شريط الأخبار
مصدر رسمي : العملية الأمنية في الرمثا مستمرة حتى اللحظة ترامب: نقترب من التوصل إلى اتفاق بشأن أوكرانيا تحديث : إصابة 4 أشخاص في مداهمة أمنية بمدينة الرمثا ولي العهد عبر انستقرام: شكرًا للنشامى عاجل : المومني : الأجهزة الأمنية تنفذ مداهمة أمنية لخارجين عن القانون في لواء الرمثا مندوبا عن الملك، ولي العهد يرعى احتفال الاتحاد الأردني لكرة القدم باليوبيل الماسي لتأسيسه غوتيريش: إقامة الدولة للفلسطينيين حق أصيل وزير الخارجية يجري مباحثات موسّعة مع نظيره الألماني شهيد ومصابان من قوات الأمن السورية باعتداء إرهابي في ريف السويداء وكالة أممية: إعادة إعمار غزة يكلف أكثر من 70 مليار دولار حسّان يترأس اجتماع مجلس أمناء جائزة "الحسين للعمل التطوعي" الرواشدة : فخور بوجودي مع كادر وزارة الثقافة في لقاء يفيض شغفًا بالإبداع والفنون الوسطاء يجتمعون في القاهرة لبحث المرحلة الثانية من اتفاق غزة الملكة: بين أبنائي وبناتي في الجامعة الأردنية رئيس الأعيان يُجري مباحثات مع نظيره الياباني في طوكيو الملكة رانيا تزور الجامعة الأردنية وتطلع على مشروع رقمنة التعليم وزير الثقافة وسفير جمهورية جورجيا يبحثان تعزيز العلاقات الثقافية بين البلدين الملك وولي العهد السعودي يبحثان هاتفيا التطورات الإقليمية والعلاقات الثنائية قروض بمليار دولار.. تعاون جديد بين فيفا والسعودية فائض الميزان التجاري السعودي ينمو بأسرع وتيرة في 3 أعوام

اتفاق أردني مصري لإعداد خطة مشتركة للأمن الغذائي

اتفاق أردني مصري لإعداد خطة مشتركة للأمن الغذائي

القلعة نيوز : حث وزير الصناعة والتجارة والتموين يوسف الشمالي مع وزير التموين المصري علي المصيلحي في القاهرة أمس آليات تعزيز التعاون الثنائي في مجال الأمن الغذائي وتعزيزه بما يخدم مصالح البلدين ومواجهة التحديات على مختلف المستويات .

واتفق الوزيران على اتخاذ خطوات عملية في هذا المجال من خلال تفعيل مذكرة التفاهم المتعلقة بالتعاون في مجال انشاء وتشغيل وتطوير المناطق اللوجستية بين الأردن ومصر والتي تم توقيعها على هامش اجتماعات الدورة الـ( 30) للجنة العليا الأردنية المصرية المشتركة التي عقدت في القاهرة خلال الفترة 19-21 /2 /2022.
كما تم الاتفاق خلال الاجتماع الذي حضره السفير الأردني لدى مصر أمجد العضايلة والأمين العام لوزارة الصناعة والتجارة والتموين دانا الزعبي على اعداد خطة عمل مشتركة للتعاون في مجال الأمن الغذائي وتفعيل تلك المذكرة والبدء بالتنفيذ خلال شهر بتشاركية مع القطاع الخاص في كلا البلدين.
وتم تأكيد أهمية التركيز على الأنشطة التي تسهم في تعزيز الأمن الغذائي وتحقيق التكامل بين الأردن ومصر في هذا المجال الاستراتيجي والهام .
وقال الشمالي إن الأردن يولي ملف الأمن الغذائي رعاية واهتماما كبيرين في ضوء التحديات التي تواجه الامن الغذائي عالميا وخاصة التداعيات التي نتجت عن جائحة كورونا والأزمة الروسية الأوكرانية وارتفاع الأسعار واختلال سلاسل التوريد عالميا.
وأضاف أننا وبتوجيهات من رئيس الوزراء نعمل ضمن منظور شمولي فيما يخص الأمن الغذائي يقوم على الشراكة مع مصر والعديد من البلدان العربية مشيرا الى أن الأمن الغذائي محور متكامل مستهدف من الشراكة الصناعية التكاملية التي تجمع الأردن والامارات ومصر وكذلك رؤية التحديث الاقتصادية للمملكة للسنوات العشر المقبلة.