شريط الأخبار
حكم إنجليزي سابق يتحول إلى "مجرم جنسي مدى الحياة" وزارة الصحة: إجمالي الإنفاق الصحي في 2022 بلغ 2.670 مليار دينار مستوطنون متطرفون يقتحمون الاقصى نمو "السعة المركبة للمصادر المتجددة" 3 % في الأردن صدمة للنصر السعودي.. وقرار مفاجئ يهدد بتقليص نقاطه ارتفاع تدريجي على الحرارة الخميس وأجواء حارة نهاية الأسبوع محادثات روسية أوكرانية اليوم في اسطنبول ابو العبد البوريني .. رجل العطاء والإصلاح بحث تأسيس مجلس أعمال أردني قبرصي "ترامب يريده".. مفاجآت جديدة في مستقبل رونالدو مع النصر السعودي اتفاقية الشراكة الاقتصادية بين الأردن والإمارات تدخل حيز التنفيذ الخميس الرئيس السوري: لا أنسى ترحيب الملك وموقف الأردن من القضايا الساخنة الثلاجة قنبلة بكتيرية موقوتة! .. كيف نتجنب هذا الخطر؟ 43 شهيدا في غزة منذ فجر الخميس قطر: "إسرائيل" غير مهتمة بالتفاوض على وقف إطلاق النار نادي الشعلة الرياضي يحتفي بعيد العمال وفيات الخميس 15-5-2025 الخارجية تحذر الأردنيين في ليبيا .. وتؤكد: الجميع بخير الصفدي: الاتفاق على معالجة أي ثغرات في آلية التعاون الأردني المصري العراقي وفاة بحادث دهس في عبدون وضبط حدث يقود مركبة

استيتية: تأسيس مركز تدريب مهني لـصناعـة المخابـز وآخـر لتجارة التجزئة

استيتية: تأسيس مركز تدريب مهني لـصناعـة المخابـز وآخـر لتجارة التجزئة

القلعة نيوز : أكد وزير العمل نايف استيتية ان الوزارة تعتبر القطاع الصناعي القطاع الاهم في برنامج التشغيل الوطني، الذي اطلقته الوزارة في نيسان الماضي كونه الأكثر توفيرا لفرص العمل للعمالة الوطنية.

واضاف استيتية، خلال لقاء مع القطاع الصناعي عقد أمس الخميس، أن الوزارة تشجع عملية تمكين الشباب في مختلف القطاعات بالمهارات الفنية اللازمة لاحتياجات سوق العمل، حيث ستعمل الوزارة على تأسيس مركز تدريب مهني لصناعة المخابز، اضافة الى مركز تدريب مهني لقطاع تجارة التجزئة، لتأهيل الشباب وامدادهم بالتدريب اللازمة لتأهيلهم للعمل في قطاع المخابز وتجارة التحزئة، كما ستعمل الوزارة على تقديم حوافز اضافية للمتقدمين للاستفادة من برنامج التشغيل الوطني، تشمل دفع (500) دينار لكل طالب عمل يلتزم بالعمل لمدة عام متواصل في مكان عمله، وكذذلك تقديم مبلغ للشركات التي تقوم بتدريب العاملين الجدد لديهم وخصوصا في القطاعات التي لا تشهد اقبالا من الأردنيين وخصوصا في قطاع صناعة الحجر والرخام.
من جانبه أوضح رئيس غرفتي صناعة الأردن وعمان المهندس فتحي الجغبير ان اللقاء، يأتي ضمن سياسة غرفتي صناعة الأردن وعمان، في عقد لقاءات مباشرة بين القطاع الصناعي والوزراء والمسؤوليين المعنيين، حيث يهدف الى بحث القضايا التي تواجه الصناعيين فيما يتعلق بعمل الوزاة، وخصوصا موضوع استقدام العمالة الوافدة وتأهيل العمالة الوطنية، اضافة الى التأكيد على أهمية دور القطاع الصناعي في دعم الاقتصاد الوطني وتشغيل الأيدي العاملة الوطنية، مشددا على دعم القطاع الصناعي للبرنامج الوطني للتشغيل، الذي سيسهم في زيادجة تشغيل العمالة المحلية.
وأكد حرص القطاع الصناعي على اعطاء الأولوية في التوظيف للأردنيين، حيث تبلغ نسبة العاملين الأردنيين في القطاع الصناعي حوالي 90% اذا ما استثينا قطاع المحيكات، فيما يبلغ اجمالي العاملين في القطاع حوالي (250) الف عامل وعاملة.
وثمّن الجغبير تجاوب وزير العمل مع المواضيع والقضايا التي تم طرحها خلال اللقاء، وكذلك التأكيد على ضرورة موافقة صاحب العمل على انتقال العمال الوافدين الى موقع آخر للعمل، وأن لا يتم تصويب اوضاع العمالة الوافدة الا بعد اخذ موافقة صاحب العمل الاصلي.