شريط الأخبار
لا تستحم بالماء البارد في موجات الحر .. تحذير طبي من مضاعفات قاتلة تفسير سبب الشعور بالدوخة عند ارتداء النظارات لمن يعانون من "طنين الأذن" .. اكتشفوا تأثيره على العقل فوائد الكركديه لجمالك .. سر طبيعي يعزز الكولاجين وينعم الشعر ألذ مشروب بارد..طريقة عمل عصير المانجو بالزبادي طريقة عمل آيس كريم الفواكه بدون ماكينة في المنزل.. مُنعش للصيف طريقة عمل المكرونة بالسجق.. أكلة سريعة مناسبة لأيام الصيف 4 مكونات طبيعية تخلصك من البقع الداكنة وتوحد لون البشرة طول الصيف معرض توظيف يجمع خريجي مركز أورنج الرقمي بشركات واعدة في القطاع التقني مايكروسوفت تقدم تحديثات ويندوز 10 المجانية .. ولكن بشرط "خفي"! الذكاء الاصطناعي يدخل عالم علاج الصرع هل قانون منع حبس المدين يشمل قضايا القروض البنكية؟... خبير يجيب الجرائم الإلكترونية تنصح مستخدمي تطبيقات المحادثة بتحديث البرامج باستمرار لتلافي أيّة ثغرات أمنيّة مصدر سوري: اصوات الانفجارات ناجمة عن تفجير صاروخ إيراني سقط قبل ايام شركة الاسواق الحرة الاردنية تهنئ الملك وولي العهد بحلول العام الهجري الجديد 1447هـ وفيات الخميس 26 / 6 / 2025 إحسان حداد حسيني لموسم جديد تطور مفاجئ في قضية منع هيفاء وهبي من الغناء في مصر… هل تقترب من العودة؟ صندوق النقد يصرف 134 مليونًا للأردن ويقر برنامجًا جديدًا بـ700 مليون الملكة رانيا: نسأل الله أن تكون بداية هجرة كل ما يثقل أرواحنا

استهجان من السماح باستيراد البطيخ

استهجان من السماح باستيراد البطيخ
القلعة نيوز:
تساءل الاتحاد العام للمزارعين الأردنيين، ومزارعو البطيخ في الأغوار، منح وزارة الزراعة رخصة للشركة الأردنية الفلسطينية باستيراد البطيخ من دولة خليجية مجاورة، برغم أنه إنتاجه المحلي سبيدأ خلال الشهر الحالي، داعين لوقف استيراده، وتعزيز دعم منتجه الأردني.

وبينوا ، أنهم كانوا يتمنون أن تستوعب الشركة، جزءا من إنتاجنا للبندورة في الأغوار الجنوبية، لكنها تتجه لاستيراد البطيخ، ما سيؤثر على الإنتاج المحلي منه، ويرفع من حجم خسائرنا خلال موسمه، وتساءلوا: لماذا تحتكر الاستيراد الزراعي جهة واحدة؟

مدير مديرية التسويق والمعلومات بالوزارة خليل عمرو، قال "لقد منحت رخص استيراد 100 طن بطيخ من دولة خليجية مجاورة"، مبينا أن موسمه يبدأ في مناطق الأغوار الشهر الحالي، لافتا إلى وجود فجوة في هذا الجانب، فتم منح رخصة لاستيراد البطيخ، وانتظار البطيخ المحلي.

نائب رئيس الاتحاد حسن الصمادي، أشار إلى أنه جرت الموافقة على استيراد البطيخ من دولة خليجية مجاورة، مع أن إنتاجه في الأردن عادة يكون مع بداية الشهر الحالي، غير أن موسمه تأخر، لارتفاع درجات الحرارة في الصيف الماضي، وبرودة الموسم الشتوي.

وأضاف الصمادي أن إنتاج البطيخ المحلي سيكون الشهر الحالي، وفي هذه الحال فإن استيراده سيؤثر على مزارعيه المحليين.
كما دعا الوزارة للتراجع عن استيراده حماية للمنتج المحلي من البطيخ، معتبرا بأن قرار الموافقة على استيراد البطيخ "مجحف بحق المزارعين"، مطالبا بأن تصب الوزارة اهتمامها على حماية إنتاجنا المحلي، وفتح باب التصدير للجهة المراد الاستيراد منها.

واستغرب تهميش الاتحاد في التشاور حول عملية استيراد البطيخ، فهو شريك إستراتيجي للوزارة، فلماذا لا يستشار بخاصة وأنه أعلم بواقع المزارعين و"أهل مكه أدرى بشعابها".

رئيس اتحاد مزارعي محافظة الكرك عصمت المجالي، قال إن الكمية المنوي استيرادها من البطيخ، تعادل 100 سيارة، وسيستوعبها السوق، لكننا تمنينا أن تستوعب الشركة إنتاجنا من بندورة الأغوار الجنوبية، وقد جرى تواصل بيننا وبينها بهذا الشأن، لكن لم تعقد أي اتفاقية لتسويق البندورة، متسائلا "لماذا يكون احتكار الاستيراد لجهة واحدة فقط؟".

وتساءل المجالي، لماذا تقدم الشركة على استيراد البطيخ، في وقت سيبدأ محصوله المحلي بالنزول للأسوق قريبا، فهذا يؤثر على إنتاجنا ويزيد خسائرنا، داعيا لوقف استيراده.

وكان مصدر مطلع كشف لـ"الغد"، أنه جرى منح رخص استيراد 250 طن بطيخ من دولة خليجية مجاورة، ما يعادل 10 برادات، في وقت منعت فيه الوزارة فتح الباب لاستيراد الثوم الشهر الماضي، بحجة حماية الإنتاج المحلي منه، برغم أن سعر كلغم الثوم حاليا في الأسواق وفق نشرة سوق عمان المركزي وصل لـ5 دنانير.