شريط الأخبار
الاتحاد الأوروبي ضم الأراضي وتوسيع الاستيطان لا يتوافقان مع السلام تفاصيل الـ 20 بندا لخطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة ردود أفعال دولية بشأن خطة ترامب لإنهاء الحرب على غزة نتنياهو: لم أوافق على إقامة دولة فلسطينية والجيش سيبقى في غزة وزير البيئة: الأردن يتصدر الشرق الأوسط في الأداء المناخي قطر: تركيا ستنضم إلى اجتماع لفريق الوساطة الخاص بغزة 124 حزبيا في مجلس النواب .. 9 تتجه إلى الدمج وحزبان ينظر القضاء بحلهما مصرع 3 أشخاص وإصابة 19 في انفجار بإقليم بلوشستان الباكستاني المياه: تشغيل مشروع طاقة شمسية كهروضوئية بقدرة 2 ميغاواط لمشروع مياه الديسي اتحاد العمال و"العمل الدولية" يوقعان اتفاقية لتعزيز المساواة وزيادة التمثيل النقابي للنساء "سي إن إن": مسؤولون من قطر ومصر أطلعوا "حماس" على خطة ترامب عوامل جيوسياسية واقتصادية تضغط على أسعار النفط... وترقب لاجتماع «أوبك بلس» "وثائقي فينيسيوس" يثير أزمة قضائية.. فالنسيا يرد بالتحرك القانوني طقس خريفي معتدل الى لطيف حتى الجمعة البيت الأبيض ينشر خطة ترامب لإنهاء الحرب على غزة فقاعة الأسهم الأميركية.. مؤشر وارن بافيت يقفز لمستويات غير مسبوقة رد فعل إمام عاشور وزيزو بعد فوز الأهلي على الزمالك أورنج الأردن تدعم تمكين الشباب في التكنولوجيا برعايتها لمؤتمر Evolve بنك صفوة الإسلامي يوقّع اتفاقية تعاون مع مدرسة اليوبيل لتقديم منحة دراسية كاملة "مستقلة الانتخاب": حزبان جديدان تحت التأسيس ومثلهما تنظر الهيئة في طلبيهما

“كوفيد الطويل” يصيب 17 مليونا في أوروبا.. النساء أكثر عرضة بمرتين

“كوفيد الطويل” يصيب 17 مليونا في أوروبا.. النساء أكثر عرضة بمرتين
القلعة نيوز- كشفت منظمة الصحة العالمية أن ملايين الأشخاص في المنطقة الأوروبية أصيبوا بمرض كوفيد طويل الأمد في أول عامين من تفشي الجائحة.

وقالت منظمة الصحة، في بيان، إن الملايين قد يضطرون إلى التعايش معها لسنوات قادمة، لذا حثت الدول على أخذ حالة ما بعد "كوفيد-19” على محمل الجد من خلال الاستثمار بشكل عاجل في البحث والتعافي وإعادة التأهيل.

كانت المرة الأولى التي أدركت فيها منظمة الصحة العالمية حالات "كوفيد طويل المدى” في العام الماضي، بالتحديد في ديسمبر/كانون الأول 2021 عندما أصدرت تقريرا عن "حالات ما بعد COVID” وأدرجت جميع الأعراض المتعلقة بذلك.

كوفيد الطويل في المنطقة الأوروبية

وقالت منظمة الصحة العالمية إن النمذجة الجديدة تُظهر أنه في العامين الأولين من الجائحة عانى ما لا يقل عن 17 مليون فرد في دول الإقليم الأوروبي للمنظمة من حالة ما بعد كورونا.

وأجيت النمذجة الجديدة في معهد القياسات الصحية والتقييم (IHME) في كلية الطب بجامعة واشنطن في الولايات المتحدة.

وذكر البيان: "ما يقدر بنحو 17 مليون شخص على الأقل في 2020 و2021 استوفوا معايير منظمة الصحة العالمية لحالة جديدة من COVID طويلة مع مدة أعراض بلغت ثلاثة أشهر”.

ووفقا لتقرير منظمة الصحة العالمية، فإن هذا يشير إلى زيادة مذهلة بنسبة 307٪ في حالات الإصابة الجديدة بفيروس كورونا المستجد بين عامي 2020 و2021.

فيما يتعلق بعدد الأشخاص الذين يعانون من مرض كوفيد طويل الأمد، تشير تقديرات المنظمة إلى أن 10-20٪ يصابون بمجموعة متنوعة من الآثار المتوسطة والطويلة المدى، وتم العثور على هذه البيانات من قبل العديد من الباحثين أيضًا.

على الصعيد العالمي، يصارع أكثر من 144 مليون شخص ظروف كوفيد الطويلة، وفقا للمنظمة.

تقرير منظمة الصحة يدعم العديد من الدراسات البحثية التي وجدت أن النساء هن أسوأ من يعاني من كوفيد لفترة طويلة من الرجال.

وقالت: "تشير النمذجة أيضًا إلى أن الإناث أكثر عرضة بمرتين من الذكور للإصابة بـ COVID لفترة طويلة”.

علاوة على ذلك، يزداد الخطر بشكل كبير بين حالات COVID-19 الشديدة التي تحتاج إلى دخول المستشفى، مع احتمال إصابة واحدة من كل ثلاث إناث وواحد من كل خمسة رجال بفيروس كورونا لفترة طويلة، حسب المنظمة.

ما هي أعراض كوفيد الطويل؟

أدرجت منظمة الصحة العالمية الآثار طويلة المدى لـ”كوفيد-19″ على أنها التعب وضيق التنفس والضعف الإدراكي (الارتباك أو النسيان أو نقص التركيز الذهني والوضوح).

مع التركيز بشكل خاص على الصحة العقلية، تقول إن المعاناة الطويلة بسبب COVID الطويلة من المرجح أن تؤثر على الرفاهية النفسية.

حول طبيعة الأعراض، تحذر منظمة الصحة الناس من أن هذه الأعراض على الرغم من استمرارها لفترة أطول قد تأتي وتختفي بالفعل بمرور الوقت.

بصرف النظر عن الأعراض المذكورة، هناك بعض المضاعفات الأخرى المرتبطة بكوفيد الطويل، وفقا لموقع timesofindia.

وربطت العديد من الدراسات تساقط الشعر مع COVID الطويل، إذ أظهرت دراسة بحثية أن تساقط الشعر المفرط مرتبط بفيروس كورونا.

كما وجدت الدراسة أن هذه الحالة تحدث بعد شهر إلى شهرين من الإصابة بعدوى كوفيد، وأن أكثر من 60٪ من الناس يعانون من هذه الحالة.

من المضاعفات الرئيسية الأخرى الناتجة عن فيروس كورونا الطويل هو طنين الأذن أو الإحساس بالرنين في الأذنين، إذ لوحظ هذا العرض لدى العديد من الأشخاص بعد الإصابة بالفيروس التاجي.

وتشمل المضاعفات الأخرى المتعلقة بـ COVID الطويل عدم انتظام دقات القلب، ومشاكل الجهاز الهضمي، وتجلط الأوردة العميقة، والانسداد الرئوي، وأحيانا مشاكل الجلد.