شريط الأخبار
اليماني يكتب: ناعور المدينة الزراعية والإنتاجية الوادعة بين عمان والقدس بالأسماء...إحالات إلى التقاعد بين كبار ضباط الأمن العام الهلال السعودي يتوصل لاتفاق نهائي لضم نجم ميلان تراجع أسعار الذهب إلى أدنى مستوى في نحو أسبوع بزشكيان: إيران مستعدة لإجراء محادثات مع الولايات المتحدة ولكن هناك مشكلة ثقة الأهلي المصري يحسم صفقة التعاقد مع ياسين مرعي تبون يستقبل الرئيس التنفيذي لـ"إيني" الإيطالية وتوقيع اتفاقية مع "سوناطراك" بقيمة 1.35 مليار دولار بزشكيان: قادرون على حماية سيادتنا وعلى ترامب أن يختار بين الحرب والسلام في الشرق الأوسط راكيتيتش يودع كرة القدم بعد مسيرة حافلة في الملاعب الأوروبية الهميسات يوجه سؤالين للحكومة حول آليات التعيين في وزارة العمل ومؤسسة الضمان نظام عالمي يضحي بالضعفاء على مذابح المصالح .... مدعي عام عمان يقرر تكفيل النائب الرياطي بعد توقيفه ويمنعه من السفر "الأكاديمية الدولية للتجارة الإلكترونية" مؤسسة تدريبية ومنصة متقدمة للتعلم المهني والتقني طرح سندات خزينة بقيمة 100 مليون دينار فيضانات تكساس تخلّف 82 قتيلا وأكثر من 40 مفقودا الأمن الأردني ينعى المحاسنة والدغيمات والصباحين المعايطة: حل مجالس البلدية والمحافظات إجراء معتاد ... وهذا موعد الانتخابات رضوى الشربيني تتألق بـ لوك كلاسيك مميز من يفتح ملف البلديات .. !! فضيحة تحكيمية تهز ويمبلدون.. بافليوتشينكوفا تخرج عن صمتها

لقاء في عجلون للتعريف ببرامج صندوق الطاقة المتجددة

لقاء في عجلون للتعريف ببرامج صندوق الطاقة المتجددة

القلعة نيوز :

نظمت مؤسسة عجلون بعيون شبابها للتنمية المستدامة، أمس الاثنين، بالشراكة مع فرع نقابة المهندسين الأردنيين في عجلون، لقاء تعريفيا ببرامج صندوق الطاقة المتجددة وآلية الدعم الحكومي للأسر والفئات المستهدفة.

وقال المدير التنفيذي للصندوق الدكتور رسمي حمزة، إن الصندوق هو مؤسسة حكومية يعمل تحت مظلة وزارة الطاقة وطبيعة عمله متعلقة بترشيد الطاقة واستخدام الطاقة المتجددة في القطاعات كافة، وتنفيذ المشاريع الاستثمارية الكبرى بترشيد الطاقة والطاقة المتجددة التي تعود بالنفع والفائدة على المجتمع المحلي.

وأشار إلى أن اللقاء يأتي للتعريف بالبرنامج الوطني للطاقة المتجددة الذي يهدف إلى تحقيق التنمية الاقتصادية المجتمعية واستهدف بمرحلته الأولى تركيب أنظمة خلايا شمسية لـ 4500 منزل، إضافة إلى أنظمة السخان الشمسي بحجم تمويل إجمالي للمشروع وصل إلى 15 مليون دينار، مؤكدا استمرار الصندوق في تأدية مهمته المتمثلة في تمكين المواطنين من تحمل فاتورة الكهرباء الشهرية وإحداث أثر اقتصادي واجتماعي مباشر في هذا الشأن.

وبين أن البرنامج الوطني لترشيد وحفظ الطاقة يعمل في القطاعات الحيوية والإنتاجية وفق آلية تقوم بموجبها شركات متخصصة في أعمال ترشيد وحفظ الطاقة بإجراء الدراسات الفنية اللازمة للمنشآت وإعداد خطة وإجراءات محددة لتنفيذ الأعمال اللازمة في مختلف الجوانب من التدفئة والتبريد والإنارة والمعدات المستهلكة للطاقة وخطوط الإنتاج والعزل وتقوم بتنفيذ هذه الإجراءات وضمان نسب التوفير المحددة في الدراسات.

وأشار إلى أن البرنامج في مرحلته الثانية سيشمل محافظات اخرى وتركيب 2000 سخان شمسي بالتعاون مع الجمعيات في المحافظات والبنوك التجارية لمحاولة تقسيط حصة المواطن للتسهيل على المواطن دون أي عوائق.

بدوره، بين مدير مؤسسة عجلون بعيون شبابها سليمان القضاه، أن اللقاء يأتي ضمن سلسلة من الأنشطة والبرامج التي تنفذها المؤسسة للشباب وأبناء المجتمع المحلي في المحافظة، للتركيز على المرحلة الثانية من البرنامج الوطني لدعم القطاع المنزلي بأنظمة الخلايا الشمسية والسخان الشمسي لأبناء المحافظة والأدوار التي يقوم بها الصندوق وأهمية البرنامج وقيمة الدعم والشروط التي تنطبق على المنازل و الجمعيات التي ستشارك في تسهيل مهمة خدمات الصندوق وايصالها للمواطنين بشكل مباشر.

و أكد رئيس فرع النقابة المهندس خالد العنانزة، أهمية عقد مثل هذه اللقاءات التعريفية ببرامج الطاقة المتجددة للتخفيف من كلف الكهرباء والأعباء التي تترتب على المواطنين، مشيرا إلى أن الاستراتيجية الوطنية للطاقة المتجددة تؤكد رفع نسب الطاقة المتجددة لتكون الصديق البيئي في جميع استخداماتنا في الطاقة التي تعتبر جزءا من منظومة الأمن الوطني.