شريط الأخبار
مديرية الأمن العام تجدّد تحذيراتها من المنخفض الجوي السائد وتدعو لأخذ أعلى درجات الحيطة والحذر الأمن العام يحذر من الانزلاقات وتدني الرؤية مع بدء تراكم الثلوج بالرشادية والشوبك ترحيب عربي بقرار مجلس حقوق الإنسان بإدانة الاعتداءات الإيرانية الطفيلة: زخات ثلجية على المرتفعات الجنوبية وأمطار غزيرة في باقي المناطق تعليق دوام العاملين في سلطة إقليم البترا بسبب الأحوال الجوية هطولات مطرية متفاوتة الشدة تشمل جنوب المملكة وتمتد بزخات متفرقة للشمال والوسط نادي معلمي عمان يؤكد على الوصاية الهاشمية على المقدسات انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 91.10 دينارا للغرام عاجل :صافرات الانذار تدوي للمرة الرابعة في سماء الأردن عاجل: القناة 15 العبرية: إصابة 15 جندياً إسرائيليًا خلال الليل جنوب لبنان. وزير الزراعة: وفرة مرتقبة للبندورة قريباً… والسعر المقبول لا يتجاوز ديناراً مدير جمعية البنوك الأردنية: تأجيل الأقساط أصبح من الماضي عاجل: 6 إصابات وأضرار جسيمة جراء سقوط شظايا صاروخية وسط إسرائيل عاجل: وزير الدفاع الألماني: الحرب في إيران ليست حربنا.. وهي كارثة على اقتصادات العالم ولن ننجر لها تقرير: الحرب على إيران في الفضاء الرقمي صراع على المعنى والتفسير والتأثير "شومان" تدعو طلبة المدارس للتقدم لجائزة "أبدع" ضبط مركبة تسير بسرعة 236 كلم في شويعر الأربعاء الحسين للسرطان تطلق جائزة الحسين لأبحاث السرطان في دورتها السادسة إيران تدرس مقترح وقف الحرب وترامب يقول إن طهران تريده 27 يوماً على الحرب .. غارات إسرائيلية على إيران وصواريخ نحو القدس

مكروهات الصيام

مكروهات الصيام

القلعة نيوز- الشروط الواجب مراعاتها في الصيام في الفقه الإسلامي هي الشروط التي يجب على المسلم أن يلتزم بها لصحة أداء الصيام. وتشمل هذه الشروط:


أن يكون الصائم مسلمًا: فالكافر لا يلزمه الصيام، وإذا أسلم في يوم من أيام رمضان عليه أن يمسك بقية اليوم، ولا يجب عليه قضاء الأيام التي فاتته وهو غير مسلم.

البلوغ: لا يجب الصيام على الصبي غير البالغ، ولكن ينبغي تعويده على الصيام منذ سن مبكرة وحسب قدرته. وحديث الرسول -عليه الصلاة والسلام- يشير إلى أن الصيام لا يلزم الأطفال حتى يبلغوا سن الرشد.

العقلية: يجب أن يكون الصائم عاقلاً ولا يجب على المجنون الصيام. إذا كان الشخص يفيق بعض الأوقات ويجنّ بعضها، يجب عليه صيام الفترات التي يكون فيها عاقلاً، ولا يلزمه صيام الفترات التي يكون فيها جنونًا. الشخص الكبير في السن الذي يعاني من الهذيان ولا يميز، يعامل مثل الصبي قبل التمييز، ولا يجب عليه الصيام خلال فترات الهذيان.

القدرة: يجب أن يكون الصائم قادرًا على الصيام، وإذا كان هناك شخص عاجزًا ولا يمكن توقع شفاءه، فإنه لا يلزمه الصيام، ولكنه يجب عليه قضاء الأيام التي أفطرها بسبب العجز. أما الشخص العاجز دائمًا، فعليه دفع الكفارة، والشخص الهرم في السن يجب عليه إطعام مسكين عن كل يوم من أيام الصوم الذي لا يستطيع صيامه.

الإقامة والسفر: المسافر لديه رخصة الإفطار ويمكنه قضاء الأيام المفطورة في وقت لاحق، وذلك وفقًا لقول الله تعالى: "وَمَن كَانَ مَرِيضًا أَوْ عَلَىٰ سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَىٰ".

حيض ونفاس النساء: الحائض والنفساء لا يجب عليهما الصيام أثناء فترات الحيض والنفاس، ولكن عليهما قضاء الأيام التي أفطرتاها بعد الطهارة.

بالإضافة إلى الشروط الواجب مراعاتها في الصيام، هناك أيضًا بعض المكروهات التي يجب على الصائم تجنبها، مثل المبالغة في المضمضة والاستنشاق أثناء الوضوء، وتجنب القبلة وأعمال تثير الشهوة، وعدم التفكير بالجماع، وتذوق الطعام إلا في حالات الضرورة، وتجنب شم الروائح القوية واستعمال السواك بعد الزوال، وجمع الريق وابتلاعه.

أخيرًا، يُصنَّف الصيام في الفقه الإسلامي إلى صيام واجب وصيام تطوع. صيام رمضان هو صيام واجب، ويجوز للمسلم أيضًا أن يصوم تطوعًا في أيام أخرى، مثل صيام يوم وإفطار يوم، وصيام ثلاثة أيام من كل شهر هجري، وصيام الاثنين والخميس.