شريط الأخبار
برعاية وزير الثقافة ... المدرج الروماني يحتضن حفلاً فنياً وطنياً احتفاءً بالأعياد الوطنية 9 ملايين وثيقة أردنية يحميها مركز التوثيق الملكي منذ نشأته قبل 20 عامًا وزير الخارجية السعودي: الأولوية الآن هي التوصل إلى وقف إطلاق نار دائم في غزة الشيباني خلال اتصال هاتفي مع نظيره الأميركي : سوريا ستعمل مع واشنطن لرفع العقوبات منها "قانون قيصر" اندلاع حريق كبير بين مشروع دمر وقصر الشعب في دمشق مقتل جنديين إسرائيليين وإصابة آخرين جنوب غزة "الأميرة غيداء طلال" تؤكد مركز الحسين للسرطان يواصل رعايته لمرضى السّرطان من غزة الاحتلال يصدر أوامر إخلاء قسري لمناطق في خان يونس إيرلندا تعلن عن 4 ملايين يورو لدعم تعليم الأطفال في فلسطين سفيرة فلسطين في والاتحاد الأوروبي تلتقي رئيس جامعة بروكسل الحرة الهولندية بلدة بالضفة الغربية تتحول "لسجن كبير" بعد أن أحاطتها إسرائيل بسياج وزير دفاع الاحتلال : نعد خطة لضمان ألا تتمكن إيران من العودة لتهديدنا لماذا لا يُرشح وزير الخارجية الأردني ايمن الصفدي امينًا عامًا لجامعة الدول العربية الشرطة البريطانية تعتقل نحو 2000 شخص في حملة صارمة ضد المخدرات البرلمان العربي يدعو للاستثمار في الشباب العربي لمواجهة التحديات بلدية غزة: استمرار أزمة النزوح وقلة الإمكانيات يفاقمان الكارثة الإنسانية شهداء وجرحى جراء قصف الاحتلال مناطق في قطاع غزة إسقاط طائرة مسيّرة مفخخة قرب مطار أربيل الدولي شمالي العراق الإمارات: الاستفزازات الإسرائيلية انتهاك صارخ للشرعية الدولية الأمم المتحدة: القانون الدولي والميثاق يتعرضان للأنتهاك

النجار تنعى الشاعر محمود فضيل التل

النجار تنعى الشاعر محمود فضيل التل

القلعة نيوز-نعت وزيرة الثقافة هيفاء النجار الشاعر محمود فضيل التل، أمين عام وزارة الثقافة الأسبق وصاحب التجربة الثرية في ميدان الشعر،والذي وافته المنية مساء اليوم الأحد بعد معاناة طويلة مع المرض.

وقالت النجار، في بيان صحفي اليوم، إنّ الشاعر التل كان نموذجًا في الحفاظ على أصالة القصيدة وموضوعاتها الوطنية والإنسانية التي تتصل بالفقد وجوانب الذات من خلال دواوينه ومؤلفاته التي أصدرها وتشهد على حضوره الدائم في مضمار الشعر الأردني والعربيّ، معتبرةً رحيله خسارةً للوسط الثقافي والأدبي.


وقدمت الوزيرة خالص العزاء والمواساة لعائلة الشاعر التل، ولرابطة الكتاب الأردنيين، برحيل قامة أدبية ستظلّ تذكرها الأجيال، بما عبر عن قضايا أمته ووطنه وذاته كإنسان عاصر فترات متعددة، أضاء عليها بحسه الإنساني.


ونوهت النجار بجهود الشاعر التل خلال عمله مذيعا ومنتجا ورئيسا للقسم الثقافي في الإذاعة الأردنية، وعمله أمينًا عامًا لوزارة الثقافة، وغيرها من المواقع التي شغلها والمهام التي تولاها.


وصفه الناقد عماد الضمور بأنه "من أكبر عشاق الحياة"، لذلك شغلته مشكلة الموت وكانت محوراً أساسياً في شعره، وكان حسيّاً ومثاليّاً في آن واحد، كما التزم بالوطن وقضاياه.


وكان تم تكريمه في احتفال نظمته جامعة اليرموك من خلال كرسي عرار للدارسات الثقافية والأدبية بالتعاون مع مؤسسة إعمار إربد، ومنح فيه جائزة عرار للإبداع الأدبي لعام 2023 في حقل الشعر.


كما تم تكريمه من العديد من المنتديات والهيئات الثقافية المحلية والعربية، ومنها دائرة الثقافة بحكومة الشارقة في دولة الإمارات العربية، كأحد الشعراء الرواد المبدعين في الأردن.


ومن دواوينه الشعرية: "أغنيات الصمت والاغتراب"، و"نداء للغد الآتي"، و"صراع الليل والطوفان"، و"جدار الانتظار"، و"هامش الطريق"، و"للحب سماء عالية".


كما صدر له عدد من الكتب في مجال الدراسات ومنها؛ "الثقافة العمالية" و"الخدمة الاجتماعية العمالية ومستوياتها العربية والدولية" و"الثقافة السكانية: السكان والتنمية وتنظيم الأسرة".


يشار إلى أن الشاعر التل من مواليد 1940، حاصل على ليسانس علم الاجتماع من الجامعة الأردنية في ستينيات القرن الماضي، وهو عضو رابطة الكتاب الأردنيين والمنتدى الثقافي بإربد، والاتحاد العام للكتاب والأدباء العرب.
--(بترا)