شريط الأخبار
الأمن العام : سقوط مسيرة بمنطقة ابو نصير، وأضرار بمركبة ومظلة انتظار حافلات ارتفاع أسعار الذهب وسط التوترات في الشرق الأوسط الأرصاد الجوية: أجواء حارة نسبياً نهارا تستمر حتى الأحد “البلقاء التطبيقية” تتصدر الجامعات الحكومية الأردنية في تصنيف “التايمز” لتأثير الجامعات لعام 2025 الفيصلي يوضح حول الأخبار المتداولة بشأن استقالة الكابتن صوقار القضاء الإماراتي ينتصر لـ إليسا !! ترجيح إعلان نتائج "التوجيهي" في الثلث الأول من شهر آب المقبل هجوم جماهيري في كأس العالم للأندية يثير غضب زوجة دي ماريا ليالٍ بلا نوم.. أزمة داخل مصانع "سامسونغ" تهدد مستقبل رقائقها أكثر من 163 ألف طالب يتقدمون لأول امتحانات "التوجيهي" الهواري يطمئن: لا تأثير يُذكر على الأردن إذا انفجر مفاعل ديمونة إدانة نائب بالسجن والغرامة بملايين الدنانير إعلام إسرائيلي: تعرض مستشفى في جنوب إسرئيل لقصف إيراني نتنياهو: نضرب إيران بقوة هائلة وتكبدنا خسائر مؤلمة وول ستريت جورنال: ترامب أبلغ كبار مساعديه بموافقته على خطط للهجوم على إيران الطاقة الذرية: الضرر الإشعاعي على الأردن يكاد لا يذكر في حال انفجار مفاعل ديمونة عاجل: إيران تطلق صواريخ باتجاه إسرائيل في اليوم السادس من التصعيد العسكري وزير الخارجية ونظيره الجزائري يؤكدان ضرورة إنهاء التصعيد في المنطقة الجيش الأردني : اعتراض الصواريخ والمسيرات ليس خيارًا بل ضرورة محادثات أوروبية مع وزير الخارجية الإيراني بشان النووي

وزير الزراعة: تحديد أسعار شراء بذار القمح والشعير يدعم المزارعين

وزير الزراعة: تحديد أسعار شراء بذار القمح والشعير يدعم المزارعين

القلعة نيوز- قال رئيس مجلس إدارة المؤسسة التعاونية الأردنية وزير الزراعة، المهندس خالد الحنيفات، إن قرار مجلس الوزراء بتحديد أسعار شراء بذار القمح والشعير من المزارعين للموسم 2022 /2023، يسهم بدعم مزارعي هذين المحصولين.

وكان مجلس الوزراء قرر اعتماد أسعار الشراء للقمح والشعير بواقع 500 دينار للطن لقمح البذار، و420 دينارا لقمح الموانئ، واعتماد سعر شعير البذار بواقع 420 دينارا للطن، و370 دينارا للطن لشعير الموانئ.


وأكد الحنيفات العمل من خلال الخطة الوطنية للزراعة المستدامة (2022- 2025) لتطوير وإعادة تأهيل محطات إكثار البذار التابعة للمؤسسة التعاونية عبر إدخال التكنولوجيا الحديثة إليها، سواء على صعيد وحدات الغربلة وآلية التوزين.


وأشار إلى أن القطاعين الزراعي والتعاوني يحظيان باهتمام بالغ ومتابعة مباشرة من قبل جلالة الملك عبدالله الثاني، ومجلس الوزراء، بما ينسجم مع تنفيذ أولويات رؤية التحديث الاقتصادي، وخطة تطوير القطاع العام بخصوص هذين القطاعين.


ونوه الحنيفات بالجهود المبذولة من قبل وزارة الصناعة والتجارة والتموين، ضمن اللجنة المركزية لشراء الحبوب، فيما يتعلق بعمليات شراء وتخزين قمح وشعير الموانئ، في الصوامع التابعة لها.


بدوره، أكد مدير عام المؤسسة التعاونية الأردنية، عبدالفتاح الشلبي، أن قرار الحكومة شراء بذار القمح والشعير من المزارعين بأسعارٍ مدعومةٍ جزء لا يتجزأ من دعمها المتواصل لهم، وذلك لما للتوسع في زراعة محصولي القمح والشعير من قيمة مضافة في منظومة الأمن الغذائي.


وأكد الشلبي أن هذا القرار يشجع المزارعين في المملكة على زراعة أراضيهم بمحصولي القمح والشعير، مضيفاً أن المؤسسة التعاونية ومن خلال محطات إكثار البذار لتابعة لها في أقاليم الشمال والوسط والجنوب، بدأت استعداداتها مبكراً لاستقبال محاصيل المزارعين من بذار القمح والشعير، وفقاً للأسعار المدعومة من قبل الحكومة.


وأشار إلى أن المؤسسة التعاونية عملت من خلال الخطة الوطنية للزراعة المستدامة(2022-2025) على إعادة تأهيل المحطات التابعة لها، منوهاً إلى تعبيد ساحات المحطات، وشراء وحدات غربلة حديثة بقدرة غربلة 10 طن/الساعة.
--(بترا)