شريط الأخبار
الشيخ هيثم السرحان يُشيد بطرح القاضي العشائري فارس السميران ويؤكد مقترح يصبّ في مصلحة الجميع قرارات لدعم المنشآت السياحية والعاملين في البترا بكلفة 5 ملايين دينار مفتوحة وغير محددة .. تعديل أحكام الإجازة بدون راتب لموظفي الحكومة وزارة الثقافة تستحدث مديرية ثقافة العاصمة وأقساما للطفل في المحافظات المنطقتان العسكريتان الشمالية والجنوبية تُحبطان 3 محاولات تسلل الشيخ فيصل المقيبل يرد على القاضي العشائري فارس السرحان : رؤيةً جادة تنطلق من خبرة طويلة في القضاء العشائري الأردن يدين هجمات حاولت استهداف منشآت بترولية في السعودية ولي العهد يؤكد من الأحوال المدنية أهمية استكمال أتمتة الخدمات القاضي العشائري فارس السرحان يقترح حصر الجلاء العشائري بنطاق "دفتر العائلة" من لواء إلى آخر نتنياهو: سأرفض أي ضغوط أميركية للانسحاب من غزة ولبنان وسوريا منتدى الإستراتيجيات: 5.6 مليار دولار فرص تصديرية للأردن غير مستغلة الرواشدة يرعى حفل افتتاح فعاليات مهرجان المونودراما المسرحي الرابع بيانات: تراجع الملاحة في البحر الأحمر سلاح الجو يعترض ويسقط طائرتين مسيّرتين استهدفتا أراضي المملكة رسائل تحذيرية تجريبية على هواتف الأردنيين الحكومة تبحث إطلاق مواقف "اركن وتنقّل" الذكية 3 ليالٍ هادئة بين واشنطن وطهران .. وآمال على الحوار الأمن: تراجع ملحوظ بأعداد مرتكبي إطلاق النار في المناسبات ارتفاع عدد السياح القادمين للأردن في حزيران إلى 600 ألف البنك الأردني الكويتي ومؤسسة إنجاز يوقعان اتفاقية لإطلاق برنامج "طريقي إلى النجاح"

أنواع الغازات السامة

أنواع الغازات السامة

القلعة نيوز - الغازات السامة مثل كبريتيد الهيدروجين (H2S) هي غازات عديمة اللون وقابلة للاشتعال وشديدة السمية. يكون لها رائحة كريهة تشبه رائحة البيض الفاسد. يمكن أن تنبعث من مصادر مثل غاز الصرف الصحي وغاز المستنقعات، ويمكن أن تحدث رائحة كريهة من بعض المواد الرطبة.


تؤثر غازات كبريتيد الهيدروجين على الكائنات الحية بشكل كبير عند استنشاقها لفترات طويلة، وقد تؤدي إلى الوفاة. يمكن تصنيف تركيزات كبريتيد الهيدروجين بمستويات عدة وفقًا للتأثير الصحي على الإنسان، وهي كالتالي:

تركيز أكثر من 0.01 جزء في المليون: أقل مستوى خطورة، غير سام.
تركيز أقل من 0.2 جزء في المليون: قليل التأثير وغير سام.
تركيز بين 0.1 – 5 جزء في المليون: يسبب رائحة كريهة لكنه ليس سامًا.
تركيز بين 10 – 100 جزء في المليون: يؤثر على الصحة البشرية ويسبب تهيج العيون والجهاز التنفسي.
تركيز بين 150 – 200 جزء في المليون: يفقد الإنسان القدرة على اكتشاف رائحته ويسبب شللًا في حاسة الشم.
تركيز أكثر من 200 جزء في المليون: يؤثر على الجهاز العصبي للإنسان.
تركيز أكثر من 1000 جزء في المليون: يؤدي إلى حدوث انهيار فوري وشلل في الجهاز التنفسي.
أول أكسيد الكربون هو غاز عديم اللون والرائحة، وعند التعرض له بتركيز عالٍ يمكن أن يؤدي إلى الوفاة، حيث يحدث التسمم نتيجة زيادة نسبة أول أكسيد الكربون ونقص الأكسجين في الدم. يُنتج أول أكسيد الكربون من عوادم السيارات والشاحنات والمحركات والمواقد عند احتراق الوقود.

المذيبات أو المحللات هي غازات أخرى سامة وسريعة الاشتعال، واستنشاقها لفترات طويلة يمكن أن يتسبب في تلف الجهاز العصبي المركزي وظهور أعراض مثل النعاس والدوخة وضعف التركيز وآلام الرأس والغيبوبة، أو حتى الوفاة. تشمل بعض المذيبات البنزين والكيروسين والمواد المستخدمة لإزالة الطلاء والشحوم وغيرها.

من المهم اتخاذ الحيطة والحذر عند التعامل مع هذه الغازات السامة والابتعاد عنها قدر الإمكان للحفاظ على الصحة والسلامة.