شريط الأخبار
عمّان الأهلية توقّع مذكرة تعاون مع فندق الريتز كارلتون عمّان عمّان الأهلية تستضيف فعاليات المهرجان التكنولوجي الوطني الثالث عشر بمشاركة واسعة من الجامعات الأردنية ريادة وطنية وحضور عالمي ... عمّان الأهلية تتصدر تصنيف التايمز للتخصصات 2026 قاسم الحجايا يكتب : عوض خليفات: نظافة يد.. وثبات مواقف في خندق الوطن والقيادة" وصاحب المبادرة الشعبية الكبيرة ثلاثة بشوات وعميد مرشحين لموقع خلال الأيام القادمة أمام رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان .. مرج الحمام.. "خلف المدارس العالمية" خارج شبكة الصرف الصحي والسكّان يتساءلون: إلى متى؟ الرياحي : قطاع المياه.. ضرورة التغيير وإعادة الهيكلة لمواجهة تحديات الغد النرويج تُقصي البرازيل من كأس العالم قرارات مجلس الوزراء ليوم الأحد الموافق للخامس من تمُّوز 2026م حسان يوجّه بإعداد مشروع نظام لضبط العمل الوزاري؛ منعاً لتضارب المصالح أو تحقيق أي مكاسب شخصية السفيرة غنيمات تشارك في أعمال الدورة الـ155 للملتقى الدبلوماسي بالمغرب المحامية الفقهاء تُشّيد بدور النائب الحجايا في إعادة فتح ملف العمالة الوافدة، وتثني على أدائها الرقابي في القضايا الوطنية استحداث برامج دراسات عليا في المعهد القضائي قطيشات: قانون الجرائم الإلكترونية يحتوي على ثغرات نهاية مشوار جمال سلامي مع النشامى الموافقة على تعديل نظام الأبنية والتَّنظيم في مدينة عمَّان نظام معدِّل لنظام التَّنظيم الإداري لوزارة الشؤون السياسية والبرلمانية حلفاء ... ولكن قرايا ومقاطيع المبادرة العشائرية الأردنية (41) تمديد تأجيل انتخابات المجالس البلديَّة وانتخابات مجلس أمانة عمَّان الكبرى لمدَّة ستَّة شهور

الحكومة العراقيه ترد على دعاة التفرقة ، وتؤكد على متانة العلاقات مع الاردن..،والشراكة الاقتصاديه بين البلدين

الحكومة العراقيه ترد على دعاة التفرقة ،  وتؤكد على متانة العلاقات مع الاردن..،والشراكة الاقتصاديه بين البلدين

بغداد- القلعه نيوز

ردت الحكومة العراقيه رسميا وبطريقة غير مباشرة على الحملات الاعلاميه من قبل " البعض" للاساءة الى العلاقات مع الاردن بحجة ترخيص حزب سياسي اردني يتهمونه بانه يحمل افكارا قوميه اعتبرها بعضهم معادية للعراق..اذ اكدالرد العراقي ان العراق لن يتخلى عن بعده القومي والاقليمي من اجل ازدهار العراق ومنعة ورفاه شعبه .

فقد اعلنت وزارة الكهرباء العراقيه الاحد عن موعد بدء ربطه الكهربائي مع الأردن الذي سيزود الشعب العراقي في نهاية المرحلة الأخيرة من مشروعهما المشترك بـ900 ميغاواط يومياً.

وأشارت وزارة الكهرباء العراقية حسب تقرير نشره موقع ايلاف اللندني اليوم، وكتبه الدكتور اسامة مهدي الى" أن إدخال الربط الكهربائي مع الأردن إلى الخدمة سيتم في الأول من تموز/ يوليو المقبل فيما أوضحت آخر المستجدات بشأن اتفاقيات الربط مع السعودية ودول الخليج وتركيا."

انطلاق الربط الكهربائي في الاول من حزيران

--------------------------------------------
وقال المتحدث باسم الوزارة أحمد موسى إن" الربط مع الأردن سيكون جاهزًا في الاول من تموز كمرحلة أولى بطاقة 50 ميغاواط يوميًا تصل إلى قضاء الرطبة بمحافظة الأنبار الغربية العراقية لتغذية الشبكة الوطنية.
وأوضح أن" الربط مع الأردن كان يستلزم إنشاء خط ريشة قائم رطبة يمر جزء منه عبر الأراضي العراقية والجزء الآخر عبر الأراضي الأردنية حيث كان من المفترض أن يدخل للعمل في الأول من الشهر الحالي ولكن نتيجة بعض الظروف الجوية وصعوبة التربة وبعض المتعلقات بالجانب الأردني تم تأجيلها شهراً.

وزير العمل العراقي

---------------------

واكد أحمد الأسدي وزير العمل في الحكومة العراقيه ان ، الاردن والعراق يعملان معا على إتمام مناطق صناعية مشتركة مع الأردن، تمهيدا لإكمالها قريبا، ضمن جهود جذب الاستثمارات في كلا البلدين تعزيزا لواصر اللحمة بين الدولتين

اهداف مشروع الربط الكهربائي

---------------------------

وكان رئيسا الوزراء العراقي السابق مصطفى الكاظمي والأردني بشر الخصاونة قد وضعا في 6 تشرين الأول/ أكتوبر الماضي 2022 حجر الأساس لمشروع الرَّبط الكهربائي الأردني – العراقي على مقربة من الحدود بين البلدين داخل الأراضي العراقيَّة. ويهدف المشروع في مرحلته الأولى إلى تزويد الجانب العراقي بقدرة كهربائيَّة من الأردن تصل الى 150 ميغاواط. ووقع العراق والأردن في أيلول/ سبتمبر عام 2020 اتفاقاً تقوم بموجبه الأردن بتزويد العراق بالطاقة الكهربائية بعد ربط شبكتي كهربائهما حيث يهدف المشروع في مرحلته الأولى الى قيام الأردن بتزويد العراق بالكهرباء بحجم يصل الى 150 ميغاواط لمدة ثلاث سنوات قابلة للتجديد بالانفاق بين البلدين. كما سيتم في المرحلة الثانية رفع حجم الكهرباء الأردني الى العراق الى 500 ميغاواط و900 ميغاواط في المرحلة الثالثة.

كما سيزيد مشروع الربط الكهربائي هذا من نقاط ربط الأردن كهربائياً مع دول الجوار ويوفر مزيداً من فرص الربط غير المباشر مستقبلاً مع العديد من دول المنطقة.