شريط الأخبار
وزير الخارجية الإيراني يزور سلطنة عُمان لبحث تطورات مضيق هرمز غنيمات تشارك في اللقاء العلمي الذي احتضنته المكتبة الوطنية للمملكة المغربية بالرباط رئيس وزراء باكستان يؤكد للرئيس الإيراني الاستعداد لمواصلة الوساطة قاليباف: الحرب لن تنتهي باستسلام إيران المديرة العامة للغذاء والدواء: إحالة 238 منشأة إلى النائب العام إصابات بغارات من مسيّرات إسرائيلية جنوبي لبنان السلام العربي وشعوب العالم تبحثان مع رئيس الأعيان سبل التعاون في تنظيم القمة الدولية للسلام والتنمية – بناء المستقبل ترامب: إيران طلبت مواصلة المحادثات ووافقنا على ذلك مجلس القضاء العراقي يعلن حزمة إجراءات جديدة واسترداد 280 مليون دولار "التنمية والتشغيل": 8.5 مليون دينار تمويلات النصف الأول من 2026 إيران تتوعد بضرب إسرائيل في حال مهاجمة بناها التحتية الضمان: ارتفاع أعداد المشتركين بزيادة تجاوزت 27 ألف مشترك الاحتلال الإسرائيلي يعتقل المفتي العام للقدس الأمم المتحدة تعتمد معهد تدريب عمليات حفظ السلام مركزًا دوليًا للتدريب أبو رمان: إعادة افتتاح مزرعة السوسنة السوداء انتصار لسيادة القانون وتجسيد للدور الرقابي الاحتلال الإسرائيلي يعلن اغتيال قائد خلية بقوة "النخبة" التابعة لحماس الأمير فيصل: حماية الرياضيين ركيزة أساسية لمستقبل رياضة المرأة المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرتين مسيرتين وزير الخارجية يبحث مع نظيره المصري تطورات التصعيد في المنطقة 12 قتيلا على الأقل في حريق غابات جنوب إسبانيا

فتور بين ماكرون ورئيسة حكومته

فتور بين ماكرون ورئيسة حكومته

القلعة نيوز - شبح من الماضي قفز في مياه متوترة في الأصل، بين الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ورئيسة حكومته، ويوسع الهوة في رأس الحكم.


إذ ذكرت صحيفة "التايمز" البريطانية أن إرث المارشال بيتان الصعب يوسع دائرة التوتر بين الرئيس الفرنسي ورئيسة وزرائه إليزابيث بورن، بعدما ربطت الأخيرة المعارضة اليمينية المتطرفة في البلاد بمارشال زمن الحرب العالمية الثانية، الذي تعاون مع "المحتلين النازيين".

كواليس زعماء.. "مكياج" ماكرون وروتين بوتين وكرتون هتلر

ووفق الصحيفة، فإن ماكرون وبّخ بورن (62 عاما) خلال اجتماع للحكومة بسبب قولها إن حزب التجمع الوطني (اليمين المتطرف) الذي كانت تتزعمه مارين لوبان هو الوريث الحديث لنظام المارشال بيتان المعادي للسامية.

التايمز قالت إن مؤسس حزب التجمع الوطني جان ماري لوبان (94 عاما) والد مارين، من المتعاطفين مع بيتان المعروف بآرائه المعادية للسامية وتعاونه مع النازيين.

ولاحقا، أوضح ماكرون أنه لا يستهدف بورن تحديدا، لكن التايمز لفتت إلى أن صدامهما الأخير يعكس اتساع الخلافات بين الرئيس والتكنوقراطية اليسارية التي عينها رئيسة للوزراء في مايو/أيار العام الماضي.

ووفق الصحيفة البريطانية، فإن تصدعات ظهرت في علاقة الرئيس ورئيسة وزرائه حول التكتيكات المستخدمة خلال معركة الحكومة لرفع سن التقاعد، وخروج مظاهرات ضخمة.

وقالت بورن، التي كان والدها أحد الناجين من الهولوكوست وانتحر لاحقا، لمحطة إذاعية يهودية مقرها باريس، في وقت سابق، إن لوبان لم تزل السموم من الحزب وإنه لا يزال لديها "أيديولوجية خطيرة".

في المقابل، طالبت لوبان وحزبها باعتذار من بورن، بينما انتقد باقي أعضاء المعارضة ماكرون لنهجه الجديد الأكثر ليونة في التعاطي مع المسألة، ما يعني وجود دعم مبطن لرئيسة الوزراء.

وغرد أوليفييه فور، زعيم الحزب الاشتراكي، عبر تويتر، قائلا "بصفتها ابنة أحد المرحلين من الهولوكست، لدى بورن الحق في تذكير الناس بأن اليمين المتشدد الحديث ينحدر مباشرة من عهد بيتان".