شريط الأخبار
الشرفات من جامعة الحسين : طلبة الجامعات رأس الرمح في مسيرة التحديث السياسي سوريا تدين تفجير حمص وتؤكد استمرار مكافحة الإرهاب فيضانات مفاجئة تغرق أحياء بمدينة سلا المغربية وتخلف خسائر مادية مصر تؤكد دعمها لوحدة اليمن وسلامة أراضيه عشرات الآلاف يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى الأردن يدين تفجير مسجد في حمص ويؤكد تضامنه الكامل مع سوريا اليماني يكتب بتنقلهم يوزعون المحبة والابتسامة نشامى ونشميات "الكلى " بمدينة الحسين الطبية اختناق شخص نتيجة استخدام مدفأة "الشموسة" والأمن يجدد التحذير بعدم استخدامها مقتل إسرائيليين اثنين وإصابة 6 آخرين بعملية دهس وطعن في العفولة الولايات المتحدة تنفذ ضربات جوية ضد تنظيم داعش الإرهابي في نيجيريا غارات وقصف ونسف متواصل يستهدف مناطق واسعة في قطاع غزة الأردن يدعم البيان السعودي ويؤكد أهمية تضافر الجهود للتوصّل إلى حلّ شامل للأزمة اليمنية سوريا: 5 شهداء و21 مصابًا بانفجار داخل مسجد في حمص الأسبوع الأخير من 2025: هل سيكون ثلجيًا أم ماطرًا؟ .. الأرصاد توضح الأميرة غيداء طلال ضمن الأكثر تأثيراً عالمياً في علاج الأورام الأردن يحقق إنجازات رائدة في دمج وتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة خلال 2025 2025 عام الريادة النسائية الأردنية وتعزيز الحضور الدولي غارات إسرائيلية عنيفة على جنوبي لبنان والبقاع الصادرات الوطنية إلى الاتحاد الأوروبي ترتفع 45.7% خلال 10 أشهر النحاس يواصل الارتفاع ويقفز إلى مستوى قياسي

48 % من الأردنيين نفد غذاؤهم قبل توفر المال لشراء المزيد

48  من الأردنيين نفد غذاؤهم قبل توفر المال لشراء المزيد

القلعة نيوز : أظهر تقرير "الباروميتر العربي" الذي حمل عنوان (تقرير الأمن الغذائي) والصادر في كانون الثاني / يناير 2023، أظهر أن 48% من المواطنين الأردنيين قالوا إن الغذاء نفد قبل أن يتوفر لديهم المال لشراء المزيد منه.
وأضاف التقرير: يتحدث الناس في مختلف أرجاء الشرق الأوسط وشمال إفريقيا عن انعدام الأمن الغذائي بمعدلات مثيرة للجزع، 48 بالمئة من الأردنيين قالوا إن الغذاء نفذ قبل أن يتوفر لديهم المال لشراء المزيد منه.
ووفقا للتقرير، "أتت النتائج الأكثر إثارة للدهشة فيما يخص انعدام الأمن الغذائي من الأردن، فعلى الرغم من التأثر بأزمة اللاجئين السوريين والاحتجاجات التي اندلعت بين آونة وأخرى، ظل الأردن أحد أكثر البلدان المشمولة بالاستطلاع استقراراً. ومع ذلك، فإن قرابةً 48 بالمئة من المستطلعة آراؤهم، أي أقل من نصف المواطنين الأردنيين بقليل أفادوا إنهم عانوا مرارا أو أحيانا من نفاد الغذاء قبل التمكن من شراء المزيد، في حين أعرب 53 بالمئة منهم عن قلقهم إزاء احتمال نفاد الغذاء لديهم".
وتابع التقرير، "لكن جائحة كوفيد استهلكت فعالية نهج الاحتياطي الاستراتيجي الذي سبق أن اعتمدته المملكة لمواجهة انعدام الأمن الغذائي. وتوحي نتائج الباروميتر العربي أن المشكلات الهيكلية المتأصلة في الاقتصاد الأردني ومنها الاعتماد على الواردات الغذائية والمناخ غير الملائم للزراعة، جعلت نهج توفير الإعانات قاصرا عن التصدي لمشكلة انعدام الأمن الغذائي".
وبحسب التقرير، "تؤكد النتائج التي خلص إليها الباروميتر العربي في سياق التطورات القطرية الخاصة بالأردن تحديدا على مأزق لطالما عانتّ منه المنطقة بأكملها وعلى مدار عقود: رغم النزاعات المطولة والأزمات الآنية التي جعلت نحو نصف المواطنين أو أكثر في ثماني بلدان من البلدان العشر يكافحون لتأمين احتياجاتهم الغذائية، ما زالت البلدان المذكورة مستوفية للمعايير التي على أساسها تصنف في مرتبة الدول متوسطة الدخل التي تتمتع بمعدلات تنمية بشرية عالية".