شريط الأخبار
الكاتب ابو طير : غير المقبول لأي قوّة سياسية أن تنظم مظاهرات ضد مصر بحضور مستشار شؤون العشائر الباشا البلوي .. الشيخ صالح السبيلة يستضيف لقاء وطنيا بامتياز من شيوخ ووجهاء العشائر من أنحاء المملكة ..فيديو وصور شاهد الفنان خالد عبد الرحمن يصور جمهوره الأردني في مهرجان جرش ( فيديو ) كندا تسير طائرة مساعدات إلى غزة بالتنسيق مع الأردن القوات المسلحة الأردنية والإمارتية تواصلان تنفيذ الإنزالات الجوية على قطاع غزة الخارجية المصرية: حريصون على وقف التهجير والتجويع في غزة والتظاهر أمام سفاراتنا يضر بالقضية الخارجية السورية: بوتين يؤكد التزام روسيا بدعم إعادة الإعمار واستقرار سوريا الصحة العالمية": قطاع غزة يشهد حاليًا أسوأ سيناريو للمجاعة ويتكوف يزور غزة و يلتقي سكان القطاع الجمعة الملك يتلقى اتصالا من رئيس وزراء هولندا ويبحثان سبل تعزيز الاستجابة للكارثة الإنسانية في غزة الأردن يرحب بالحكم السويدي في قضية استشهاد الطيار معاذ الكساسبة اللواء الركن الحنيطي يلتقي الجنرال مايكل كوريلا ولي العهد تعليقًا على هدف أردني في مرمى برشلونة: بطل يا يزن إرادة ملكية بتسمية القضاة سفيرًا أردنيًا فوق العادة لدى سوريا الأمن العام: المواكب تهدد سلامة المواطنين.. واجراءات مشددة بحق مرتكبيها مستشفى المقاصد يستقبل أطفالاً مرضى من غزة 6758 حادثًا سيبرانيًا تعامل معها "الوطني للأمن السيبراني" خلال العام الماضي "الجمعيات الخيرية": الملك يقود إعلاما وطنيا وإنسانيا منحازا للقضايا العادلة الأردن يرحب بإعلان كندا ومالطا عزمهما الاعتراف بالدولة الفلسطينية أعضاء بمجلس الأعيان: الأردن يشكل امتدادا تاريخيا لصوت غزة في ميادين الحق

حداد يشارك بفعالية افتراضية حول البرلمانات والأجهزة العليا للرقابة

حداد يشارك بفعالية افتراضية حول البرلمانات والأجهزة العليا للرقابة

القلعة نيوز :
شارك عطوفة رئيس ديوان المحاسبة عاصم حداد، صباح اليوم، اجتماعا نظمته مبادرة تنمية الأنتوساي (IDI) عبر تقنية الإتصال المرئي، تحت عنوان "المجالس النيابية (البرلمانات) والأجهزة العليا للرقابة تتشارك بغية زيادة أثر الرقابة والإشراف والمساءلة".
وتخلل الفعالية تقديم أوراق عمل من الدول المشاركة حول العلاقة ما بين الأجهزة الرقابية والبرلمانات في الدول الأعضاء، وسبل تطوير تلك العلاقة وخاصة أن الأجهزة الرقابية تقدّم مخرجات عملياتها الرقابية على السلطة التنفيذية للسلطة التشريعية كونها الذراع الرقابي لها، اضافة لقيام الدول الاعضاء بمشاركة أفضل الممارسات حول كيفية بناء علاقات متوازنة ومثمرة مع اللجان النيابية لمناقشة التقارير الرقابية وكذلك تطوير طرق اتصال فعالة بين الطرفين.
اضافة لاستعراض المشاركون تجاربهم في ايجاد أفضل الممارسات لتوطيد وتأسيس علاقات متوازنة وفاعلة ما بين الأجهزة الرقابية والبرلمانات دون تغوّل جهة على أخرى لتحقيق المصلحة العامة في الرقابة على السلطة التنفيذية فضلاً عن تطوير قدرات كلا الطرفين في الأعمال التي يؤدونها.
كما تضمنت الفعالية ايضاً دراسات حالة أنجزت فيها البرلمانات والأجهزة العليا للرقابة مزيدا من المساءلة والإشراف، تمحورت حول، العوامل التي تؤثر على العلاقات بين الجهاز الأعلى للرقابة والبرلمان، والترتيبات المؤسسية في البرلمان من أجل الاستفادة من العمل الرقابي الذي تجريه الأجهزة العليا للرقابة، بما في ذلك دور اللجان البرلمانية وآليات الأجهزة العليا للرقابة التي تعزز استفادة البرلمانات من العمل الرقابي.
وفي هذا السياق، تعد الأجهزة العليا للرقابة مؤسسات حكومية تجري مهام رقابية خارجية على حسابات الدولة، ويجوز لها أيضا إجراء مهام رقابه الأداء على سياسات الحكومة وبرامجها. وتشكل الأجهزة العليا للرقابة والبرلمانات مؤسسات وطنية رئيسة وشركاء أصليين في حلقات المساءلة.
وتعتمد البرلمانات على وجهة النظر الموضوعية والمهنية لدى الأجهزة العليا للرقابة لتوفير التأكيد والمعلومات بشأن موثوقية التقارير المالية واستخدام الموارد العامة. ومن الأهمية بمكان أن تتأكد الأجهزة العليا للرقابة من أن عملها مناسب، ويضيف قيمة ويكون له أثر، ليس فقط من خلال عمليات التدقيق وإعداد التقارير عما حدث، ولكن أيضا عبر التطلع إلى المستقبل، وتحديد مواطن التحسين، وتعزيز الممارسات الجيدة.
ويعد الاتحاد البرلماني الدولي والإنتوساي من المنظمات ذات العضوية العالمية، وهما يتمتعان بمكانة جيدة لتعزيز تبادل الأفكار، والمعرفة، والخبرات بين أعضائهما.
وينظم الاتحاد البرلماني الدولي ومبادرة تنمية الإنتوساي هذه الفعالية لتبادل الممارسات الجيدة والوصول إلى فهم أفضل للكيفية التي يمكن بها لتلك المؤسسات العمل معا لزيادة أثر الرقابة، ومشاركة ونشر أفضل الممارسات التي تدور حول تعزيز علاقات العمل الفاعلة بين الأجهزة العليا للرقابة والبرلمانات، والتعرف على إمكانيات تحسين التعاون مستقبلًا.
وشارك الى جانب عطوفة الرئيس كلاً من مساعدي الأمين العام ومدير العلاقات العامة والتعاون الدولي والاعلام.