شريط الأخبار
"تربية الجامعة" تتصدر منافسات بطولة الاستقلال الوحدات يلتقي السلط في ربع نهائي بطولة الكأس غدا الأهلي القطري يهزم الحسين إربد بثلاثية ويتأهل إلى نصف نهائي آسيا 2 هيئة إدارية جديدة لنادي الفحيص الارثوذكسي (اسماء) اتحاد عمان ينسحب من ثاني مباريات سلسلة نهائي السلة أمام الفيصلي شراكة أكاديمية بين جامعة العلوم والتكنولوجيا وجامعة "هونغ كونغ التقنية" لتطوير التعليم والبحث في التمريض الفوسفات ترفع رأسمالها إلى 500 مليون وتوزع أرباحا بنسبة 170 % البنك الإسلامي الأردني يحصد 4 جوائز دولية من مجلة ماليزية الملكية الأردنية تحقق ربحًا صافيا 21.5 مليون دينار لعام 2025 البريد الأردني يحذر من الاستجابة لرسائل نصية وايميلات مزيفة تحمل شعار البريد الأردني. البريد الأردني وشركة صناديق لنقل الطرود يوقعان اتفاقية تعاون مشترك لإطلاق خدمة الصناديق البريد الذكية "Smart Locker" سامسونج تنال شهادات جديدة من TÜV Rheinland عن منتجاتها لعام 2026 من شاشات Micro RGB وOLED وMini LED وأجهزة الصوت ومنتجات أخرى بنك الإسكان يُجدّد دعمه لمشاريع مؤسسة نهر الأردن لحماية الطفل وتمكين المرأة زين تطلق منصّة "منّا وفينا" لتعكس قيم العالم الجميل شركة "سامسونج إلكترونيكس" المشرق العربي تفتتح أحدث معارضها في المملكة على طريق المطار القضاء المصري يؤيد تغريم عمرو دياب في قضية "صفع الشاب" معجزة طبية .. إعادة رجل للحياة بعد تجمد جسده في درجة -20 مئوية أمانة عمّان: دخول العاصمة عصر الرقابة المرورية الذكية… ومخالفات تُسجل حتى عند تخفيف السرعة أمام الكاميرا تعيش حياة فارهة بأميركا .. ضبط إيرانية تتاجر بالسلاح لصالح طهران وزير إسرائيلي متحديا: نطبق الضم على أرض الواقع بالضفة الغربية

استطلاع: 96% من الأردنيين متعاطفين مع اللاجئين السوريين

استطلاع: 96 من الأردنيين متعاطفين مع اللاجئين السوريين

القلعة نيوز - أظهرت نتائج رئيسية لاستطلاع رأي جديد للمفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين نُشر اليوم الأربعاء، أن الشعب الأردني واصل إظهار مستوى متميز من التعاطف مع اللاجئين وتجاه شمولهم في قطاعي الصحة والتعليم بعد مرور أكثر من 12 عاماً على الأزمة السورية.


وبحسب نتائج الاستطلاع، لا يزال تعاطف الأردنيين تجاه اللاجئين ثابتاً عند مستوى عالٍ للغاية على مدى عقد من الزمن منذ بداية الأزمة السورية.

حيث أعرب 96% من المشاركين عن تعاطفهم مع اللاجئين، مقارنة بـنسبة 95% في النسخة السابقة من الاستطلاع الذي أقيم في تشرين ثاني / نوفمبر 2022، وبمستويات مماثلة في الإصدارات السابقة من الاستطلاعات حول تصورات المجتمع المضيف للاجئين في المملكة.

كما وأن 78% من الأردنيين أعربوا عن دعمهم المستمر لشمول اللاجئين في المجتمع المحلي والأنظمة الوطنية مثل التعليم والصحة كما ورد في "اتفاق الأردن" عام 2016، بينما أكد نحو 89% من المشاركين في هذه الدراسة بأنهم يعتقدون بأنه يوجد تناغم بين المجتمع المحلي واللاجئين في الأردن.

قال ممثل المفوضية في الأردن دومينيك بارتش "إن نتائج استطلاع الرأي هذا هي دليل على التعاطف الذي يجسّده الشعب الأردني، فبالرغم من التحديات، تعكس النتائج ثقافة كرم الضيافة والترحيب التي يتمتع بها الشعب تجاه الأشخاص الذين أجبروا على الفرار من الصراعات والعنف". وأضاف "يوفر استطلاع الرأي هذا بيانات ثمينة بينما نعمل على بناء مجتمعات أقوى وأكثر شمولاً".

هذه الدراسة التي أجريت لصالح المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين من قبل شركة هيدواي الأردن ما بين أيار / مايو وحزيران / يونيو 2023 تسلط الضوء على آراء ما يقرب 3300 إمرأة ورجل في الأردن من شتى أنحاء المملكة. التقطت الإصدارات السابقة من الدراسة تصور المجتمع المحلي للاجئين منذ أول إصدار في تشرين أول / أكتوبر 2020.

من خلال الاستماع إلى آراء المجتمع المضيف، يساهم الاستطلاع في فهم دقيق للتفاعل المتغيّر والمشاعر تجاه اللاجئين، ويوفر بيانات قيمة لصنع القرار القائم على الأدلة، وللبرامج الإنسانية والإنمائية الفعالة.

تعمل المفوضية عن كثب مع الحكومة الأردنية والشركاء لضمان وصول اللاجئين إلى الخدمات وشمولهم كأعضاء مساهمين في المجتمع والاقتصاد الأردني. على سبيل المثال، وقعت المفوضية والعديد من المؤسسات التعليمية المرموقة في مختلف أنحاء المملكة مؤخراً اتفاقيات لخفض الرسوم الدراسية للاجئين من جميع الجنسيات، ومعاملتهم وفق نظام القبول الموازي للطالب الأردني. إن الإنجازات التي تحققت على مر السنين تحتاج إلى دعم مستمر من مجتمع المانحين.

لمشاهدة اسطلاع الرأي من خلال الرابط: https://bit.ly/3DZkFh8