شريط الأخبار
الرواشدة يترأس اجتماع اللجنة العليا لصندوق الثقافة بيان صادر عن ذوي الشـ.هيد عبد المطلب حسن محمد القيسي، موقع من أقاربه وأبناء عمومته. تفاصيل تأثر المملكة بأول امتداد لمنخفض البحر الأحمر الأسبوع القادم ولي العهد لأعضاء من الكونغرس: الأردن يبذل كل الجهود لتحقيق التهدئة في المنطقة المهندس بهجت العليمات مدير للمركز الوطني لبحوث الطاقة اسرائيل تعلن تعليق نقل المساعدات من الأردن إلى غزة حتى إشعار آخر كنعان: افتتاح سفارة فيجي في القدس المحتلة تحد للإرادة الدولية والقانون الدولي السفارة الامريكية تحذر رعاياها في الأردن وزير الطاقة يبحث مع وفد أوزبكي تعزيز التعاون في قطاع التعدين الرواشدة يلتقي رئيس رابطة الكتّاب وعدد من أعضاء الهيئة الإدارية محافظ العاصمة يمنع إقامة فعالية دعت اليها مجموعة من الفعاليات يوم غدًا لمخالفتهم القانون الأردن يوقف حركة المسافرين عبر جسر الملك حسين بعد إغلاقه من الجانب الآخر الإسعاف الإسرائيلي: قتيلان في إطلاق نار عند "معبر اللنبي" الجيش الإسرائيلي يطوق ويمشط مدينة اريحا بعد عملية الكرامة الحكومة الأردنية : نتابع الحدث الأمني في معبر الكرامة وسائل إعلام إسرائيلية: إطلاق نار عند "معبر اللنبي" وأنباء عن إصابة إسرائيليين اثنين النائب خميس عطية يحذر من خطورة الكلاب الضالة ويدعو لحملة وطنية عاجلة الدعجة: المتقاعدون العسكريون صامدون في خندق الجيش ويجددون الولاء للملك إصابة 10 طلاب بتسمم غذائي في مدرسة ثغرة الجب الأساسية بالمفرق الشيباني يصل واشنطن كأول زيارة لوزير خارجية سوري منذ 25 عامًا

من أقوال إبن رشد

من أقوال إبن رشد

القلعة نيوز - ابن رشد هو فيلسوف وطبيب وفقيه وقاضي وفلكي وفيزيائي أندلسي، ولد في قرطبة في عام 1126م وتوفي في مراكش في عام 1198م. نشأ في عائلة مرموقة وعرفت بالمذهب المالكي. درس الفقه والعقيدة وحفظ موطأ مالك. كما قدم تفسيرًا لآثار أرسطو بناءً على رغبة الخليفة الموحدي أبي يعقوب يوسف.


ابن رشد كان من أبرز الفلاسفة الإسلاميين وقد دافع عن الفلسفة وصحح فهم العلماء السابقين مثل ابن سينا والفارابي لبعض نظريات أفلاطون وأرسطو. تولى منصب القضاء في أشبيلية وعُيِّن طبيبًا للخليفة الموحدي وبعد ذلك قاضيًا في قرطبة.

كان لابن رشد العديد من الأقوال المأثورة، منها:

"الحسن ما حَسَّنه العقل، والقبيح ما قبَّحَه العقل"، وهذا يشير إلى أن العقل هو المعيار لتقييم الجمال والقبح.

"مِنَ العدل أن يأتي الرجل من الحجج لخصومه بمثل ما يأتي به لنفسه"، وهذا يدل على أهمية العدل وتقديم الحجج والأدلة المنطقية في المناقشات.

"الحكمة هي النظر في الأشياء بحسب ما تقتضيه طبيعة البرهان"، وهذا يعني أن الحكمة تتطلب تقييم الأمور بناءً على الأدلة والبراهين الصحيحة.

"إنّ الحكمة هي صاحبة الشّريعة، والأخت الرّضيعة لها، وهما المصطحبتان بالطّبع، المتحابّتان بالجوهر"، وهذا يعكس رؤيته للحكمة والشريعة وعلاقتهما المترابطة.

"اللحية لا تصنع الفيلسوف"، وهذا يعني أن الشكل الخارجي للشخص لا يعكس حقيقة عقله أو حكمته.

"إذا أردت أن تتحكم في جاهل فعليك أن تغلف كل باطل بغلاف ديني"، وهذا يشير إلى استخدام الدين لتحقيق أهداف سياسية أو تأثير الجماهير.

ابن رشد كان من أعلام العلماء في عصره وله إسهامات كبيرة في الفلسفة والطب والقضاء. تأثر بأفكار أفلاطون وأرسطو وساهم في تطوير الفكر الإسلامي.