقبل. رئيس هيئة المديرين لشركة الشمس المتخصصة للطاقة المتجددة المهندس عبدالله الشوابكة اوضح خلال اجتماع الهيئة العامة لشركة الشمس، في مبنى غرفة صناعة عمان، انه منذ صدور قرار مجلس رئاسة الوزراء خلال النصف الثاني من عام 2018 بالموافقة على إقامة مشروع طاقة شمسية للقطاع الصناعي، تم تشكيل لجنة فنية مشتركة بين الغرف الصناعية لمتابعة تنفيذ إجراءات المشروع، من خلال الحصول على كافة الموافقات المطلوبة والمتعلقة بالمشروع ، حيث نتج عن ذلك صدور الموافقات اللازمة، من أهمها تخصيص قطعة الأرض التي سيقام عليها المشروع وافرازها و صدور الموافقة على ربط 100 MW على الشبكة الكهربائية، ويكتسب هذا المشروع أهمية استراتيجية لدى القطاع الصناعي، حيث تعتبر تكاليف الطاقة الكهربائية أحد اهم التحديات لهذا القطاع، وذلك بسبب ارتفاع الكلف مقارنةً مع الدول المجاورة.

واضاف الشوابكة ان رأسمال الشركة المسجل يبلغ مليون دينار بمساهمة (87) شركة صناعية أردنية، حيث تم تعيين شركة استشارية للمشروع والتعاقد معها، كما تم تعيين شركة متخصصة لاعداد دراسة جيوتقنية لقطعة الارض الخاصة بالمشروع، كما تم عقد اجتماعات مع عدة بنوك محلية لتسهيل اليات التمويل على المساهمين في المشروع، وكذلك متابعة كلف محطة الربط الكهربائي الخاصة بالمشروع والمواصفات الخاصة بمكونات محطة الربط وذلك من خلال عقد عدة اجتماعات مع مدير عام شركة الكهرباء الوطنية وعدد من الخبراء في المجال، مشيدا بالدور الكبير الذي قامت به غرفة صناعة عمان في هذه المتابعات. واشار الشوابكة الى انه قد تم طرح عطا المشروع لتصميم وتوريد وتنفيذ محطة طاقة شمسية بقدرة 100 MW في الصحف المحلية خلال شهر ايلول 2021، كما تم مخاطبة وزارة المالية / دائرة الاراضي والمساحة لطلب تمديد الفترة الممنوحة للانتهاء من اعمال الانشاءات للمشروع مدة سنتين اضافيتين وان تكون فترة تخصيص قطعة الارض لمدة 20 سنة بعد اقامة المشروع، على ان تبدأ الاعمال الانشائية اللازمة لاقامة المشروع عند احالة العطاء خلال العام 2022.

وجرى خلال الاجتماع مناقشة التقريرين المالي والادارية للشركة، حيث تم اقرارهما واعتمادهما من قبل الهيئة العامة للشركة.