شريط الأخبار
إحالة شركة أمن معلومات مرتبطة بالجماعة المحظورة للنيابة .. وتصفية "دار السبيل" الرواشدة : المواقف الأردنية تنبع من القيم القومية للهوية العربية والإسلامية الجيش الأردني ينفذ 5 إنزالات جوية بمشاركة عدد من الدول الشقيقة والصديقة ( صور ) حفل زفاف المهندس علاء تيسير المرايات في مرج الحمام .. فيديو وصور مخطط إسرائيلي لاقتحام المسجد الأقصى الأحد الجيش الأردني يقتل مهربين على الحدود الشرقية مصر: وصول سفينة تغييز إلى الأردن لربطها بخط الغاز العربي المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على واجهتها الشمالية مصادر أممية: إسرائيل قتلت خلال يومين 105 من منتظري المساعدات بغزة وزير الصناعة: الرسوم الجمركية الأميركية تمنح الأردن ميزة تنافسية كبيرة الصحة العالمية: إدخال شاحنات أدوية ومستهلكات طبية لمستشفيات غزة اليوم "اليونيسيف": أطفال غزة يموتون بمعدل غير مسبوق متحدثون: منتجات البحر الميت هوية أردنية تبرز عالميًا وتدعم السياحة العلاجية شهداء وجرحى جراء القصف الإسرائيلي لعدة مناطق في غزة أجواء صيفية عادية في اغلب المناطق حتى الثلاثاء الضريبة : نظام الفوترة الإلكتروني أداة إصلاح وضبط ضريبي عمان الأهلية تشارك في البرتغال بمؤتمر دولي للتعلّم الإلكتروني لأول مرة .. وضع رئيس كولومبي سابق تحت الإقامة الجبرية وزير الخارجية يتلقى اتصالا هاتفيا من نظيره الإماراتي

" استراتيجية الأردن في مواجهة التحديات الإقليمية " في ندوة بمعرض عمان الدولي للكتاب

 استراتيجية الأردن في مواجهة التحديات الإقليمية  في ندوة بمعرض عمان الدولي للكتاب

عمان- القلعة نيوز-


ناقش متحدثون في ندوة بمعرض عمان الدولي للكتاب مساء أمس الثلاثاء، استراتيجية الأردن في مواجهة التحديات الإقليمية المحيطة.


وقال عميد كلية الآداب في الجامعة الأردنية الدكتور مهند مبيضين الذي أدار الندوة، إن الأردن حقق إنجازات كبيرة على أرض الواقع، وأهمها الاستقرار السياسي والأمني والنمو الحضاري الكبير في مجتمع فتي ومتعلم، وديمقراطية واعدة اندماجية وسمعة عالمية معتدلة ينظر لها بكل احترام وتقدير.


وأكد رئيس مجلس أمناء المركز الوطني لحقوق الإنسان الدكتور رحيل الغرايبة، أن الأردن واجه تحديات كثيرة داخليا وخارجيا، منها ما يتعلق بالأوضاع الإقليمية المحيطة بحدوده مع سوريا والعراق وفلسطين المحتلة، وكل هذه الأزمات تنعكس عليه بشكل من الأشكال، أما التحديات الداخلية فهي لا تقل خطورة عن التحديات الخارجية، مثل المديونية والوضع الاقتصادي العام وارتفاع نسب البطالة والطاقة والمياه.


وبين أهمية عملية بناء الإنسان من خلال تطوير استراتيجية تربوية تعليمية، فضلا عن الحاجة إلى الدراسة والبحوث المعمقة حول التخصصات المشبعة والراكدة.


بدوره، تحدث النائب يسار الخصاونة عن الموقع الجغرافي للأردن داخل إقليم مضطرب، بصورة نحتاج معها إلى الارتكاز على الموارد والدعائم البحتة من أرض وإنسان وقيادة، وبالتالي سيبقى الأردن يعتمد على ذاته في مواجهة أي ضغوطات خارجية تمس الهوية الأردنية.


وأشار إلى أن أبرز التحديات التي تواجه البيئة الداخلية للأردن، تتلخص بالفقر والبطالة، وزيادة الدين العام، وانتشار المخدرات، وشح المياه.
--(بترا)