شريط الأخبار
ترامب يتلقى إفادة بشأن خيارات التعامل مع احتجاجات إيران الجيش الإسرائيلي يوجه إنذاراً ‏إلى سكان قرية كفر حتا بجنوب لبنان بدء أعمال حماية جدار البركة الأثري بعد تضرره نتيجة الأمطار الكرك: قرارات لمعالجة مشاكل تجمع مياه الأمطار في لواء القصر مدير أملاك الدولة: لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة القضاة يلتقي مدير إدارة الشؤون الامريكية في الخارجية السورية ويؤكد علاقات ثنائية وتعاون مشترك أوسع سامسونج تسلّط الضوء على تأثير البث التلفزيوني المجاني المدعوم بالإعلانات وصنّاع المحتوى والتجارب المباشرة في تشكيل مستقبل التلفزيون خلال معرض الإلكترونيات الاستهلاكية 2026 CES رئيس الوزراء: "الناقل الوطني" سيُخفض كلفة المياه والموازنة ستساهم في تمويله رويترز: ترامب يتلقى إفادة الثلاثاء بشأن خيارات التعامل مع احتجاجات إيران منخفض قوي يؤثر على المملكة مساء غد وتحذيرات من السيول والرياح ولي العهد: إثراء المحتوى العربي مسؤولية ثقافية للأجيال القادمة ولي العهد والأميرة رجوة يزوران شركة جبل عمان ناشرون الصفدي ينقل لـ" الملك البحرين تحيات جلالة الملك ويجري محادثات موسّعة تناولت سبل تعزيز العلاقات الثنائية في مختلف المجالات رئيس الحكومة في حديث جريء غير مسبوق .. ماذا قال عن واقع ومستقبل الاردن.. وجلالة الملك الأرثوذكسي يتفوق على المقاولين في دوري السيدات رئيس الوزراء :زارت الحكومة 130 موقعا العام الماضي اخدثت فيها تغييرات ايجابيه.. وسنواصل جولاتنا الميدانيه رئيسة البنك الأوروبي: شراكتنا مع الأردن قصة نجاح باستثمارات بلغت 2.3 مليار يورو المنتخب الأولمبي يواجه قيرغيزستان غدا في ختام الدور الأول لكأس آسيا وزارة الأوقاف تبدأ تسليم تصاريح الحج وتدعو للالتزام بالاشتراطات الصحية تقرير: إسرائيل بحالة تأهب قصوى تحسبا لأي تدخل أميركي في إيران

مليار متر مكعب من المياه ضخها الديسي خلال 10 سنوات

مليار متر مكعب من المياه ضخها الديسي خلال 10 سنوات

القلعة نيوز- وصلت كميات المياه التي ضختها محطة مياه الديسي مليار متر مكعب خلال 10 سنوات.


جاء ذلك خلال تفقد وزير المياه والري المهندس محمد النجار اليوم الاربعاء يرافقه سفير الجمهورية التركية ايردم اوزان وسفير الجمهورية الفرنسية ألكس لوكوور غرانميزون، مرافق مخطة ضخ الديسي مأدبا في منطقة القسطل احتفالات بوصول الكميات إلى 10 مليار متر مكعب.

وحضر الجولة التفقدية امين عام سلطة المياه بالوكالة المهندس رامي أبو رواق ورئيس مجلس إدارة جاما للطاقة هاكم اوزمان والرئيس التنفيذي للشرق الأوسط وشمال افريقيا لشركة فيوليا فيليب بورديكس ورئيس مجلس ادارة جاما تامر تشلشر ومدير عام ديواكو وشركة ديسي عمان للتشغيل والصيانة وعدد من مسؤولي المياه محطة ضخ الديسي مأدبا في منطقة القسطل احتفالا بوصول المشروع الى مليار متر مكعب خلال ١٠ سنوات .

وأكد الوزير النجار أنّ هذا المشروع الحيوي من المشاريع الرائدة التي اسهمت بالمحافظة على استقرار التزويد المائي وتأمين الاحتياجات المائية للمواطنين في مختلف المناطق لمواجهة الضغوط المتزايدة من شح الموارد المائية وزيادة عدد السكان نتيجة الهجرات المتتالية و الظروف الإقليمية التي تمر بها المنطقة ، حيث يعد مشروع الديسي من المشاريع الإستراتيجية التي ترفد الموازنة المائية بمئة مليون م 3 /سنوياً من المياه.

وأعربه عن شكره وتقديره للقائمين على المشروع وللشركاء في كل من تركيا وفرنسا والمانحين الذين دعموا انجاز هذا المشروع.

وقال السفير التركي ايردم اوزان ان المشروع يعد دلالة على التعاون المثمر بين كل من تركيا وفرنسا والاردن مؤكدا تطلعه الى تعزيز هذه الشراكة على المدى الطويل لتحقيق الأمن المائي في الاردن.

السفير الفرنسي ألكس لوكوور غرانميزون اعرب عن سعادته بهذا المشروع خاصة وان التعاون الاردني الفرنسي على مدى ٥٠ عام وصل إلى نحو ٢،٤ مليار دولار في مجالات المياه والطاقة والبيئة وغيرها على شكل قروض ومنح وتمويل لتنفيذ عدة مشاريع ، مؤكدا عزم الوكالة الفرنسية دعم مشروع الناقل الوطني.

ويتكون المشروع من 55 بئر و خطوط ناقلة بقطر لتصل الى محطة المنتزه القومي / عمان وبعدها يعاد الضخ الى عدة مناطق عبر خزانات دابوق وخزانات ابو علندا الذي تتم إدارته وتشغيله وصيانته من قبل شركتي ديواكو وديسي عمان للتشغيل والصيانة.