شريط الأخبار
استرداد القرآن، من قراءة التعبد إلى قراءة التدبر... رئيس وزراء باكستان يدعو الولايات المتحدة وإيران إلى ضبط النفس الملك ينعى الرائد المظلي المتقاعد سميح جنكات جورامكو راعياً ذهبياً لملتقى الأساتذة الفخريين الثالث في الجامعة الأردنية وزير الثقافة يستقبل نظيره السوري الحنيطي يقود تحركًا نيابيًا لعفو عام يشمل القضايا المسقطة حقًا شخصيًا ويستثني الجرائم الجسيمة والفساد حسّان يوجّه بصيانة مرافق وأقسام مستشفى الرمثا الحكومي الأردن في بيان عاجل يدين اتهامات "الحوثي" للسعودية وتهديدات حرية الملاحة عملية طعن تستهدف سائحين أميركيين في قلب أثينا الاحتلال يصدر أمرا عسكريا بوضع اليد على أكثر من 5 آلاف دونم من أراضي جبع إسقاط 3 صواريخ إيرانية استهدفت الأردن الجيش: تحييد خمس طائرات مسيّرة إيرانية حسان في جولة ميدانية شمالا .. ويتفقد مشروع قرية جرش السياحية القاضي للمومني: الإعلام شريك أساسي في مسيرة البناء الوطني أبرز أرقام كأس العالم 2026 .. نسخة تاريخية حطمت كل التوقعات ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 83.7 دينارا للغرام البحرين: التصدي لعدد من الهجمات الجوية الإيرانية الملك يغادر أرض الوطن في زيارة إلى المملكة المتحدة ضعف عوائد صندوق استثمار أموال الضمان استشهاد أم وطفلها وبناتها الثلاثة في قصف للاحتلال الإسرائيلي في غزة

الفلك الأردنية: فرصة كبيرة لمشاهدة هلال رمضان بالعين المجردة

الفلك الأردنية: فرصة كبيرة لمشاهدة هلال رمضان بالعين المجردة

القلعة نيوز :

أفادت مدير عام المؤسسة الأردنية استروجو لعلوم الفضاء والفلك الدكتورة آلاء العزام، بأن ثمة فرصة كبيرة لرؤية هلال شهر رمضان الفضيل في المملكة بالعين المجردة، إذا ما خلت السماء من الغيوم مع غروب شمس يوم الأربعاء الموافق 22 آذار 2023.

وقالت العزام في بيان صحفي اليوم الأحد، إن الفكرة تتمحور حول معرفة وقت غروب الشمس ووقت غروب القمر في يوم معين، وهناك احتمالان؛ إما أن القمر سيغرب أولا ثم الشمس سواء أكان ذلك بوقت قصير أو بوقت طويل، وبهذه الحالة لا يكون اليوم التالي بداية للشهر الفضيل، وإما أن يغرب القمر بعد الشمس سواء بوقت قصير أو بوقت طويل، وبذلك يكون اليوم التالي بداية للشهر الفضيل، مشيرة إلى أن هناك ثلاث حالات لغروب القمر بعد الشمس من ناحية الفترة الزمنية.

وبينت أن يوم الأربعاء الموافق 22 آذار، سيشهد غروب القمر بعد الشمس بحوالي 55 دقيقة بالنسبة لمدينة عمان، أي أن من الممكن مشاهدته بالعين المجردة، وبشكل واضح بإذن الله في حال عدم وجود الغيوم.

وأوضحت أنه في حال الرغبة بمشاهدة الهلال يجب الذهاب إلى مكان مطل من الناحية الغربية؛ بمعنى أن تخلو الجهة الغربية من المباني المرتفعة أو التلال مثلا، بحيث نتمكن من رؤية الأفق الغربي بسهولة.

وأشارت إلى أن الأمر نفسه سيطبق عند محاولة معرفة حلول عيد الفطر السعيد، حيث سيغرب القمر بعد الشمس بحوالي 26 دقيقة بالنسبة لمدينة عمان يوم الخميس الموافق 20 نيسان 2023.

الحقيقة الدولية - بترا